ЖИЗНЬ

Что такое Є-малятко и почему оно не работает в Днепре

С начала 2020 года в Украине заработала услуга Є-малятко — попытка нашего государства свести бюрократию к минимуму. Она подразумевает оформление ряда документов для новорожденного всего за несколько минут прямо в роддоме. Днепр должен был присоединиться к ней еще 1 февраля. Но прошел месяц — и все, что могут позволить себе новоиспеченные родители — это лишь оформление свидетельства о рождении. Полноценного проекта Є-малятко в нашем городе все еще нет. Причина задержки кроется в названии города. 

Такая процедура уже успешно работает в Кривом Роге, Харькове, Луцке, Киеве. Несколько дней назад ее запустили во Львове. Когда в этот список войдет Днепр, никому пока неизвестно. Но известно, что Днепровский областной перинатальный центр еще месяц назад подготовился к старту проекта. Информатор посетил его и спросил у специалистов, в чем суть проекта и почему он до сих пор не работает в нашем городе.

Что такое Є-малятко?

Процедура включает в себя оформление ряда документов на новорожденного, а именно:

  • свидетельство о рождении;
  • регистрация места жительства;
  • помощь при рождении (касается и многодетных семей);
  • ИНН;
  • внесение информации в Единый государственный демографический реестр с присвоением УНЗР (уникальный номер записи в реестре).

Помимо этого, программа предусматривает еще две услуги, но они будут доступны только летом — речь идет о внесении ведомостей о ребенке в Единый реестр пациентов и выдаче удостоверений членов многодетных семей для родителей и малыша. Пилотная версия проекта пока не включает этого.

Если раньше родителям приходилось оббивать пороги многих кабинетов и собирать тысячи справок, чтобы получить все, что вы прочитали выше, то после запуска проекта им достаточно зайти в кабинет медсестры с пакетом стандартных документов. Она заполняет электронную анкету  в течение 15 минут, и родителям остается только ждать все готовые справки дома с малышом (а справки готовятся несколько дней).

Все это — благие намерения властей, с которыми и разрабатывали проект.

Но

В Днепровском перинатальном центре нам показали список документов, которые родители должны предоставить для Є-малятко.

От матери:

  • ИНН;
  • УНЗР (объясним ниже, что это такое);
  • Реквизиты банковского счета ( в том числе I-BAN) – для получения помощи на ребенка;
  • Контактные данные (электронная почта, телефон и почтовый индекс).

От отца:

  • ИНН;
  • УНЗР;
  • Контактные данные (электронная почта, телефон, почтовый индекс).

Помимо этого, родителям нужно иметь при себе паспорта и свидетельство о браке. В течение 1 рабочего дня готовится свидетельство о рождении, от 3 и больше – остальные документы и услуги. Однако у программы есть свои подводные камни.

Во-первых, стоит рассказать, что такое УНЗР. Это уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре. Простыми словами — номер, который есть в ID-паспорте или на загранпаспорте. Да, возможно, в наше время ID-паспорт и загран есть у каждого. Но если у вас этого нет, то и услуга Є-малятко для вас недоступна.

Во-вторых, в затруднительном положении оказываются и матери-одиночки, ведь программа требует свидетельства о браке, а функция определения происхождения ребенка (кто является его родителями) в рамках проекта Є-малятко в Днепре пока недоступна. А значит, и оформлять все услуги им придется обычным путем. Возможно, именно матерям-одиночкам, как никому другому, и следовало бы облегчить бюрократические тяжбы ввиду нехватки времени или помощи.

Администраторов услуги в роддомах назначают на местах. Для этого не нанимают новых людей, а обучают медперсонал. Так, в Днепровском перинатальном центре ответственным за Є-малятко назначили заместителя главного врача по неонатологии Дениса Георгиевича Волкова. Непосредственно процедурой занимаются старшие медсестры — Наталья Цупал и Юлия Иванова. На подготовку ушло 2 месяца — для этого за сотрудниками закрепили киевского куратора для консультаций, выдали нетбуки и цифровые подписи для персонального входа в программу. В центре руководство обустроило отдельный небольшой кабинет для приема документов и заполнения электронной анкеты. Роженицам и их родственникам еще перед родами раздают памятки с перечнем документов, необходимых для прохождения процедуры Є-малятко.

Впрочем, на данный момент единственное, что может предложить проект в Днепре — это получение свидетельства о рождении. Ведь собранные данные доходят только до ЗАГСов, на базе которых создан веб-портал. И вся проблема в том, что в нем до сих пор нет города Днепр — остался Днепропетровск. Печатать свидетельства о рождении с наименованием «Днепропетровск» службы не могут, ведь дети родились уже в декоммунизированном городе. На данный момент это единственная формальность, из-за которой программа Є-малятко не может работать полноценно.

Нынешняя альтернатива новому проекту

Наталья Цупал рассказала о том, что сейчас родители могут оформить свидетельство о рождении в рамках старого пилотного проекта (он работает в Днепре на протяжении последних 3 лет). Два раза в неделю — в понедельник и четверг — в перинатальный центр приезжают представители ЗАГСа. Они собирают документы родителей — паспорта и свидетельство о браке, а также заявление — и спустя несколько дней мама и папа ребенка получают свидетельство о рождении. В неделю подобную процедуру проходит около 40 семей.

Запуска нового проекта ждет не только руководство центра — на вопрос о том, интересуются ли родители новорожденных электронной услугой, медсестра Юлия Иванова ответила, что спрашивают о программе начиная с 1 января. Но когда ее запустят — пока неизвестно. Сегодня сотрудники днепровских ЗАГСов поехали в Киев на семинар, где им дадут разъяснения ситуации и инструкции, как действовать дальше (если дадут). Но главврач Людмила Ивановна рассказала, что еще с 1 февраля проблему обещают решить в ближайшее время.

Если вопрос закроют, услуга заработает во всех роддомах города, а также в ЗАГСах и в центрах предоставления административных услуг.

Опыт Кривого Рога

Заместитель главного врача Денис Георгиевич сообщил, что пока устраняют недостатки в работе ЗАГСов, но непонятно, возникнут ли трудности с другими инстанциями — ведь проект включает в себя работу нескольких ведомств. На успешный исход дела после решения проблемы с названием дает надежду работа проекта в Кривом Роге — главврач Криворожского перинатального центра рассказала, что услугами Е-малятко уже воспользовались около 50 человек, и все остались довольны:

«Мы открылись 31 января. Раньше были сбои в программе — мог не проходить демографический номер. Но сейчас они получают все доступные услуги, о которых заявляли. Не могу сказать, что ажиотаж, но все уже об этом знают — пошла хорошая рекламная кампания. И сейчас в 8 утра у нас уже стоят очереди регистрироваться».

Для удобного заполнения анкеты выделили небольшой кабинет

Для удобного заполнения анкеты выделили небольшой кабинет

Все под контролем

Все под контролем

Процедурой заполнения анкет занимаются старшие медсестры

Процедурой заполнения анкет занимаются старшие медсестры

Вот так выглядит заявление Є-малятко на бумаге

Вот так выглядит заявление Є-малятко на бумаге

Процесс занимает не больше 15 минут

Процесс занимает не больше 15 минут

В Днепре с Є-малятко проблемы

В Днепре с Є-малятко проблемы

Пока проект не начал полноценную работу, документы оформляют по старым образцам

Пока проект не начал полноценную работу, документы оформляют по старым образцам

Представители ЗАГС приходят в роддом дважды в неделю за документами и заявлением родителей

Представители ЗАГС приходят в роддом дважды в неделю за документами и заявлением родителей

А все из-за Днепропетровска

А все из-за Днепропетровска

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх