НОВОСТИ

Команда Днепра создает стратегию развития города

Не имея дорожной карты и понимания целей, мы никуда не придем. Это закон одинаков и для бизнеса, и для политики. Это также касается и местного самоуправления. Особенно важно иметь понимание стратегии развития для такого сложного явления, как большой город, который должен объединять и поддерживать цели и задачи живущих в нем людей по самым разным направлениям жизни: от строительства и развития инфраструктуры до здравоохранения и культуры. Оглядываясь вокруг, складывается впечатление, что у Днепра такой стратегии нет. Отсюда – разруха на улицах, конфликты в горсовете и недовольство горожан.

Неравнодушные горожане, объединившись в ГО «Команда Днепра», решили изменить эту ситуацию. И первая такая встреча по разработке Стратегии развития города состоится в четверг, 12 декабря, в 10-00 по адресу пр. Пушкина, 59. Специальный гость мероприятия — Руководитель департамента не инвестиционных проектов люблинской мерии Кшиштоф Лонтка.  Родилась же эта инициатива не на пустом месте.

 Днепр – world-city

Месяц назад ГО «Команда Днепра» заявила о своих планах создания европейской стратегии развития города и призвала всех активных горожан присоединяться к инициативе.

«Мы считаем, что разработка Стратегии развития города – это намного лучше, горящих на улицах шин в знак протеста против непрофессионализма городских властей. Поэтому «Команда Днепра» приглашает к сотрудничеству всех, у кого есть интересные программы, проекты или просто конструктивное видение полезных изменений для нашего города. Чем больше активных граждан участвует в создании стратегии, тем точнее она будет соответствовать вызовам времени и ожиданиям самих днепрян. Рабочее название разрабатываемой нами Стратегии «Днепр – world-city». Мировой город. Почему нет?», — говорит  Юрий Симонов.

Юрий Симонов

Но с чего начинать эту работу? Польский Люблин, к примеру, привлек к разработке своей стратегии все слои городского населения. Тематические семинары, круглые столы и воркшопов позволяли собрать самые разные мнения и создать единое видение. В итоге была сгенерирована мощная интеллектуальная база, которая и послужила основой для действенной стратегии. Ее плоды сегодня отчетливо видны в повседневной жизни города. Именно в Люблин под эгидой «Команды Днепра» отправилась с визитом первая рабочая группа активистов из Украины.

Изучать успешный опыт в Польшу отправились общественные деятели Юрий Симонов, Владислав Малько, Александра Климова, Евгений Поляруш, Ксения Улитовская, а также журналисты и популярные блогеры.

Почему Люблин? 

Этот вопрос мы задали члену Команды Днепра Владиславу Малько. Он пояснил, что, во-первых, этот восточный польский город в свое время прошел точку трансформации из пост-социалистического в современный европейский. Не так много времени прошло с тех пор, когда Польша находилась под влиянием Советского Союза, а Люблин очень напоминал наш Житомир, Полтаву или Херсон — областные центры, без какого либо индивидуального облика.

В итоге город преодолел этот цивилизационный шлюз довольно успешно. Соответственно, многие концептуальные вещи и конкретные решения можно органично  применить и в днепровских пост-социалистических реалиях.

Во-вторых, современный Люблин имеет много общего с современным Днепром. Это и наличие больших промышленных предприятий, и большое количество ВУЗов с притоком иностранных студентов. Из 65 тыс. люблинских студентов  6,5 тыс. — иностранцы, кстати, 5 тыс. из них — украинцы!

Ну и наконец, Люблин — исповедует политику открытости, или доступности, как принято говорить в европейской среде. Люблинские специалисты всегда готовы к конструктивному диалогу и продуктивному сотрудничеству. Они готовы делиться своими успехами. И такая открытость, кстати, была зафиксирована в стратегии Люблина 2013–2020 как одна из ключевых особенностей, позволяющих обеспечить городу прочные возможности развития, создать новые рабочие места, повысить стандарты обслуживания жителей и высокий уровень науки и культуры.

 Погружение в европейский опыт

 Каждый рабочий день поездки был посвящен встречам с люблинскими специалистами, причастными к стратегическому планированию — чиновниками, проект-менеджерами, специалистами по инвестициям, мониторингу, безопасности и другими.

Кейсы, которые презентовали днепрянам поляки — это инновационные проекты, успешно реализованные в Люблине за последние 6 лет, и вполне применимые к потребностям Днепра в ближайшей перспективе. Это и воплощенный в жизнь проект индустриального парка. Это и многомиллионные инвестиции. Это и фестивали, давно уже ставшие международными, которые успешно за короткий срок «раскрутили» Люблин на карте мира.

Город велосипедистов

Восторг и воодушевление вызвала презентация Александра Вйонцека — советника президента Люблина по велоинфраструктуре. Еще в 2007 году Люблин был не дружественным к велосипедистам. Буквально за пару-тройку лет в этой отрасли произошел самый настоящий «квантовый скачок». Сейчас в Люблине 170 км велодорожек, асфальтное покрытие положено в два слоя, по 3 см каждый.

В 2014 году в городе появился первый автоматический велопрокат. Оператор NestBike получил контракт на 6 лет, обеспечив 400 велосипедов и 40 станций автоматического проката. Сейчас в Люблине 951 велосипед и 97 прокатных станций. Городу выгоден этот вид транспорта по многим причинам, но одна из главных — снижение нагрузки на городской бюджет, ведь город сам оплачивает работу частных перевозчиков.

 Стратегия на миллион

Одна из самых ярких и информационно насыщенных презентаций — от брэнд-менеджер города Люблин, сотрудника Департамента стратегии и обслуживания инвесторов мэрии Люблина Михала Фурманека Он подробно рассказал о создании стратегии города на 2021 — 2030 годы. На ее разработку городское правительство получило грант почти на 1 миллион долларов.

Инновационность будущей стратегии в том, что в ее создании примут участие не менее 10% населения Люблина. Кто-то просто ответит на вопросы в анкете, кто-то примет участие только в фокус-группах или воркшопах, но будут и те, кто войдет в состав рабочих групп, а самые яркие, квалифицированные и авторитетные специалисты станут амбасадорами тематических кластеров (рабочих групп). Проект уже начат, его планируют завершить в начале 2021 года.

Что дальше?       

Поездка в Люблин был первым, но далеко не последним рабочим визитом, который городские активисты инициируют в рамках работы над Стратегией развития Днепра. А пока же своими наработками и визией world-city в нашем городе поделится пан Лонтка, который принимал участие в разработке концепции Стратегий развития не только Люблина, но также Сум, Тернополя и Ривного. Приходите на встречу – не пожалеете! Только совместное участие активных жителей может вывести наш город на мировой уровень!

Партнерский материал

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх