НОВОСТИ

Преступная группировка оставляла жителей Днепра без интернета: банду задержали

Интернет всегда исчезает в самый неудобный момент: когда фильм скачан на 98%, когда договариваешься с парнем о встрече или когда проходишь собеседование по скайпу. В это мгновенье время начинается тянуться особенно медленно и ты не понимаешь, что делать.

Далее приходится звонить на горячую линию провайдера и, сдерживая невыносимую ярость, объяснять, как важен тебе интернет именно в эту минуту. Хорошо, если проблема оказывается не значительной и решаемой, но гораздо хуже, когда выясняется, что интернет не предвидится из-за кражи оборудования.

Оказывается, хищение кабелей и различного оборудования достаточно распространенная проблема, которая неизменно влечет за собой длительный оффлайн и приносит массу убытков провайдерам. Недавно полицейские смогли задержать группу людей, которые крали телекоммуникационное оборудование, — об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу национальной полиции в Днепропетровской области.

Известно, что 25 ноября полицейские провели санкционированные обыски в домах четверых людей, подозреваемых в хищении интернет-оборудования. Своими действиям они нанесли провайдерам достаточно серьезный финансовый ущерб, который составляет более миллиона гривен.

Выяснилось, что с начала 2019 года злоумышленники воровали оборудование, установленное в специальных шкафах, а также на технических этажах. Как следствие, компании несли убытки, а их клиенты обрывали телефоны колл-центров в надежде, что интернет таки будет.

Именно из-за преступных действий банды многие горожане сидели без доступа к сети. Такая участь не минула ни одного провайдера в Днепре, и компании были вынуждены долгие годы нести колоссальные убытки, без устали восстанавливать сети и успокаивать своих клиентов. Только у Фрегата за 2015 год украли оборудования на 1 млн 712 тыс. грн., за 2016 год — на 7 млн. 900 тыс. грн., за 2017 год 7 млн.445 тыс. грн., за 2018 год — 3 млн. тыс. грн., за 2019 год по ноябрь включительно — 603 тыс. грн.

Примечательно то, что в состав группировки входили 6 человек: женщина-организатор, а также пятеро соучастников. Все они работали в сфере налаживания и установки интернета, знали места, где находятся коммутаторы и соответственно имели возможность их похитить.

Всю технику, которую удавалось раздобыть, перепрошивали, а затем 35-летняя организаторша пересылала ее посреднику. Далее краденое оборудование распространялось по всей стране различным потребителям.

Четверым злоумышленникам уже вручили сообщения о подозрении в совершении кражи в особо крупных размерах. Их действия подпадают под часть 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас продолжаются следственные действия и правохранители решают вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых людей. Если их вина будет доказана в суде, им грозит  тюремное заключение на срок от 3 до 6 лет.

Оборудование изъяли

Оборудование изъяли

Ущерб, причиненный злоумышленниками, составил более миллиона гривен

Ущерб, причиненный злоумышленниками, составил более миллиона гривен

Ранее Информатор рассказывал, что в Днепре на Запорожском шоссе угнали ВАЗ. Также сообщалось, что в Днепре из кассы киоска мужчина украл деньги.

Больше новостей — в нашем Telegram-канале. Не забывайте сообщать о происшествиях, свидетелем которых стали, в спецслужбы, поскольку ваше небезразличие иной раз может спасти чью-то жизнь. Если вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM). Также можете писать о тех или иных инцидентах в наш Telegram-чат.

Валентин Бортник

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх