ЖИЗНЬ

Что происходит возле главного офиса ПриватБанка в Днепре

Утром 20 сентября, с 7:45, 10 автобусов с рабочими Никопольского завода ферросплавов окружили здание главного офиса ПриватБанка в Днепре. На текущий момент у здания банка бастуют около 500 человек.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ПриватБанка.

В ходе встречи с рабочими завода, на которой были озвучены позиции сторон, банкиры отметили, что выполнение предприятием своих обязательств перед НБУ является следствием договора поручительства по кредитам рефинансирования, полученным владельцами банка к его национализации 10 лет назад, когда и банк, и завод принадлежали одной группе владельцев.

ПриватБанк не является участником соглашения об урегулировании данного спора между НБУ и Никопольским заводом ферросплавов и расценивает организованный пикет как еще одну попытку давления.

Как сообщает Finbalance, Верховный Суд признал законность сделки bail-in при национализации Приватбанка, в рамках которой у истца было списано со счетов 550 тысяч долларов.

25 октября Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Куцина Владимира и оставил без изменений решение Апелляционного суда Днепропетровской области, которым жалобщику было отказано в удовлетворении иска к Приватбанку о взыскании 550 тыс долл, которые были списаны с его счетов в декабре 2016 года во время национализации Приватбанка в рамках bail-in (принудительной конвертации вкладов в акции Приватбанка).

По данным госреестра, Куцин Владимир Семенович является руководителем ЗАО «Никопольский завод ферросплавов».

Ранее решением Октябрьского райсуда Днепропетровска упомянутые исковые требования Куцина были удовлетворены. Однако в январе-феврале 2018 Апелляционный суд Днепропетровской области удовлетворил кассационные жалобы Приватбанка и НБУ и отменил решение суда первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что Куцин был связанным с Приватбанком лицом (таким его признал НБУ), а потому в день получения решения Кабмина о национализации Приватбанка у Фонда гарантирования появилось право распоряжаться средствами связанных с банком лиц.

Подавая кассационную жалобу, представитель Куцина настаивал, что отчуждение его средств в ПриватБанке по сути было конфискацией имущества, что, по его мнению, противоречит с. 41 Конституции, поскольку для конфискации требовалось решение суда (которого не было).

В то же время Верховный Суд пришел к выводу, что Апелляционный суд Днепропетровской области пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований В. Куцин к Приватбанка.

Под bail-in попали средства вкладчиков и инвесторов (в т.ч. держателей евробондов) на 29,4 млрд грн. На эту сумму был увеличен уставный капитал Приватбанка. После завершения этой операции Минфин выкупил Приватбанк у ФГВФЛ за 1 грн и «залил» в «уставник» 116,8 млрд грн (дополнительный выпуск акций на указанную сумму был оплачен гособлигациям).

Ранее мы писали, что ПриватБанк получил информацию о готовящемся 20 сентября пикете сотрудников Никопольского завода ферросплавов у главного офиса банка в Днепре.

Хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM).

Рабочие Никопольского завода ферросплавов завода окружили здание главного офиса ПриватБанка

Рабочие Никопольского завода ферросплавов завода окружили здание главного офиса ПриватБанка

Говорят, что сидеть будут до последнего

Говорят, что сидеть будут до последнего

ПриватБанк не является участником соглашения об урегулировании данного спора между НБУ и Никопольским заводом ферросплавов

ПриватБанк не является участником соглашения об урегулировании данного спора между НБУ и Никопольским заводом ферросплавов

Количество бастующих растет

Количество бастующих растет

Возле здания собралось около 500 человек

Возле здания собралось около 500 человек

Пикет начался в 7:45

Пикет начался в 7:45

Источник шума на Набережной Победы

Источник шума на Набережной Победы

С хорошим настроением

С хорошим настроением

Утро выдалось прохладным

Утро выдалось прохладным

Платон Бережной

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх