ЖИЗНЬ

Спортсмен из Днепра нырнул на глубину 97 метров и установил сразу два рекорда

В августе атлет из Днепра Андрей Хветкевич установил рекорд США и Украины по фридайвингу. Спортсмен погрузился на глубину 97 метров в биластах, не используя никакого дополнительного снаряжения.

Дайвер Андрей Хветкевич установил рекорд на международных соревнованиях CMAS World Championship’2019 в Гондурасе. Теперь спортсмен занимает в этой дисциплине 1-е место в США и 4-е место в мире по версии CMAS и AIDA. Также в августе спортсмен установил рекорд Украины в дисциплине FIM (когда дайверы, ныряя, тянут себя по веревке вниз и вверх) — 92 метра. Информатор поговорил с Андреем и узнал, как он начал заниматься спортом, какими достижениями он уже может похвастаться и чем рекордсмены занимаются в свободное время.

Небольшая справка: Андрей Хветкевич — украинский атлет, профессиональный дайвер, инструктор по фридайвингу, предприниматель и блогер. Кроме этого, мужчина занимается бизнесом, путешествиями и подводной съемкой. Андрей родом из Днепра, окончил  Национальную металлургическую академию по специальности «Экономическая кибернетика» и Государственный институт интеллектуальной собственности. С 6 лет занимался фигурным катанием, однако в 34 года увлекся фридайвингом. На текущий момент профессионально развивается в этом виде спорта.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СПОРТЕ

Впервые скубадайвинг Андрей попробовал в 2003 году во время отдыха в Египте. Сначала это были непрофессиональные погружения в рамках Discover Scuba Diving, которые проводили в Египте, Турции, Таиланде. Тогда его это очень впечатлило, и во время второй поездки в Таиланд он решил обратить больше внимания на этот вид спорта. К 2015 году Андрей прошел несколько профессиональных курсов и получил сертификат инструктора. Тогда же увлекся и подводной съемкой. За его завораживающими снимками на странице @diveeasy уже следят более 100 тысяч пользователей.

В феврале 2017 года Андрею предложили обучиться фридайвингу. Изначально идея с погружением на задержке дыхания ему не очень понравилась, но Андрей все же согласился попробовать из любопытства. По его словам, тогда он осознал, что фридайвинг — это настоящий спорт. После пробных занятий он решает заняться этим профессионально. Уже к сентябрю 2017 года Андрей стал обладателем нескольких сертификатов по этому виду спорта: PADI Freediver, Advanced Freediver, Master Freediver, PADI Freediving Instructor.

За момент до рекорда

За момент до рекорда

ФРИДАЙВИНГ

Просмотрев список национальных рекордсменов Украины по фридайвингу, Андрей решает войти в их число. Первым шагом к цели становится участие в Deep Week на Бали в ноябре 2017 года. Тогда спортсмен за неделю улучшил свои результаты в два раза — с 30 метров до 60 метров в глубину. Позже Андрей вернулся на Deep Week уже в качестве инструктора, где проводил мастер-класс по медитации для фридайвинга. Параллельно атлет практиковал погружение без ласт No-Fins и улучшил свой результат — теперь он мог погружаться на 50 метров без ласт.

Следующим пунктом стал Бонэйр (Карибские Нидерланды), где в течение двух недель спортсмен готовился к одному из самых престижных в дайвинге соревнований — Vertical Blue. Его тренировал рекордсмен по фридайвингу Карлос Косте. В результате его возможности значительно возросли: до 63 метров — без ласт, до 65 метров — в моноласте, и спуск на 69 метров по веревке.

Перед погружением

Перед погружением

Кстати, на Vertical Blue Андрей стал первым в истории представителем от нашей страны. На этих соревнованиях осуществилась его мечта. В первый же день соревнований спортсмен установил национальный рекорд Украины — нырнул на 66 метров. Он обошел своего предшественника Александра Бубенчикова на 1 метр. В последний день соревнований Андрей установил новый национальный рекорд — погрузился уже на 71 метр в дисциплине CNF (спуск под воду и подъем дайвера с использованием исключительно силы своих мышц).

Затем следовали новые достижения. В апреле этого года Андрей установил национальный рекорд Украины в дисциплине CWTB  (спуск и подъем с использованием ласт) — 75 метров. Но через месяц он побил свой же рекорд и смог погрузиться уже на 80 метров на National Filipino Competition.

БИЗНЕС И СТАРТАПЫ

Помимо спорта дайвер вместе с деловым партнером занимается бизнесом по регистрации доменов. Андрею и Сергею принадлежит компания NIC.UA, к которой относится домен pp.ua — на сегодня единственный бесплатный в Украине. Фирма также помогает регистрировать торговые марки, которые необходимы для доменных имен в зоне .ua.

Сегодня Андрей уделяет компании не более 3 часов в день. Он остается в должности директора, однако занимается лишь самыми важными вопросами, которые требуют непосредственно его вмешательства. Все остальное время он посвящает тренировкам по фридайвингу, участию в соревнованиях, проводит мастер-классы и инструктажи. И, конечно же, активно готовится к новым личным и национальным рекордам.

Подводная съемка дает возможность сделать удивительные фото

Подводная съемка дает возможность сделать удивительные фото

Также Андрей занимается инвестиционной деятельностью, финансирует и консультирует стартапы. Несколько из них он запустил сам, в частности электронную очередь Lineless.com. Также спортсмен основал сервис email-рассылок dm.ua, который использует NIC.UA для клиентских рассылок.

Андрей запустил приложение, которое мотивирует заниматься бегом RunUP, которое доступно как для пользователей iOS, так и для Android.

Кадры под водой завораживают

Кадры под водой завораживают

ПУТЕШЕСТВИЯ

В 2014 году спортсмен впервые решил надолго покинуть Украины и отправился на зиму в Таиланд. Изначально он не ставил себе цели путешествовать, и именно в этой поездке у него зародилась страсть к изучению новых мест. С тех пор Андрей посещает Таиланд каждую зиму, но это не предел. Он уже успел побывать в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Филиппинах, почти во всех странах Европы, немного в Африке, а также в США и Канаде.

Сегодня Андрей проживает в США, Майами, продолжает много путешествовать. Спортсмен признается, что его поездки преимущественно связаны с тренировками по фридайвингу, а также с соревнованиями, которые проходят в разных странах мира.

Путешествия - еще одно увлечения Андрея

Путешествия — еще одно увлечения Андрея

С акулами

С акулами

Мария Голикова

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх