ЖИЗНЬ

Дикий Днепр: как выглядел бы город, если бы стал джунглями

Сейчас сложно найти человека, который бы не хотел «свалить» из своего родного города. Да и из Украины в целом. Основная порция критики, как правило, летит в прогнившую систему государственной власти, скверный менталитет и постоянную необходимость работать, чтобы выжить. Никогда не задумывались о том, что это, возможно, наша изюминка? Мы злые, но всегда готовы прийти другу на помощь, коррупционеры тратят вдвое больше, чтобы «отбелить» свое имя, а благодаря отсутствию шестизначной суммы на банковском счете мы все же остаемся людьми и умеем радоваться мелочам.

Стало легче, не так ли? Если все еще нет, мы хотели бы вам рассказать об одном парне, который успел объездить практически весь земной шарик, но по-прежнему любит наш Днепр. Его зовут Максим, у него прекрасная жена и двое детей. Последние пять лет «кочевания» из страны в страну они успели не только познакомиться с десятками людей разных национальностей и прочувстовать их, но и прочувствовать всю красоту и мощь природы. Этим летом парень вернулся из Европы в наш город, чтобы сделать небольшую «передышку», после чего продолжит свое путешествие, длинною в жизнь. И именно этим летом он сделал то, что открыло глаза сотрудникам нашей редакции и, надеюсь, немного вдохновит вас.

«До этого мы катались по миру, последние полгода были в Европе. Видели много разных прикольных мест, а приехали сюда — и как будто все замерло. Поэтому и подумал, что было бы классно выбрать топ-12 локаций, узнаваемых, и немного переосмыслить их в сторону природы. Мы сильно увлечены мегаполисом, вот я и захотел показать привычные всем места чуть-чуть в другом ракурсе», — рассказал Максим.

Он превратил наши душные, бетонные джунгли в… настоящие джунгли. Абсолютно без людей. С зарослями, лианами, тропическими деревьями, высотой в амфитеатр в парке Глобы, и утомляющим жарким климатом. Какой-то особый смысл в фотографии Максим не закладывал — все это каждый определяет для себя сам. Здания тоже не разрушал (как это любят делать некоторые, делая подборку постапокалипстических фото), потому как задачу для себя поставил вовсе другую. Но отзывы весьма неоднозначные — кто-то шутит на предмет того, что после обработки не особо что-то и изменилось, кому-то просто нравится картинка.

«Самое смешное, что я читал, это когда кто-то спросил у меня, мол, а там, в Днепре, реально такие лианы?! Может это прозвучит высокомерно, но мой план удался. Задача художника — пробуждать мышление зрителя. У меня получилось, думаю», — добавил Максим.

Слушая рассказы о том, как там, далеко за границами нашего государства, красиво, я просто не могла не задать один вопрос. Увидев другой мир, других людей, побывав в местах, которые многие из нас могут видеть только на картинках, насколько перестаешь воспринимать Днепр как город? Не кажется ли он ущербным, странным, нелепым и злым?

«За пять лет мы возвращались сюда раза четыре. Я много раз задавал себе этот вопрос, и этим летом нашел окончательный ответ на него: все зависит от смотрящего. От того, какой у тебя фильтр в глазах, если можно так сказать. Вот например, мы полгода путешествовали по Европе, но самый вкусный кофе нашли в Днепре. Я катался на серфе на Бали, но я был один (как и всегда за границей, в принципе), а здесь же стоит прийти на «Сентозу», как сразу находится компания. Все зависит от того, что тебе надо от жизни, и как ты смотришь на те ресурсы, которые у тебя есть. В каждой стране есть свое преимущество, но эту люблю по-особенному».

Это все к чему: мы живем в потрясающее время в потрясающем мире. Если душа просит «свалить» из города — валите, но уважайте место, которое сделало вас таким, какой вы есть. Может, местами он до ужаса скучный и неинтересный, но стоит только посмотреть на него под другим углом, как понимаешь, что этот миллионник  абсолютно тебе незнаком. А так — мы, если не спешим куда-то, то медленно плетемся по улице, уткнувшись в телефон и абсолютно не реагируя на окружающий мир. Кто бы что ни говорил, но город живет, дышит и крайне болезненно воспринимает ваше безразличие.

Мерефо-Херсонский мост

Мерефо-Херсонский мост

Шар на Фестивальном причале

Шар на Фестивальном причале

Цирк

Цирк

ЖК "Башни"

ЖК «Башни»

Недостроенный отель "Парус"

Недостроенный отель «Парус»

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета

Культурно-деловой центр «Менора»

Культурно-деловой центр «Менора»

Летний театр в парке Глобы

Летний театр в парке Глобы

Ресторан «Поплавок»

Ресторан «Поплавок»

Приднепровская ТЭС

Приднепровская ТЭС

Гранд Отель Украина

Гранд-отель «Украина»

Амурский (старый) мост

Амурский (Старый) мост

Мария Чалая

Больше фото: @maxinwild

Больше видео: Максим Шишкин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх