ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы об эпидемиях

Новостная лента заполнена сообщениями о коронавирусе — о новых заболевших и излечившихся, разработке вакцин, карантине, фейках и панике. Многие уже устали от постоянного муссирования этой темы. Именно уставшие пытаются искусственно занизить актуальность и серьезность проблемы. Так, последнее время в сети начали массово плодить мемы с изображением советских автоматов с газировкой и надписями: «Вся страна пила из одного стакана и эпидемий не было».

Так вот мы спешим рассказать вам, что эпидемии были. Однако как и о многих важных вещах, о вспышках болезней власти умалчивали. Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. В этот раз мы решили развенчать только один миф — миф о светлом прошлом без болячек и проблем.

Эпидемия — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации.

Пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Пандемия происходит, когда появляется новый вирус, распространяется по всему миру и большинство людей не обладает иммунитетом. Очень часто данный термин путают с термином эпидемия, либо считают пандемию более серьезным проявлением эпидемического заболевания. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти все население.

Грипп

В 1918 году в мире появился новый штамм вируса – H1N1. Он заразил около 500 миллионов человек по всей планете. Общее количество смертей — до 100 миллионов. Источником вируса оказался полевой лагерь войск во Франции (грипп  называют «испанским», так как испанские газеты первыми написали о вспышке). В СССР от «испанки» умерли 3 миллиона человек (3,4% населения). Считается, что вирус со временем мутировал в менее смертоносные штаммы, а повсеместный карантин заставил болезнь пойти на спад.

В 1957 и 1959 годах в Союзе вспыхнула пандемия Азиатского гриппа. В 1957 в насчитывалось около 21 миллиона заболевших. Позднее вирус гриппа вернулся в 1977. Статистику заболеваемости и смертности от этой пандемии в то время скрывали.

Осенью 2009 года Украину захлестнула эпидемия свиного гриппа — A/H1N1. Официальная украинская статистика: 225 заболевших и 17 умерших. Но суммарные цифры по миру поражали — в августе 2009 года зарегистрировали около 255 716 случаев инфицирования и 2 627 смертей в более чем 140 регионах мира.

Менингит

В 1930 годы в СССР произошла эпидемия менингита. Заболеваемость в те годы: 50 человек на 100 000 населения. В 60-х менингит вернулся, однако причину вспышки эпидемиологам удалось определить только в 1997 году. Оказалось, что причиной заболевания стал вирус, впервые появившийся в Китае и случайно занесенный в СССР.

Чума

Первой эпидемией чумы в СССР считают вспышку ее легочной формы в Приморском крае в 1921 году, пришедшей из Китая. А дальше она появлялась с пугающей регулярностью: 1939 год – Москва; 1945 – юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 – Прикаспийская зона, Туркмения; 1947–1948 – Астраханская область, Казахстан; 1949 – Туркмения; 1970 – Приэльбрусье; 1972 – Калмыкия; 1975 – Дагестан; 1980 – Прикаспийская зона; 1981 – Узбекистан, Казахстан. До Украины болезнь не дошла. С 1920 по 1989 год чумой заболели 3 639 человек, жертвами стали 2 060. С конца 50-х начали использовать стрептомицин, что позволило сократить число смертей.

Холера

В середине 1960-х в Союзе вспыхнула холера, для планеты это была уже седьмая пандемия. В СССР первый случай заболевания зафиксировали в 1965 году в Узбекской ССР. На охрану карантинной зоны власти отправили 9 000 тысяч солдат. 27 июля 1970 года первые случаи заболевания холерой зафиксировали в Астрахани, а 29 июля уже были первые жертвы. Всего до окончания года в Астраханской области было выявлено 1 120 носителей холеры и 1 270 больных, из которых 35 человек умерло. Крупные очаги холеры возникли в Нахичевани, Херсоне, Одессе.

Всем попавшим в очаги инфекции выдавались оплачиваемые больничные листы. Перед тем, как покинуть зоны распространения инфекции все они должны были пройти обсервацию и бактериологическое обследование. В очаги холеры отгрузили 7 093 литров вакцины, 2 250 килограмм сухих питательных сред, 52 428 литров жидких питательных сред, миллионы упаковок тетрациклина и огромное количество хлорной извести.

СПИД

К 1988 году в СССР выявили более 30 инфицированных. Первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией могли происходить вследствие незащищенных половых контактов еще в конце 70-х. В 1988 зафиксировали первую жертву болезни. К моменту распада СССР зафиксировали не более 1 000 случаев заболевания. Но в дальнейшем число заболевших ВИЧ в странах бывшего Союза стало расти. Сегодня примерно 40 миллионов человек по всему миру остаются зараженными ВИЧ. А до этого времени 35 миллионов больных умерло от СПИДа.

Напомним, ранее мы писали о коронавирусе. Другие материалы рубрики вы сможете найти по тегу ОКЕЙ. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх