НОВОСТИ

На Днепропетровщине СБУ разоблачила завербованного пропагандиста «Русcкого мира»

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили в Днепропетровской области завербованного ФСБ РФ пропагандиста «Русcкого мира». Мужчина своими действиями посягал на территориальную целостность нашего государства.

Оперативники спецслужбы установили, что украинский гражданин, представитель общественной организации «Днепропетровское землячество России», готовил и размещал в сети Интернет пропагандистские материалы антиукраинского содержания в поддержку самопровозглашенных Л/ДНР, идей так называемой Новороссии. Он также распространял призывы к созданию фейковой Днепропетровской народной республики. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на сайт Службы безопасности Украины.

По словам агитатора, он был завербован ФСБ РФ на материальной основе во время пребывания на территории страны-агрессора в Москве. Российские спецслужбы «вышли» на мужчину через его знакомых, проживающих в России. За ежемесячное денежное вознаграждение тот согласился выполнять задачи, направленные на изменение границ территории нашего государства, а также по сбору разведывательной информации о социально-политической ситуации в регионе.

Показательно, что во время одной из поездок в Москву для отчета о выполнении задач житель Днепропетровщины получил от российской спецслужбы награду — медаль к 100-летию ВЧК-КГБ-ФСБ. В ходе обысков следователи СБУ изъяли у злоумышленника компьютерную технику и мобильные терминалы, которые использовались для проведения подрывной деятельности против Украины.

Гражданину объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны), что наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Продолжается досудебное следствие.

Максим Биев

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх