ЖИЗНЬ

Взрыв на Рубиновом бульваре и взятки патрульным: итоги недели от спасателей и полиции

Несмотря на постоянный контроль со стороны спасателей и отделов полиции, прошлая неделя в Днепре и области выдалась неспокойной. Внимание жителей региона было приковано к резонансному взрыву на Рубиновом бульваре. Помимо этого, неделя запомнилась пожарами в жилых секторах и лесополосах, непогодой, ставшей причиной аварийного положения на дорогах. 

Подробнее об этих и других инцидентах рассказали пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева, руководитель пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Людмила Копыленко и заместитель начальника ювенальной превенции УПД ГУНП в Днепропетровской области Сергей Бидзиля. Представители пресс-служб подвели итоги недели с 24 февраля по 1 марта в медиацентре Информатор.

ИТОГИ ОТ СПАСАТЕЛЕЙ

За указанный период произошел 141 пожар, 42 из них — в жилом и 15 в нежилом секторе. 29 февраля в десятиэтажном доме №40 по улице Янтарной загорелась электрощитовая на втором этаже. Это произошло в темное время суток — началось в 21:30 и продолжалось около часа. Люди спали. Из-за большого задымления жильцы испугались и началась паника. Спасатели вывели на свежий воздух 13 человек и спасли 2 детей — их вынесли на руках. К счастью, в пожаре никто не пострадал.

Подобный инцидент случился и 1 марта на улице Агнии Барто — утром в 5:27 в многоквартирном доме между 5 и 6 этажом произошел пожар. В результате огонь повредил вещи площадью 10 квадратных метров. Служба спасения эвакуировала 15 человек, спасли пятерых, из которых один ребенок. Причины пожара устанавливаются, но предполагают поджог.

«Для человека достаточно несколько вдохов угарного газа для того, чтобы он потерял сознание и погибнул», — напомнила Дарья Гречищева. Она также посоветовала жильцам многоэтажных домов не захламлять подъезды и следить за электричеством.

Стоит отметить, что с потеплением резко увеличилось количество пожаров на природе — на прошлой неделе спасатели выехали на 71 вызов. Причины связаны с попытками людей сжигать отходы и растительность, наводя таким образом порядки в своих дворах. Пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области настоятельно порекомендовала этого не делать:

«Во-первых, это противозаконно. Во-вторых, заставляет страдать и ваших соседей, и увеличивает риск возгорания. Пожар может стать неконтролируемым и перекинуться на жилой сектор», — сказала Дарья Гречищева. В результате ряда ЧП погибло 4 человека, еще четверых госпитализировали. Удалось спасти 11 человек, среди которых трое детей.

Неделя ознаменовалась и усложнением погодных условий. 24-25 февраля спасатели оказывали помощь населению — в большинстве случаев убирали поваленные деревья. Таких выездов было 10. В 4 случаях деревья падали на транспортные средства, а один раз на маршрутное такси. Это связано с порывами ветра, скорость которого достигала в среднем 25-30 м/с.

Что касается резонансных событий, то 29 февраля на Рубиновом бульваре 8-летний мальчик нашел фрагмент боеприпаса, который потом взорвался. Ребенок получил тяжелые травмы — госпитализировали в реанимацию в областную детскую больницу. На сегодня известно, что ему на глаза попал артиллерийский снаряд 45 колибра. На следующий день для исследования места ЧП направили группу пиротехников. Они проверили около 100 квадратных метров придомовых территорий, но взрывоопасных предметов не нашли.

Дарья Гречищева отметила поступок мужчины, который оказал первую помощь мальчику — он остановил кровотечение, благодаря чему ребенок выжил. «И хочу попросить педагогов, родителей не пренебрегать профилактическими работами и каждый раз объяснять детям: если вы увидели неизвестный металлический предмет, он может оказаться взрывоопасным. Поэтому все найденные вещи, сумки и предметы нельзя брать в руки и проверять. Эту работу должны выполнять специальные службы. Если вы вдруг нашли это, позвоните на линию «101» или «102»», — сказала она.

К сожалению, минная безопасность для нашего региона является достаточно актуальной проблемой. Статистика, приведенная пресс-секретарем ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, свидетельствует о постоянном росте количества взрывоопасных предметов: если в 2008 году службы уничтожили 2653 взрывчатки и боеприпасов, то в прошлом году показатель вырос до 3350. И лишь на протяжении 2020 года (а это чуть больше, чем 2 месяца) пиротехники ликвидировали 85 боеприпасов различного колибра. Среди основных причин увеличения риска — нелегальный ввоз боеприпасов с востока.

Пресс-секретарь не оставила без внимания и безопасность ремонтных служб во время выполнения земельных работ. Так, 24 февраля на линию «103» поступил вызов — бригада меняла канализационные трубы, когда произошел оползень. Двух мужчин, которые в это время находились в канавах, засыпало землей. Один умер — он слишком долго находился без воздуха. Его тело вытащили спасатели. Другому работнику повезло — он смог спастись самостоятельно. Категорически отказываясь от помощи медиков и госпитализации, мужчина покинул место происшествия.

ИТОГИ ОТ ПОЛИЦИИ

За прошедшую неделю патрульная полиция составила 2500 протоколов, из них большая часть — из-за нарушений ПДД. Именно это в большинстве случаев становится причиной автомобильных аварий — за истекший период случилось 93 ДТП без потерпевших, и 18 — с пострадавшими.

Если бы не бдительность полицейских, эти цифры были бы гораздо больше. 25 февраля патрульные остановили на проспекте Богдана Хмельницкого водителя Renault и обнаружили у него 2 промилле алкоголя в крови. После засвидетельствования этого факта нарушитель предложил патрульным деньги — 10 тысяч гривен. Его предупредили об уголовной ответственности за предложение взятки. Но мужчина на это не обращал внимания. Патрульные вызвали следственно-оперативную группу, чтобы зафиксировать данный факт.

И это — не единственный случай предложения «решить вопрос на месте» на прошлой неделе. 26 февраля на улице двое мужчин продавали детскую коляску и санки. Один из прохожих вызвал полицию и заявил, что вероятно, эти вещи украли у его соседей. Торговцы, подозреваемые в краже,  предлагали патрульным 1,5 тысячи гривен за то, чтобы их отпустили и не привлекали к ответственности. На место вновь вызывали следственно-оперативную группу для фиксации предложения неправомерной выгоды.

Из ряда вон выходящий случай произошел 1 марта. На линию «102» позвонила женщина и сообщила о пропаже автомобиля Range Rover с парковки. Патрульные начали поиски и нашли его на улице Любарского. За рулем был 18-летний сын владельца внедорожника. Парень сказал, что взял автомобиль покататься. У него обнаружили признаки алкогольного опьянения. Это подтвердила экспертиза, на которую согласился юноша. На место вызвали родителей молодого человека и следователей. Составили административный протокол.

Людмила Копыленко прокомментировала и инцидент на Рубиновом бульваре. «Наши школьные офицеры регулярно проводят занятия в школах по поводу того, что не надо трогать посторонние неизвестные предметы. Как раз в той школе, где учится пострадавший мальчик, на прошлой неделе провели подобное занятие. Как видите, ребенок не запомнил и не отреагировал. И поэтому призываем родителей и дома разговаривать с детьми на эту тему», — сообщила руководитель пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области. В остальном патрульная полиция продемонстрировала результативность своей работы в раскрытии 15 краж (половина от общего количества), 2 ограблений и 1 разбоя.

ИТОГИ ОТ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПРЕВЕНЦИИ

Позитивная динамика работы полиции по сравнению с прошлыми неделями — налицо. Уменьшилось количество зарегистрированных преступлений — с 1271 до 1070 преступлений. В частности, стало меньше:

  • убийств (их количество сократилось с 5 до 4);
  • краж (с 552 до 487);
  • угонов (с 5 до 3);
  • разбойных нападений (с 5 до 2);
  • грабежей (с 26 до 14);
  • вымогательств (с 4 до 1).

Также зарегистрировали 11 фактов изъятия оружия и боеприпасов, а это на 17 меньше, чем было на предыдущей неделе. Сократился и оборот наркотиков на 20 случаев. Полиции удалось раскрыть:

  • 4 умышленных убийства из 4;
  • 1 факт умышленных телесных повреждений из 2;
  • 124 кражи из 487;
  • 7 ограблений из 14;
  • 2 разбойных нападения из 2;
  • 6 случаев хулиганства из 11;
  • 2 угона из 3.

Но есть и обратная сторона медали. Растет количество случаев торговли людьми — от 0 до 3, и мошенничества — со 109 до 111 преступлений.

По традиции последняя неделя уходящей зимы посвящена Масленице. На территории Днепропетровской области провели 37 массовых мероприятий с участием 12 тысяч граждан. Порядок контролировали 381 полицейский. Впрочем, нарушений общественного порядка на них не зафиксировали.

На линии «102» поступило 38 сообщений о пропаже несовершеннолетних. Все дети найдены, жертвами преступления они не стали. Решается вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Что касается взрыва на Рубиновом бульваре, то факт внесен в Единый реестр досудебных расследований. Ювенальная полиция работает с родителями. Откуда ребенок взял снаряд, мальчик пока объяснить не может — из-за тяжелого состояния.

В гимназии №11 Каменского произошло массовое кишечное отравление детей — 24 февраля за помощью медиков обратилось 11 учащихся. Семерых впоследствии направили на обследование в Днепр. Санэпидемстанция уже взяла образцы воды, которую употребляли подростки. Сергей Бидзиля сообщил, что после того, как виновных в этой ситуации найдут их привлекут к ответственности.

Дарья Гречищева — пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Дарья Гречищева — пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Людмила Копыленко - руководитель пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

Людмила Копыленко — руководитель пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

Сергей Бидзиля - заместитель начальника ювенальной превенции УПД ГУНП в Днепропетровской области

Сергей Бидзиля — заместитель начальника ювенальной превенции УПД ГУНП в Днепропетровской области

Итоги недели от спасателей и полиции

Итоги недели от спасателей и полиции

София Елагина

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх