ЖИЗНЬ

Как выбрать правильный горшок для орхидеи

Элегантный и красивый фаленопсис украшает любую квартиру или офис. Чтобы орхидея разных сортов радовала своим долгим цветением, нужно с ответственностью подойти к выбору горшка и субстрата для нее. Это экзотическое растение нуждается в особых условиях и правильном уходе, тогда оно будет цвести несколько лет с периодическими перерывами на отдых.

Как выбрать горшок для орхидеи

Правила выбора горшка:

    1. Размер кашпо определяется размером корневой системы. Если растение молодое, ему не нужно свободное пространство «на вырост». Оно находится к емкости, в котором было куплено до тех пор, пока корни не прорастут из нижних отверстий. Пересадка происходит в другую емкость, больше диаметром на 1 см.
    2. Для контроля влажности грунта используют специальные горшки, в которых дно имеет вид сита с множественными отверстиями. Для лучшей вентиляции корней дренажные отверстия делают и на стенках сосуда.
    3. Корни должны получать не только влагу, но и свет, поэтому подходит прозрачная емкость – стеклянная или пластиковая.

Главное при выращивании фаленопсиса – это соблюдение режима полива. Следует обеспечить доступ к воде и солнцу, соблюдать влажность и не давать прямым солнечным лучам обжечь растение. Чтобы контролировать количество воды, необходимо постоянно следить за состоянием субстрата и внешним видом цветка. Заливание, перепад температур, сухой климат или болезни будут заметны по состоянию листьев и наличию цветков. Нововведение в фитоиндустрии – умные горшки с автополивом, они позволяют оставить цветы без ухода до трех месяцев. При этом корни не загнивают, благодаря дренажному слою и системе аэрации.

При уходе за орхидеями, следует обеспечить оптимальный полив и аэрацию. Количество воды за полив – около стакана. Лишняя жидкость должна свободно сливаться через отверстия и удаляться. Нельзя допускать застоя воды. Специальный субстрат для орхидей состоит из кусочков коры, обычной землей или грунтом для комнатных растений пользоваться нельзя. Также и с удобрениями – в продаже специальный вид удобрений для фаленопсиса.

Материал горшка

Чтобы свет проникал к корням, хочется купить стеклянный цветочный горшок, но здесь есть проблема – отсутствие дренажных отверстий на стенках, что может привести к переувлажнению и лишней конденсации влаги. Обычный пластиковый горшок смотрится не эстетично, поэтому следует приобрести специальное кашпо для орхидей нужного размера.

Выбор материала диктуется ассортиментом на рынке в специализированных магазинах. Сегодня в продаже разные виды кашпо специально для орхидей:

  1. Пластиковые – недорогие и самые простые, есть декоративные варианты, которые хорошо смотрятся с цветами. Их преимущество – при пересадке можно разрезать стенку и аккуратно вытащить цветок, не повредив корни.
  2. Декоративные стеклянные кашпо – в них вставляется прозрачный пластиковый горшок, при этом внешне они смотрятся намного красивее, в ассортименте разные цвета и формы.
  3. Глиняные, глазурованные внутри – если снизу есть много отверстий, он подойдет. Керамический вариант – самый неудачный, так как корни прирастают к пористой поверхности горшка, что при пересадке повредит их.

Также есть напольные, настенные, подвесные кашпо, разные цвета и формы. Кроме материала, имеет значение и размер кашпо.

Какой размер горшка нужен

Цветочный горшок подбирается по мере подрастания цветка. Если корни уже выпирают сверху, снизу или через отверстия по бокам – пора пересаживать. Высота емкости должна быть равна диаметру горловины. Если это декоративное кашпо, в которое вставляется основной горшок с цветком, оно должно иметь фиксатор, чтобы основная емкость не провалилась внутрь.

Корни должны свободно помещаться в новый горшок при пересадке. До стенок может быть расстояние от корней 3-4 см, не больше. Зауженные вазы не подходят, так как это препятствует последующему извлечению корней. Мини-фаленопсис можно сразу высаживать в небольшой стеклянный горшок-вазу.

Если отсаживаются отростки – детки, можно взять пластиковый стаканчик. Через год их пересаживают в постоянный горшок. Если планируется высадка нескольких цветков в один контейнер, он должен быть оптимального объема.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх