ЖИЗНЬ

В Днепре снесли сцену и амфитеатр театра «Экспресс»

В Украине уже несколько лет активно продвигается декоммунизация и внедрение собственной настоящей украинской истории. Однако не стоит подводить все под одну гребенку, ведь у искусства нет времени. И некоторые советские шедевры до сих пор имеют свою ценность. Своей чопорностью, строгостью и угрюмыми лейтмотивами партийности и обезличенности они привлекают внимание многих. В Днепре даже создали реестр всех памятников монументального искусства. 

Так, на Воскресенской, 6, находится здание летнего театра «Экспресс», элементы которого также можно отнести к подобному искусству. Об этом сообщает Информатор.

Летние театры в Днепре повсеместно появлялись во второй половине 70-х годов минувшего века. Здание «Экспресса» также возникло приблизительно в 1976-78 годах. Помимо самого театра в помещении на площади 1090,2 м2 находился буфет, а на входе расположился маленький сквер. До 2000-го здание принадлежало Приднепровской железной дороге. В начале «нулевых» компания «Бошер Петролеум» взяла театр в аренду. Театр функционировал до 90-х, однако последние 20 лет он безнадежно пустует. На его месте владелец планировал построить многоквартирный дом с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

Сегодня же на странице Monumental Soviet Art in Ukraine появилась запись: «На территории заброшенного летнего театра «Экспресс» начаты строительные работы. 16 августа экскаваторы снесли сцену и амфитеатр. Еще есть шанс сохранить мозаику, демонтировав ее вместе с частью стены». Подход к театру действительно оградили с обоих сторон. Однако пока что активные работы не ведутся, возможно, это обусловлено выходными.

Ранее мы показывали летний театр в парке Шевченко. Также показывали кинотеатр «Салют».

Театр пустует уже долгое время

Театр пустует уже долгое время

Мозаику хотят сохранить

Мозаику хотят сохранить

Когда-то театр работал

Когда-то театр работал

Подход к зданию преградили

Подход к зданию преградили

Узнавайте Днепр

Узнавайте Днепр

Пока достоверно не известно, что ждет театр

Пока достоверно не известно, что ждет театр

Театр на Воскресенской

Театр на Воскресенской

Информатор будет следить за ситуацией

Информатор будет следить за ситуацией

Сохранят ли мозаику?

Сохранят ли мозаику?

Платон Бережной

Фото: Влад Лестев, Александр Кравченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх