ЖИЗНЬ

Днепр в личностях: спортсмены из Днепра рассказали о драконах и соревнованиях

Днепр — это не только набережная, упирающаяся в шар, не только башни-близнецы и ступени «Меноры». Днепр — это в первую очередь люди, Днепр — это мы с вами, те, кто ежедневно делает город лучше, кто развивает украинскую культуру и дарит надежду, что вместе мы все сможем.

Наш город может похвастать сотнями удивительных людей — спортсменами, художниками, предпринимателями и просто настоящими талантами. Информатор готов делиться с вами их маленькими историями. Надеемся, вы найдете для себя необходимую мотивацию.

Сегодня мы пообщались с Натальей Евсеенко. Она, ее муж Борис Евсеенко, а также товарищ Виктор Устименко, в составе сборной принесли золото на Чемпионате мира.

Что такое драгонбот

Наталья Евсеенко рассказала, что драгонбот — это не просто скучная, прозаичная прогулка на лодке, это действительно зрелищный командный вид спорта. Лодка выглядит, как большое каноэ с головой и хвостом дракона. Впереди сидит барабанщик, который задает ритм гребцам. Двадцать или десять гребцов синхронно работают веслами, на корме находится рулевой, задача которого — управлять большим рулевым веслом. История этого вида спорта началась 2000 лет назад в Китае, однако сегодня он популярен во всем мире, и вот добрался до Днепра.

«Я — барабанщик, моя задача — сидеть лицом ко всей команде, задавать ритм, подбадривать участников и смотреть, что происходит на дорожке. Также я подаю сигналы рулевому в случае, если нужно поменять траекторию», — сообщила Наталья.

Драгонбот — это действительно зрелищный командный вид спорта

Драгонбот — это действительно зрелищный командный вид спорта

Немного о соревнованиях

Официальные соревнования проводятся на 10- и 20-местных лодках на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном классах. На ежегодных спортивных фестивалях за победу сражаются одновременно более 200 команд, представляющих свои страны, клубы и организации.

В 2005 году прошло первое Всеукраинское соревнование по этому виду спорта. «Мой муж, Борис Евсеенко, впервые участвовал в соревнованиях в 2009 году, Виктор Устименко — в 2018 году. Я вообще не спортсмен, просто мы ехали в Китай, им нужен был барабанщик — и я заняла его место. Это лучше, чем сидеть на берегу. Теперь с нами в качестве болельщика ездит наша дочь, Юля.

В 2016-м, в Риме, наша сборная участвовала в Чемпионате Европы, заняла первое общекомандное место и завоевала Кубок нации. В этом году сборная Украины по гребле на лодках «Дракон» в категории 40+ взяла все виды медалей на Чемпионате мира в Таиланде. На дистанции 2000 м — 1-е место, 500 м — 2-е место, 200 м — 3-е место. Наша команда делила первенство с Филиппинами и Таиландом и сражалась с 28 странами. На самом деле, это большая победа, когда Украина обыгрывает сборную родины этого вида спорта. Кстати, это далеко не все достижения и победы нашей сборной», — добавила Наталья.

В 2005 году прошло первое всеукраинское соревнование по этому виду спорта

В 2005 году прошло первое Всеукраинское соревнование по этому виду спорта

Официальные соревнования проводятся на 10- и 20-местных лодках на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном классах

Официальные соревнования проводятся на 10- и 20-местных лодках на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном классах

Победа

Победа

Кто может заниматься драгонботом и где тренироваться

Для начала занятий не требуется никаких специальных навыков, более того, не существует никаких возрастных ограничений. Именно это способствовало тому, что на драгонбот обратили внимание в развитых спортивных странах на всех континентах. Для занятий, грубо говоря, не нужно никакой базы, достаточно только желания и усердия.

Тренировки спортсменов могут проходить круглогодично. В холодное время — это общефизические занятия: спортзал и бег, потом, по приходу тепла, они выходят на воду. В Днепре в принципе развиты разные водные виды спорта — у нас ходят на каноэ, байдарках, сапах и каяках… А на Набережной Победы, водноспортивном комбинате, можно записаться на тренировки по драгонботу.

«Гребля на драконах пока не входит в перечень олимпийских видов спорта, но она уже показала себя как командный и даже корпоративный вид спорта. Этот спорт доступен всем и каждому, он поможет сплотиться, развиться физически и получить заряд энергии. Кстати, в Киеве на Оболонской Набережной скоро будет проходить клубный чемпионат по драгонботу. Это мероприятие стоит посетить», — подытожила Наталья.

Украина принесла много побед

Украина принесла много побед

Наталья Евсеенко, Борис Евсеенко, Виктор Устименко

Наталья Евсеенко, Борис Евсеенко, Виктор Устименко

Спорт сближает

Спорт сближает

Ранее мы общались с талантливым тренером по боксу. Также мы говорили с уличным музыкантом. Также мы делали интервью с бойцами «АЗОВа». Еще мы общались со скульптором из Днепра.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх