ВЛАСТЬ

В Днепре выделят помещение для Союза ветеранов Афганистана

Днепр чествует участников боевых действий на территории других государств. Накануне 31-й годовщины вывода войск из Афганистана в мэрию пригласили ветеранов той войны. За последние годы такой торжественный прием стал едва ли не самым большим по количеству врученных наград.

«Очень теплая была встреча. Для города, городской власти, лично для городского головы это важно. Война в Афганистане красной нитью прошла через жизнь нашего города. Для нашей территориальной громады важно сохранять память об этих событиях. Для воинов-интернационалистов город в этом году выделяет около 4 млн грн на финансовую помощь и путевки. Хотелось бы делать больше, и сегодня принято решение о выделении помещения под Союз ветеранов Афганистана — чтобы люди могли спокойно собираться, вести организационную, административную работу», — сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Мэр вручил памятные медали и награды тридцати участникам боевых действий в Афганистане. Борис Филатов отметил, что профильные ведомства мэрии и в дальнейшем готовы сотрудничать с ветеранской общественностью. Он также добавил, что сейчас в мэрии Днепра на руководящих должностях работают по меньшей мере трое ветеранов-афганцев.

Всего за время войны в Афганистане Украина, а особенно город Днепр, имела едва ли не наибольшее количество человеческих потерь. Владимира Черняева в 23 года призвали для замены кадрового состава. Мужчина служил в полку связи в Кабуле, а дальше — в разведывательной группе по шифровальной работе. Владимир Черняев говорит, что даже несмотря на имеющийся опыт кадрового военного, к ужасам войны привыкнуть невозможно.

«Была командировка в Кандагар, мы попали под обстрел. Я почувствовал, что такое война, страх войны, страх свистящих пуль. Война есть война. Нельзя сказать, что человек не боится этого. Воспоминания всплывают ежегодно. Спасибо руководству города, которое поддерживает нас в этот день, не забывает нас — воинов-афганцев», — сказал Владимир Черняев.

Как известно, советские войска вывели из Афганистана 15 февраля 1989. Сейчас в Днепре живут почти 3,5 тысячи воинов-интернационалистов.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх