ВЛАСТЬ

Прокуратура требует вернуть Днепру участок стоимостью 800 миллионов гривен

Больше 10 лет в Днепре продолжается история с ландшафтным заказником “Левобережный”, который находится в районе бывшего жилмассива Фрунзенский. Недавно эта ситуация неожиданно получила продолжение. 

Немного предыстории. По данным реестра судебных решений, в 2007 году горсовет Днепра и фирма «АКС Україна» заключили договор аренды земли в 22,5623 га в районе Кайдакского моста. Участок брали под строительство спортивного и торгово-развлекательного комплекса.

Однако на днях Днепропетровская местная прокуратура № 1 (рук. О. В. Халин) выступила с иском в интересах горсовета Днепра. Прокуратура требует разорвать соглашение и вернуть землю стоимостью почти 810 млн грн территориальной громаде. 

«Вопреки условиям договора аренды, предприятие не осуществило застройку земельного участка и систематически не платило арендную плату, в результате чего образовалась задолженность в размере более 500 тыс. грн, — сказано в сообщении прокуратуры. — Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководителем общества с ограниченной ответственностью, действия которого нанесли государству ущерб в сумме более 500 тыс. грн (ч. 2 ст. 367 УК Украины)».

Руководитель Днепропетровской местной прокуратуры № 1 Олег Халин заявил, что это не единственный участок на Левобережье, при выделении которого возникло много вопросов у правоохранителей.

В частности, расследуется уголовное производство по факту выделения земельных участков для АТОшников на берегу того же самого канала, но с другой стороны Донецкого шоссе, не выдержав 50 метров от воды. Там раньше лес был, гуляли люди, а теперь деревья рубят и собираются строить коттеджи. Из-за этого ограничен доступ людей к водоему. “По делу идет изъятие документации, — заявил Олег Валерьевич Халин. — Проводится проверка законности выделения участков. Проверяется наличие необходимых согласований контролирующих органов”.

4 ноября должно было пройти судебное заседание по иску прокуратуры № 1, но его перенесли на 14 ноября. Подробнее о ситуации можно узнать по ссылке

Платон Бережной 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: