НОВОСТИ

Туристы из стран Балтии вернулись в Днепр: что происходит сейчас

24 марта из Киева в Днепр доставили 55 человек, прибывших поездом из Риги. Некоторых из них оставили в медучреждении, а некоторых — отправили на домашний карантин. 

Сообщается, что у приезжих не было симптомов коронавируса. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на главу Днепропетровского облсовета Святослава Олейника.

В пресс-службе облсовета сообщили: «В числе прибывших из-за границы 9 жителей Запорожской области, их забрала Запорожская ОГА; по 1 жителю Кривого Рога, Никополя и Марганца, которых забрала местная власть; один житель Харькова, которого доставили по месту жительства с соблюдением режима самоизоляции. Двое жителей Авдеевки, Донецкой области, пока остаются в больнице. Остальные люди — жители областного центра и других населенных пунктов области. Они хорошо себя чувствуют, симптомов заболевания не имеют. У всех взяты анализы на коронавирус. В течение суток будут получены результаты. В зависимости от результатов, их отправят или в самоизоляцию, или на лечение. Сейчас все себя чувствуют хорошо».

Однако, как выяснилось, все прошло не столь гладко. Геннадий Корбан, председатель общественного совета ДГР, рассказал, что городская власть буквально «перехватила» прибывших, чтобы поместить их на обсервацию.

«Помните вчерашний ночной поезд, который прибыл на киевский ЖД-вокзал? Так вот, докладываю, 55 человек, пассажиров из этого поезда, жители Днепра, Запорожья, Кривого Рога и Никополя были направлены автобусами в город Днепр. В 5:30 утра они прибыли по назначению. Абсолютно случайно руководство горздравотдела узнало о том, что в 21 опорную больницу города неизвестно откуда доставили группу людей. Когда информация подтвердилась, оказалось, что губернатор принял решение распустить всех по домам. Город успел перехватить всех 55 человек, включая четырех водителей и поместить их на обсервацию в 14-дневный карантин», — написал Корбан у себя на странице. 

Оксана, девушка, которая прибыла вчера из Риги и сейчас пребывает в городском центре социальной помощи рассказала: «Из Киева нас автобусом привезли в Днепр, в больницу №21, где нам измерили температуру и дали заполнить бланк о самоизоляции. После стали развозить — часть доставили домой, а часть на Лоцманскую (центр реабилитации), не объясняя причину. Там нам предложили заночевать в изоляторе, мы долго не хотели выходить из автобуса, не понимая что происходит».

После того, как пассажиры вышли из автобуса и разместились в центре, спасатели провели дезинфекцию хлорным раствором на временной остановке и в самом автобусе. «Сейчас мы находимся в этом центре — здание отремонтировано, но тут очень холодно, мы спали одетыми. Нам предоставили еду. Пока никому из нас не дают никакой информации. Нам обещали провести тесты утром, но пока что ничего не изменилось — с нами нет никого: ни с медперсонала, ни сотрудников администрации. Мы сидим тут закрытые и ждем», — рассказала Оксана. Также она добавила, что среди оставшихся в центре — есть 7-летний ребенок.

Информация, которую сегодня, 25 марта, опубликовал на своей странице глава облсовета несколько отличается от того, что нам рассказали те, кто сейчас находится в центре на Лоцманской. «Те, кто прибыл из Риги, подписали соглашение, согласно которому они несут юридическую ответственность за соблюдение карантинных мероприятий. Эти люди должны соблюдать самоизоляцию, за этим будет следить полиция. 32 человека, по решению горсовета, не отпустили по домам. Мы выступали за то, чтобы эти люди оставались на самоизоляции дома. Хочу отметить, что принятие таких решений — это компетенция ЦОЗ, а не органов местного самоуправления. ЦОЗ также выступала за то, чтобы отправить их на самоизоляцию домой. Детей в этой группе не было, они вернулись отдельной группой, их передали родителям с соблюдением карантинных процедур», — сообщил Святослав Олейник.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх