ЖИЗНЬ

В Днепре врач-инфекционист рассказал, как не заболеть коронавирусом и стоит ли его бояться в Украине

Внимание всего мира приковано к Китаю, а именно к вспышке коронавируса. Заболевание, которое он вызывает, является очень опасным и уже большое количество людей подверглось его нападению. Также вирусу удалось выбраться за пределы Поднебесной, поэтому проблема приобретает еще больший масштаб.

В связи с этим, 28 января врач-инфекционист Ольга Лобачева в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказала, стоит ли бояться китайского коронавируса, какие первые симптомы заражения новым вирусом, кому нужно делать прививки против гриппа и как избежать заражения.

Нужно ли бояться коронавируса в Украине

Отметим, что в Украине пока не зафиксировано ни одного случая заболевания китайским коронавирусом и скорее всего этого не произойдет в дальнейшем. Несмотря на это, паника в мире и Украине, в частности, растет. Однако врач-инфекционист Ольга Лобачева считает, что сильно переживать по этому поводу не стоит. «Много сил направлено на то, чтобы предупредить развитие каких-либо процессов в Украине и ликвидировать вспышку заболевания непосредственно в самом Китае. На защиту здоровья населения направлены силы Министерства здравоохранения, Таможенной службы, Всемирной организации здоровья и других организаций».

Почему китайский коронавирус такой особенный

По словам Ольги Лобачевой, этот вирус просто новый. «Вирус – это очень сложная структура. Попадая в живой организм, он пытается приспособиться. Поэтому он часто мутирует, и предсказывать его дальнейшее развитие очень сложно. Изначально уханьский коронавирус был характерен для животных. Не предполагалось, что люди могут им болеть. Но мы знаем, как население Китая употребляет пищу, т.е. плохо ее обрабатывает термически, ест много сырого мяса и морепродуктов. Таким образом он попал в организм человека, где попытался выжить, видоизменился и привел к тем последствиям, которые мы сейчас видим. Теперь этот вирус передается от человека к человеку».

Какие существуют пути заражения коронавирусом

«Для того, чтобы заразиться этим вирусом, человек должен близко контактировать с больным человеком. Передается вирус воздушно-капельным путем через слизистые. Даже если человек находился с больным в одной комнате в течение 1 минуты, а расстояние между ними было менее 2-х метров, то вероятность заболеть увеличивается, – говорит врач. – Важную роль играет и гигиена рук, т.к. мы беремся за дверные ручки и какие-то предметы обихода, потом начинаем тереть глаза этими руками, чесать нос, и таким образом вирус может попадать в кровь и размножаться. Поэтому, если мы будем соблюдать все меры предосторожности, то вероятность заболеть у нас сведется к минимуму».

Нужно тщательно мыть руки

Нужно тщательно мыть руки

Как распознать коронавирус

По своим симптомам коронавирус очень похож на простуду или обычный грипп, но отличия все же есть. Одной из главных характеристик этого вируса является то, что он поражает нижние дыхательные пути, то есть будет прогрессировать и нарастать одышка. Поражение по большей степени направленно именно на легкие. Не обязательно может быть насморк и слезотечение. Поэтому люди, которые контактировали с больными или прилетели из Китая, должны сразу обратиться за медицинской помощью в случае высокой температуры и одышки.

Да и в принципе, врач-инфекционист считает, что все люди, которые контактировали или находились в одном помещении с больным человеком, оказывали медицинскую помощь или просто были в Китае, уже подлежат карантину. «Учитывая эпидемиологию этого вируса, карантин продолжается от 2 до 14 дней. В этот период человек должен обращать внимание на такие изменения в своем организме, как повышение температуры свыше 38,5 градусов, ломоту в теле, головную боль и нарушение дыхания».

КОМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ОБЫЧНОГО ГРИППА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

«В этом году информационная кампания работает хорошо – население стало чаще обращаться за вакцинами. Некоторые предприятия и лечебные учреждения закупали вакцины собственными средствами, так как вакцина от гриппа не входит в обязательный календарь прививок, и вакцинация является желанием самого человека, – отмечает врач.

О вакцинации не стоит забывать людям, которые относятся к группе риска: медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания, водителям транспортных средств, людям, которые имеют хронические заболевания, в первую очередь, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологические заболевания, люди с иммунодефицитом и люди старше 65 лет. Им обязательно ежегодно проводить вакцинацию против гриппа».

СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИВИЛИСЬ ОТ ГРИППА

По словам врача, Украина закупает вакцины с учетом тех вирусов, которые будут актуальны в данный эпидсезон. «Если говорить о статистике, то на протяжении эпидемического периода было привито 231 тыс. 977 человек в Днепропетровской области. Конечно, эпидемпорог заболеваемости еще не наступил. Мы ожидаем, что в феврале будет повышен уровень заболеваемости, но об эпидемии говорить еще очень рано. Сейчас болеют в основном дети школьного возраста 9-15 лет, некоторые классы закрываются на карантин, но карантин по городу не введен».

Прививки помогут не заболеть

Прививки помогут не заболеть

КОГДА МЫ ПОЛУЧИМ ВАКЦИНУ ОТ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА

«В виду того, что китайский коронавирус новый и о нем никто ничего не знает, прививки еще нет – ее только разрабатывают. Материал был отправлен в США и Германию, и на разработку вакцины уйдет около 6-8 месяцев. Еще около 6-8 месяцев уйдет на то, чтобы проводить исследования, поскольку нужно посмотреть, насколько она работает, перед тем как ее массово использовать», – заявляет Ольга Лобачева.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О КИТАЙСКОМ ВИРУСЕ

«Прежде всего, стоит обращать внимание на информацию, которая предоставлена на официальных сайтах, например, на сайте Центра общественного здоровья, где есть информация и о других заболеваниях, в том числе ВИЧ-инфекции, туберкулезе, гепатите, кори, дифтерии, столбняке и пр. Также можно посмотреть информацию на сайте Всемирной организации здравоохранения, которая еженедельно выставляет статистические данные, варианты в плане лечения и карантинные мероприятия», – советует доктор.

ЧТО ОПАСНЕЕ КОРОНАВИРУСА

На самом деле, в Украине и, в частности Днепропетровской области есть целый ряд заболеваний, которые более актуальны китайского коронавируса. На этот счет Ольга Лобачева говорит сказала следующее: «Не стоит обходить вниманием вопросы эпидемии ВИЧ/СПИДа. Между прочим, Днепропетровская область одна из первых, которая лидирует по распространенности. Это и туберкулез, который сейчас также актуален. Большое количество работоспособных людей болеют туберкулезом. Это плохо сказывается на экономике из-за длительного пребывания на лечении и принятия препаратов, – отмечает врач-инфекционист. Не стоит забывать и о кори, когда в прошлом году была вспышка, дифтерии, столбняке. Не только в детском возрасте стоит проводить календарь прививок. От дифтерии и столбняка раз в 10 лет нужно проводить ревакцинацию».

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Стоит помнить, что многие вирусные заболевания передаются воздушным путем, поэтому нужно защищать органы дыхания и увлажнять слизистые носа. «Проветривайте помещения, соблюдайте температурный режим и влажность помещений. Нужно употреблять достаточное количество воды, придерживаться сбалансированного питания, употреблять фрукты. Гигиена рук также важна. Помните, что руки нужно мыть с мылом не меньше 20 секунд. Эффективность влажных салфеток пока не доказана, а вот современные спреи, куда входит дезраствор, не помешают после посещения общественного транспорта и лечебных учреждений.

Не стоит забывать и об этикете кашля: стоит кашлять в локоть или салфетку, а не в руку, которой потом начинают тереть глаза, нос, и тем самым способствуют проникновению вируса через слизистые. Обычные хирургические маски, которые мы привыкли видеть, не очень работают. Их стоит одевать людям, которые уже болеют, для того чтобы не способствовать распространению вируса при чиханьи или кашле. В отношении того же китайского вируса эти маски не работают. Нужны специальные маски N95, которые более плотные и плотно прилегают».

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх