ЖИЗНЬ

«Никто из Святых Отцов не рекомендовал жрать на могилах оливье»: мэр Днепра Филатов напомнил о сути поминальных дней

Как показала практика, сколько дома не сиди, какие суммы на маски не трать и как часто антисептиком не пользуйся, — все твои старания рано или поздно разобьются о сотни граждан, которым откровенно все равно на то, что происходит в стране. Пандемия коронавируса не мешает им толпиться у входа в храм и причащаться из одной ложечки, ведь Он не простит, если этого не сделать. Тем не менее, долго продолжаться это явно не будет. 

Терпение имеет свойство заканчиваться. Один из тех, кто очевидно устал от всего того, что происходит в городе, стал мэр Днепра Борис Филатов, — сообщает Информатор. Предвидя то, сколько людей будут пытаться прокрасться на кладбища под разными предлогами, он написал на своей странице в Facebook пост, где доходчиво пояснил некоторые «прописные истины», о которых верующие почему-то забывают:

  • «В Светлую Седмицу (неделю, следующую после Пасхи) поминовение усопших НЕ производят. Сама Пасха есть победа Жизни над Смертию и посему не стоит в этот период идти на кладбище. Если мне не верите, то спросите об этом своего духовника и он вам это подтвердит»;
  • «Поминальные дни (Радоница, «Гробки») приходятся на Фомину Неделю (следующую после Светлой) и мы унаследовали их от древних славян. Поэтому помним, что в христианской традиции суть поминовения — есть МОЛИТВА, а не тризна с пиршеством, как у язычников».
  • «Вместо трапезы предпочтительнее милостыня ибо: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь.. ( Лк. 14, 12-14). Поэтому, если вы все-таки люди православные, то вместо того, чтобы упиваться водкой на могилах своих усопших родственников, лучше приобретите на «Розетке» с АТБ продуктовый набор для неимущих или помогите с лекарствами захворавшей старушке».

«И, да, нигде ни в Святом Писании, ни в Святом Предании не говорится о том, что на кладбища нужно переться с мангалами и шашлыками. И никто из Святых Отцов не рекомендовал жрать на могилах оливье», — добавил мэр.

Учитывая все вышесказанное, не будет лишним напомнить о штрафах, которые предусмотрены за нарушение правил карантина. Для жителей города сумма варьируется от 17  до 34 тысяч гривен, для должностных лиц — от 34 до 170 тысяч. Также напомним, что число зараженных коронавирусной инфекцией в Днепропетровской области достигло 118 случаев. И если вы будете игнорировать правила, эта цифра будет расти.

Пост мэра Днепра Бориса Филатова в Facebook

Пост мэра Днепра Бориса Филатова в Facebook

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх