ЖИЗНЬ

Беспилотники проинспектировали состояние оборудования ДТЭК Приднепровской ТЭС

Обследованное оборудование — залог стабильного производства. Для ДТЭК — надежность оборудования, его бесперебойная работа и благополучие сотрудников стоит на первом месте. Чтобы обеспечить безопасность, компания шагает в ногу со временем и использует для этого новейшие устройства и технологии. Например — беспилотники. 

Именно поэтому Innovation DTEK внедряет новый проект — исследование промышленного оборудования электростанций с помощью беспилотных летательных аппаратов — дронов. Приднепровская ТЭС — первая станция в компании ДТЭК, где эта технология проходит испытания.

На Приднепровской ТЭС провели пилотное инспектирование техоборудования дронами. С их помощью заглянули туда, куда человеку посмотреть очень сложно —  обследовали дымовую трубу, котел и подводную часть береговой насосной станции.

Директор Приднепровской ТЭС Анатолий Боричевский отметил, что это прежде всего про безопасность сотрудников, экономию времени и, конечно, про своевременное предупреждение технологических нарушений.

По его словам, компания ДТЭК — инновационный лидер в области отечественной энергетики. Исследование с помощью дронов позволит повысить безопасность работников и сэкономить время. И то, что раньше делали несколько дней, теперь можно выполнить за несколько часов.

Устройство, которое представители Innovation DTEK, — это новейшая европейская разработка. Дрон в защитной карбоновой сфере благодаря своему строению и материалам раскрывает массу возможностей для обследования даже самых труднодоступных участков станции. Его можно запускать в дымовую трубу, котел или другие места, куда трудно добраться человеку. Что, собственно, и сделали: “пилоты” запустили дрон с нижней части трубы и он исследовал все ее “внутренности”, пролетев 180 метров в замкнутом пространстве.

Также осмотрели подводную часть береговой насосной станции. Для этого эксперты использовали беспилотный плавательный аппарат. Он может работать на глубине и передавать изображения онлайн.

«По результатам инспекции мы сможем сделать выводы, насколько эта технология подходит для работы на станциях, ее преимущества по сравнению с другими способами исследования. Также мы предварительно сможем оценить результаты увиденного — состояние оборудования и передать полученные данные профильным специалистам-ремонтникам», — рассказал менеджер Innovation DTEK Виталий Мисечко.

«Такие подходы в Европе используют все чаще. Исследование дронами больших закрытых пространств — труб, котлов и резервуаров — типичный и наиболее приемлемый способ. Для компании ДТЭК такой подход, прежде всего, поможет значительно повысить безопасность персонала, а также сэкономить деньги и время. Это очень современно и перспективно», — отметил Февзи Аметов, директор компании DroneUA, официального представителя швейцарской компании Flyability в Украине.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх