ЖИЗНЬ

Все, что нужно знать о коронавирусе COVID-19: симптомы, диагностика и лечение

Сейчас человечество ведет глобальную войну против общего врага — коронавируса COVID-19. Важнейшее оружие в ней — это информация, потому к ее потреблению нужно подходить осознанно и избирательно. 

Сотни различных источников, видео, статей и постов в социальных сетях могут сбить вас с толку и сформировать искривленное понимание ситуации. Чтобы этого избежать, Информатор собрал для вас полную, актуальную и достоверную информацию о коронавирусе в Украине и мире.

Мы использовали только надежные источники, в том числе ВОЗ, МОЗ Украины, а также частично справочник по профилактике и лечению COVID-19 Первой клинической больницы Медицинского факультета Университета Чжэцзян в Китае, составленный на основании клинических данных и опыта (не является официальным).

Что такое коронавирус и как он передается

По информации Всемирной организации здравоохранения, коронавирусы (КоВ) – большое семейство вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до более серьезных состояний. Новый коронавирус – это новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.

Вирус, который вызывает заболевание Covid-19, называется SARS-CoV-2. Вспышка этого вируса зафиксирована в Китае в декабре 2019 года.

Наиболее вероятными природными резервуарами для него являются летучие мыши, но считается, что вирус преодолел видовой барьер для человека от другого промежуточного животного-хозяина, которое еще не идентифицировано.

На данный момент известно, что COVID-19 передается преимущественно капельным путем — то есть, от заболевшего человека, когда он кашляет или чихает. На разных поверхностях вирус живет от трех часов до нескольких дней, в зависимости от условий.

По данным МОЗ Украины, вирус НЕ циркулирует в воздухе, поэтому соблюдение дистанции — действенный метод защититься от него. COVID-19 НЕЛЬЗЯ заразиться от домашних животных.

Кто в группе риска

Кто в группе риска

Симптомы и клиническая классификация

Наиболее распространенные симптомы COVID-19 — лихорадка, усталость и сухой кашель. Также у некоторых пациентов могут быть заложенность носа, боль в горле, мышцах, насморк, диарея. Инкубационный период заболевания — до 14 дней, часто симптомы проявляются до 5-го дня.

Согласно справочнику по профилактике и лечению COVID-19, клиническая классификация следующая:

  • Легкая форма — клинические симптомы умеренные, при визуализации проявления пневмонии не обнаружены.
  • Средняя форма — у пациентов наблюдают лихорадку и симптомы в дыхательных путях, при визуализации отмечают проявления пневмонии.
  • Тяжелая форма — для взрослых любой из следующих критериев: частота дыхательных движений — 30 в минуту; насыщение кислородом ≤93% в состоянии покоя; парциальное давление кислорода в артериальной крови (РаО2)/концентрация кислорода (FiO2) ≤300 мм рт. ст.
  • Критические случаи — соответствие любому из следующих критериев: развитие дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких; наличие шока; недостаточность другого органа, требующая наблюдения и лечения в отделении интенсивной терапии.

В ВОЗ заявляют, что большинство людей (около 80%) выздоравливают без необходимости специального лечения. Приблизительно 1 из 6 человек, инфицированных COVID-19, серьезно болеет и у него возникают проблемы с дыханием. Пожилые люди и те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезных заболеваний.

Диагностика COVID-19

Определить у себя наличие заболевания самостоятельно — невозможно, это можно сделать только с помощью специальных тестов. При этом, диагностику проводят исключительно в случаях, которые соответствуют клиническому и эпидемиологическому обозначению болезни. То есть, сделать тест самому или просто попросить его сделать, потому что вам так хочется, — не выйдет.

Существует два вида тестов для диагностики СOVID-19. Первый вид — на полимеразную цепную реакцию (ПЦР-тест). У человека берется мазок из носа, в нем ищут частички вируса (их можно обнаружить на ранних стадиях заражения: от нескольких часов до нескольких дней).

Второй вид — экспресс-тест на наличие в крови иммуноглобулинов: он проводится в любой больнице. Его эффективность заметно ниже первого, — он выявляет лишь косвенные признаки наличия вируса. Иммуноглобулины (антитела) вырабатываются после 5−7 дней инфицирования.

Быстрые тесты на коронавирус

Быстрые тесты на коронавирус

Как лечат COVID-19 и зачем нужны аппараты ИВЛ

Специфического лечения от COVID-19 на данный момент не существует, как и вакцин. Людям, заболевшим этим типом коронавируса, прописывают препараты, которые облегчают симптомы — жаропонижающие, средства от кашля и насморка.

В Китае для лечения коронавирусной инфекции использовались некоторые препараты, однако их применяли в экспериментальном режиме. Названия этих препаратов мы не будем публиковать, чтобы избежать попыток самолечения.

COVID-19 на тяжелых стадиях поражает легкие человека. Поэтому в таких случаях используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если говорить простыми словами, их функция заключается в том, чтобы поддержать жизнедеятельность организма, пока он борется с вирусом.

В справочнике больницы Медицинского факультета Университета Чжэцзян отмечается, что большинство тяжелобольных пациентов с COVID-19 хорошо реагируют на вентиляцию легких, оксигенация и механика легких в процессе быстро улучшаются.

Как не заразиться

Да, мы знаем, что вы уже устали от советов мыть руки и сидеть дома. Однако сейчас — это самые эффективные и действенные способы не заразиться вирусом COVID-19. Никакие противовирусные препараты, рекламируемые «фуфломицины», полоскания горла, закапывание глаз и прочие действия не являются эффективными в профилактике. То же, кстати, касается и медицинских масок. Кому и для чего они действительно нужны — читайте здесь.

Карантинные меры, принятые в Украине, нацелены не только обезопасить людей от заражения, но и уменьшить нагрузку на медицинские учреждения. Проще говоря — если заболеют все сразу, больницы попросту не выдержат.

Как не заразиться коронавирусом

Как не заразиться коронавирусом

Где брать информацию и следить за статистикой

Следить за информационной гигиеной в условиях пандемии не менее важно, чем за личной. Официальную статистику и актуальную информацию по заболеваемости коронавирусом стоит читать:

  • на сайте МОЗ и ЦОЗ — данные по Украине. Можно также подписаться на официальный Telegram-канал Коронавірус Інфо;
  • на сайте ВОЗ и Unicef — мировые данные;
  • на официальных ресурсах департаментов здравоохранения вашего региона или населенного пункта.

Также по всем вопросам вы можете обращаться на горячую линию Министерства здравоохранения Украины по телефону: 0-800-505-201.

Ранее мы рассказывали, как распространяют фейки и недостоверную информацию о коронавирусе. Все актуальные новости на тему коронавируса — читайте в соответствующей рубрике по ссылке. Берегите себя, будьте здоровы и читайте Информатор.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх