ЖИЗНЬ

В Днепре откроют места для прогулок, мастерские и парикмахерские: подробности

Уже второй месяц продолжается карантин в Украине и с каждым теплым днем сидеть дома становится невыносимее. Мэр Днепра решил облегчить тяготы предпринимателей и горожан, рассказав о грядущих нововведениях.

Борис Филатов сообщил, что сейчас в Днепре ситуация с эпидемией под контролем. Количество заболевших для миллионного города действительно минимальное. Однако город готов и к худшим сценариям. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на страницу мэра Днепра в Facebook.

Призывая всех быть социально ответственными и соблюдать карантинные меры, городской голова сообщил, что с сегодняшнего дня помимо аптек, супермаркетов, бакалей, магазинов с техникой, АЗС и банков будут также работать и химчистки, СТО, мастерские по ремонту разного оборудования. Кофейни и рестораны смогут работать как по адресной доставке, так и с услугой take away. То есть, без допуска гостей в зал. Для всех без исключения, в том числе и для рынков, основное правило – наличие маски, перчаток и антисептиков.

«В отличие от других стран, где местному самоуправлению дана возможность устанавливать свои правила – в зависимости от эпидемиологической ситуации, у нас это идет централизовано – по всей стране. Поэтому единственное, что мы могли сделать – это проанализировать постановления и рекомендации Кабинета Министров и открыть вам возможности, которые не запрещены. Мы все живем в этом городе. И городская власть – на стороне людей, а не чиновников из Киева. В городе есть около сотни зеленых зон, бульварных частей улиц, которые не подпадают под запрет посещения. Давайте честно: что не запрещено, то разрешено», — рассказал Борис Филатов.

Исходя из его слов, с 4 мая будет открыт доступ к участкам улиц набережных Сичеславской, Победы, Заводской, бульвара Славы и прочих. Все доступные участки можно посмотреть на интерактивной карте. Но это не значит, что можно будет собираться большими компаниями и устраивать шашлыки со спиртным. Те, кто не будет соблюдать превентивные меры, получат жесткие санкции.

«Еще раз, услышьте меня: полиция вам не враг. Они следят за порядком ради вашей же безопасности. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте их требования — не собирайтесь в компании, будьте в масках и ведите себя прилично», — обратился к жителям городской голова.

Кроме этого, он добавил, что начиная с 12 мая, в зависимости от развития эпидемии и прогнозов на этот счет, в городе должны начать работать небольшие непродовольственные магазины, ателье, ремонты обуви, адвокатские и нотариальные бюро.

Разумеется, здесь также нужно будет соблюдать особый режим – с масками, перчатками, усиленной обработкой помещений и измерением температуры как сотрудникам, так и посетителям. В помещениях при этом сможет присутствовать не более одного человека на 10 квадратных метров. В парикмахерские и салоны красоты попасть можно будет только по предварительной записи, и не более одного клиента на каждую услугу одновременно.

«Поверьте, мне было непросто принять политическое решение о послаблении карантина. По двум причинам. Во-первых, я очень переживаю за ваше здоровье, дорогие земляки. Меньше всего хотелось бы, чтобы в результате послаблений болезнь начала усилено распространяться. Во-вторых, вы все должны понимать, что этот шаг вам навстречу повлечет для меня новые уголовные дела, которые обязательно будут проинспирированы моими недоброжелателями – как в Киеве, так и на областном уровне. Но я не боюсь. Потому что бояться глупо, и я чувствую за собой вашу поддержку. Пожалуйста, внимательно изучайте все рекомендации городских властей, которые будут даны в ближайшее время на информационных ресурсах горсовета», — добавил Борис Филатов.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх