ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы про уход за волосами

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказала Анна Камнева, практикующий врач.

Миф №1: Чтобы волосы росли, нужно постоянно их стричь.

Вы, наверняка, это знали без нас, но мы все же напомним: волосы растут не от кончика, а от корня. Поэтому стрижка не влияет на скорость роста. Более того, даже бритье налысо, как все говорят, не влияет на густоту волос, так как количество волосяных луковиц заложено у каждого человека генетически.

Миф №2: Фен — это вред для волос.

Если у вас короткие волосы — для их сушки использовать фен не обязательно. Однако длинные волосы предпочтительнее сушить феном, поскольку молекулы воды, проникая в структуру волос, вымывают из них кератин, делая их ломкими и сухими. Главное – не использовать при сушке феном горячие температуры.

Миф №3: Шампуни надо менять.

Повод, чтобы поменять шампунь – если он не подходит, не справляется со своими функциями или вызывает раздражение. Волосы, как и ногти, состоят из мертвой ткани, поэтому привыкать к шампуням они не могут.

Миф №4: Сухость кожи — главная причина перхоти.

На самом деле, перхоть бывает у людей с жирной кожей головы. С такой проблемой необходимо перестать использовать масло для волос и обратиться к врачу, чтобы получить совет по лечению.

Миф №5: Посеченные кончики волос можно восстановить разными средствами.

Средства соединяют поврежденный волос только на время – до того момента, пока вы снова не помоете голову. Как только вы намочите волосы, эффект от масла закончится. Поэтому секущиеся кончики нужно только стричь. А чтобы избежать их появления, после каждого мытья используйте кондиционер-ополаскиватель.

Миф №6: Частое расчесывание оздоравливает волосы.

Расчесывание травмирует пряди и может повредить и кожу головы. Более того, расческа разносит кожный жир.

Миф №8: Чем чаще мыть волосы, тем жирнее они становятся.

Количество жира, которое выделяют клетки, зависит от разных факторов. Если волосы  быстро теряют свежесть, виноват неправильно подобранный шампунь. Именно он отвечает за работу сальных желез на голове, поэтому химические средства в его составе могут раздражать кожу и, соответственно, вызывать чрезмерное появление жира. Так что просто выберите нужный шампунь.

Напомним, ранее мы писали о короновирусе. Другие материалы рубрики вы сможете найти по тегу ОКЕЙ. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх