ЖИЗНЬ

Самоубийства в Днепре на карантине: статистика, как распознать и чем помочь

Карантин, призванный защитить нас от болезни, обнажил и усугубил также множество проблем. Слабая экономика, качество жизни, нестабильное психическое здоровье — все это в условиях карантина стало еще более шатким. 

Информатор решил обратить внимание на проблему, на которую часто закрывают глаза — депрессии и попытки самоубийств. В условиях карантинных ограничений психическое состояние людей нуждается в особом внимании. Особенно это касается тех, кто склонен к депрессивным расстройствам.

Статистика и прогнозы

Анна Старчевская, пресс-секретарь ГУНП области рассказала, что количество зарегистрированных случаев самоубийств не увеличилось. Для сравнения взяли статистику за карантинный апрель 2020 года — 72 случая, и апрель 2019 года — 69 случаев.

Однако Евгений Борисович Юрьев — заведующий отделения неврозов областной психиатрической больницы, ученый-психиатр, суицидолог отметил, что рост числа рецидивов и попыток самоубийств все же возможен.

«Время карантина и самоизоляции — странное время.  У многих за эти несколько недель полупринудительного пребывания в четырех стенах стало развиваться такое чувство: вроде бы все время занят и что-то делаешь, а начнешь перед сном вспоминать, что произошло за день, что успел, что узнал, что сделал — и вспомнить нечего. У многих из нас КПД жизни был не слишком высок, но внешние раздражители и постоянно меняющаяся перед глазами картинка создавали иллюзию «как много я успеваю — живу на полной скорости». А теперь, в условиях статичного местоположения нашего тела, проблема полезности того, что мы делаем, стала всплывать в своем реальном размере. Увидев это «чудище», многие стали задавать себе вопрос — а что останется от меня, кроме тире между годами рождения и смерти», — отметил врач.

Как распознать

Очень важно хорошо знать обычные шаблоны поведение человека. Следовательно, более-менее точно определить такие изменения в человеке могут с большей вероятностью те люди, которые с ним проводят много времени или хорошо знают его характер, привычки, склад мышления и поведение.

Для депрессии характерно: угнетенное настроение, сопровождающееся стойким ощущением грусти и опустошенности, снижение интереса или удовлетворения от активности, которая ранее представляла интерес или приносила удовольствие, чувство усталости и утраты жизненной энергии, ощущение своей никчемности и вины, затруднение мышления или концентрации внимания, навязчивые мысли о смерти и самоубийстве, состояние заторможенности или возбуждения, уменьшение или увеличение продолжительности сна, изменение аппетита с потерей или набором веса. Также характерны : повторяющиеся мысли или мотивы в устной речи, например, «было бы хорошо это все разом закончить и не страдать»; внезапно повышенный интерес к представлению самоубийц в художественной культуре, документальных источниках; вскользь упоминания о способах смерти и их болезненности. Как правило люди, у которых формируется суицидальное поведение, ищут наименее болезненный способ.

Поведение человека, у которого может быть депрессия: проявление насилия, направленного на себя, патологическая реакция горя — реакция на реальную или воображаемую утрату, при которой человек зацикливается на этом в течение длительного периода времени. Аффект горя становится преувеличенным до такой степени, что нарушает нормальную жизнедеятельность. Также характерно нарушение самооценки — человек испытывает отрицательные чувства к себе, своей жизни и своим способностям. Среди прочего: социальная изоляция или нарушение социальных взаимоотношений.

Чтобы предотвратить неисправимое, пациенту необходимо в кратчайшие сроки снять тревогу и страх, стабилизировать сон, убрать неприятные болезненные ощущения, нормализовать настроение, обеспечить невозможность реализации суицидальных идей. Для этого близким нужно изначально серьезно воспринять состояние больного, не насмехаться и не преуменьшать важность болезни, а заблаговременно обратиться к специалисту.

Как распознать суицидальные мысли: резкое сужение интеллектуального фона, сужение восприятия, уход в себя, чувство одиночества, бессмысленности и безысходности, сильное смятение, переживание человеком состояния полного краха, бессильная агрессия и упреки в адрес других, болезненное «опущение рук», сообщение о намерении покончить с собой, повышенная неприязнь и ненависть к себе, стыд и вина, действия, идущие вразрез со своими собственными жизненными устремлениями, «озарение», что существует возможность положить конец страданиям, бегство в фантазию, которая все больше заполняется мазохистскими сценами страданий, «затишье перед бурей», когда внешне невозмутимый пациент в деталях разрабатывает план самоубийства.

Целесообразно прямо спрашивать у человека — были ли у него мысли о самоубийстве, и есть ли они у него сейчас, что он планирует делать. Если у собеседника есть такие мысли или он планирует осуществить самоубийство, постарайтесь заключить с ним соглашение о том, что он не будет наносить себе вред в течение конкретного времени. Если нет уверенности, что кризисное состояние миновало, постарайтесь еще продлить ваши соглашения. Нужно убедить собеседника в том, что вы действительно заинтересованы в том, чтобы помочь ему в его ситуации. Необходимо создать у него ощущение безопасности. Необходимо в мягкой форме попытаться вывести человека на откровенный разговор. Самое главное — вести себя просто, давать понять человеку, что его поддерживают и он не один, подвести его к тому, чтобы он излил свои чувства. Распространенные мысли суицидантов и депрессивных больных заключаются в том, что они одни, их никто не поймет и не сможет помочь и что все, что с ними происходит — это своего рода наказание им за что-либо. Нужно помнить про права и свободы человека, не давить на него и не заставлять его силой. Часто это приводит к тому, что человек еще больше замыкается в себе. После разговора, снова в мягкой форме, просить человека пойти к психиатру.

Важно помнить, что люди говорящие о самоубийстве переживают психическую боль и хотят поставить близких в известность, а не просто привлечь к себе внимание. Приблизительно 8 из 10 суицидентов подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке. Человек, в прошлом совершивший суицидальную попытку, без должного лечения может повторять эти действия вновь и вновь, пока не достигнет желаемого результата.

Подавляющее большинство суицидентов на самом деле хотят избавиться от невыносимой психической боли, а не просто умереть. Большинство людей обдумывают свои планы, сообщая о них окружающим. Знание о том, куда следует обратиться за помощью, могут предотвратить много самоубийств. В течение полугода 50% совершающих самоубийств людей обращаются к врачам. Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по каким-то причинам неудавшееся самоубийство.

Как оказывать помощь человеку, который попытался покончить жизнь самоубийством:

«Для начала необходимо проверить наличие у человека дыхания по принципу «вижу, слышу, чувствую», предварительно запрокинув голову и освободив дыхательные пути. При количестве вдохов — до 2 за 10 секунд, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации. При количестве вдохов — от 2 до 5, необходимо перевести человека в боковое стабильное положение. Ориентируйтесь на вдохи, а не на пульс, поскольку пульсацию не всегда можно прощупать, и в стрессовой ситуации — воспринять собственную пульсацию в кончиках пальцах за пульсацию пострадавшего. Скорую необходимо вызвать, как только вы поняли, что человек нуждается в помощи.

СЛР нельзя проводить, если есть сердечный ритм, так как массаж сердца может его сбить и привести к остановке сердца. Необходимый ритм для СЛР — 100-120 компрессий в минуту. В идеале необходимо делать СЛР по принципу 30 компрессий и 2 вдоха, однако в условиях пандемии коронавируса рекомендуется вдохи не делать. Кроме того, дыхание в таких условиях лучше определять по принципу «вижу и чувствую», без наклонов над пострадавшим. А перед реанимационными действиями в любом случае на пострадавшего необходимо надеть маску», — рассказал инструктор по оказанию первой помощи «Медицинского корпуса» Алексей Турчак.

«Если же человек принял лекарства — необходимо в первую очередь вызвать скорую и четко рассказать сложившуюся ситуацию, состояние и поведение отравившегося человека. Основная задача первой помощи пострадавшему заключается в выведение из организма веществ, вызвавших интоксикацию, ведь острое отравление чаще всего вызывается приемом медикаментов.

Главным является очищения желудка — для этого вызывают рвоту и промывают желудок. Рвота вызывается механическим путем (раздражение задней стенки глотки), однако чаще всего используется обыкновенная вода в количестве 3-5 литра. При отравлении веществами, повреждающим слизистую оболочку пищевода и желудка (кислоты, щелочи, эссенции) рвоту вызывать не следует во избежание повторного повреждения слизистой. Промывать желудок необходимо несколько раз по возможности теплой водой с добавлением небольшого количества перманганата натрия (светло розовая окраска водного раствора).

Вторая задача при отравлении — задержать и замедлить всасывание веществ, которыми совершенно отравлением. Этого можно добиться, воспользовавшись активированным углем. При отравлении необходимо вызвать рвоту надавив на основании языка пострадавшего, а если это возможно и вы знаете, как осуществлять промывания желудка — сделать это несколько раз. Если возникли судороги, а это бывает довольно часто, необходимо убрать подальше предметы, которыми можно пораниться и легко придерживать пострадавшего, чтобы он не нанес себе повреждения. Нужно наблюдать за проявлением приступа, чтобы потом описать его врачу. Также необходимо взять с собой в больницу оставшееся количество не принятых лекарств и их упаковки, чтобы показать их врачам. Ни в коем случае нельзя выбрасывать упаковки лекарств», — добавил он.

«Если человек попытался порезать себе конечности — необходимо остановить кровотечение. Для этого нужно наложить жгут или турникет на конечность как можно ближе к телу и затянуть до остановки кровотечения. Запомнить время наложения и сообщить его врачам скорой. Не ослаблять и не снимать жгут, так как кровотечение возобновится», — добавил инструктор.

В Днепре бесплатно можно пройти курс по оказанию первой помощи у «Медицинского корпуса«, ГСЧС и Красного Креста. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи.

Куда обращаться:

  • 376-53-83, 748-07-39 — Днепропетровский центр социально-психологической помощи;
  • 767-18-41 — телефон доверия при Днепровском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи;
  • 753-42-61 – кризисный центр Днепропетровской клинической психиатрической больницы.
  • 753-44-96 — номер регистратуры психиатрической больницы.
  • (099) 624-05-69, (067) 737-79-11 — номер Евгения Юрьева (для тех у кого есть время и возможность системно заниматься лечением).
  • 0-800-505-085 — горячая линия психологической помощи ДнепрОГА (время работы 14:00-18:00).

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх