ВЛАСТЬ

Дмитрий Дубилет предложил отменить трудовые книжки в Украине

Известный украинский бизнесмен из Днепра Дмитрий Дубилет недавно занял должность Министра Кабинета Министров и уже сделал несколько громких заявлений об изменениях в правительстве. Так, он пообещал сократить количество бумаги в Кабмине, рассказал, как побороть коррупцию за 1 гривну, и выступил за электронную перепись населения Украины. Дальше — больше, теперь Дмитрий Дубилет предлагает отменить трудовые книжки. 

Законопроект запускают в работу сегодня, 9 октября. Об этом Информатору стало известно из поста Министра в социальных сетях.

Реформа предполагает, что при найме на работу больше не нужно будет подавать работодателю трудовую книгу. Да и у последних отпадет необходимость их хранить и проверять.

«Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные», — подчеркнул Дубилет.

Если работодателю все-таки будет необходимо проверить стаж соискателя, тот сможет предоставить ему электронный документ. Получить его можно будет в несколько кликов с помощью электронной цифровой подписи. Проверить подлинность документа можно будет с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

Трудовой стаж, накопленный до 2000 года, можно будет внести в электронный реестр самостоятельно или через работодателя.

Дмитрий Дубилет добавил, что запретить «коллекционировать» информацию в трудовых книжках, конечно, никто не может. Однако никто не обязан будет этого делать.

«Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить всё технически уже в этом году», — подытожил Министр Кабинета Министров.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх