ЖИЗНЬ

Как Днепр будет бороться с коронавирусом и помогать горожанам выжить на карантине

Власть Днепра и области провели ряд превентивных мер, чтобы обезопасить жителей от заражения вирусом COVID-19. На данный момент все сообщения с другими городами закрыты, большинство горожан находятся на удаленной работе, общественные учреждения не работают. 

О том, какие действия будут проводиться, чтобы уберечь Днепропетровскую область от распространения коронавируса, 18 марта на пресс-брифинге в Днепропетровской области рассказали глава ДнепрОГА Александр Бондаренко, мэр Днепра Борис Филатов и глава облсовета Святослав Олейник. Сообщает Информатор.

По словам Александра Бондаренко, на данный момент в регионе ни одного случая заболевания коронавирусом не зафиксировано. Несмотря на то, что карантин по области усилили, сейчас главное приложить максимум усилий, чтобы сохранить такую позитивную динамику и статистику.

«Мы проводим все возможные мероприятия, закупаем оборудование и медикаменты. Из областного бюджета на это мы направляем дополнительно 107 миллионов гривен. Чтобы медики города и области могли оперативно оказать помощь людям с коронавирусом. Также работает областная горячая линия», — сказал глава ДнепрОГА.

По его словам, в сравнении с другими областями, наша лучше обеспечена. На Днепропетровщине сейчас есть 512 аппаратов искусственной вентиляции легких, из них в хорошем состоянии — 314. Однако этого недостаточно на случай, если коронавирус начнет распространятся в регионе. Поэтому крайне важно объединить усилия власти и бизнеса, чтобы обеспечить его оборудованием в полной мере.

Святослав Олейник рассказал, что уже который день они поддерживают беспрерывную связь с мэром Днепра. Также уже подключили мэров других городов. Потому что, когда приходит такая проблема, инструкций, как ее решать нет и приходится разбираться по месту.

«Первое, что мы сделали, организовали места обсервации. Мы на высоком уровне в координации с городом Днепр отработали реальную ситуацию. Также можно сказать, что и Кривой Рог готов. Ведь это целый комплекс мероприятий, связанный с безопасностью, обеспечением, питанием, канализациями, медициной и так далее. Сегодня на повестке дня первая проблема — это предотвратить попадание вируса в область. Вторая, не менее важная, — в условиях карантина не утратить функцию жизнеобеспечения. То есть, нам надо выработать необходимый компромисс между методами профилактики и методами жизнеобеспечения. Также третья — недопущение коллапса в экономике. Потому что все ограничительные меры должны иметь математический прогноз», — объяснил глава облсовета.

Он добавил, что совместно с Борисом Филатовым решили, что необходимо будет открыть 1-2 специализированных детских учреждения, чтобы обеспечить людям возможность работать. Имеется в виду, медики, полиция, то есть, люди, которые непосредственно задействованы в процессе карантинных мероприятий. Однако все нужно организовать, ведь неизвестно сколько продлится карантин.

Борис Филатов со своей стороны рассказал, что совместно с представителями областной власти успешно организовали пункт обсервации на базе санатория Днепрводоканала. Сейчас туда направили 44 человека. В общем там есть 260 мест в хороших условиях, которые обеспечены всем необходимым.

Что касается инфекционной больницы, то власти будут решать вопрос относительно улучшения ее состояния. Поскольку зданию больше ста лет.

По словам Бориса Филатова, сумма выделена приличная, но это не значит, что все быстро закупится: «Мы закупаем не только ИВЛ, также средства дезинфекции, соответствующие защитные костюмы, маски, медикаменты и прочее. Но хочу отметить, что у меня дежавю с 2014 годом. Только там враг был понятен, а сейчас он невидим. Но тем не менее, хотелось бы, обратиться к гражданам, что пора отбросить все выяснения. На сегодняшний день мы развезли около 600 продуктовых наборов пенсионерам. Завтра планируем развезти порядка 10 тысяч. Бизнесмены, религиозные организации и партии помогают людьми и выделили автомобили. Это сложная логистическая тема, мы отрабатываем примерно 12,5 тысяч адресов. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что когда им доставляют продукты, то это делается не с политической целью, гуманитарной или обратить кого-то в качестве паствы в одну из церквей. А чтобы они не бродили по улицам и не покупали это. Поэтому мы будем вести разъяснительные работы. Доставщики будут оставлять продукты под дверью, нажимать на звонок и уходить».

Кроме этого, в ближайшее время планируется раздавать людям спиртовой раствор в бутылках, как в Китае. Закуплены 160 ранцев, которые распыляют дезинфицирующие средства. В первую очередь, с их помощью будут обрабатывать подъезды, первые этажи и лифты.

Также мэр обратился к представителям крупного бизнеса и сообщил о том, что власть готова принимать любую помощь.

Ранее мы сообщали о том, где безопасно покупать продукты и кофе. Также где купить корм питомцам.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх