ЖИЗНЬ

Окей, Информатор: развенчиваем мифы о головной боли

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. В этот раз мы решили развенчать мифы о головной боли.

Миф №1: Таблетки разрушают печень, головную боль нужно терпеть.

Нейробиологи сходятся на том, что головная боль не убивает нейроны, но может привести к их повреждению в перспективе. Медики советуют терпеть только незначительный дискомфорт, а сильную боль необходимо устранять обезболивающим, которые вам назначил ваш семейный врач.

Миф №2: Постоянный прием обезболивающих не опасен для мозга.

Таблетки блокируют определенные сигналы между рецепторами. Если постоянно пить такие лекарства, не исключены необратимые процессы. Поэтому при частых головных болях необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, а не пить таблетки пачками.

Миф №3: Если заняться спортом с головной болью, она усилится.

Не интенсивные головные боли могут пройти, если вы выйдите на прогулку или пробежку. Причина такого в выработке собственного обезболивающего гормона – серотонина.

Миф №4: Головная боль = мигрень или рак мозга.

Мигрень — это очень сильная, приступообразная, нестерпимая головная боль, которая охватывает, как правило, половину головы, сопровождается тошнотой, рвотой, боязнью яркого света и громких звуков, слезотечением. Также возможно появление онемения или слабости конечностей, нечеткости речи, нарушения зрения, которые принято называть аурой – она длится, как правило, не более одного часа и проходит по мере нарастания головной боли. Мигрень – это лишь один из возможных видов головной боли.

Новообразование головного мозга – это не вид, а причина головных болей. Головные боли при онкологии могут сопровождаться рядом других симптомов — вплоть до галлюцинаций. Разобраться в причинах ваших болей поможет невролог, который после тщательного сбора жалоб, анамнеза и неврологического осмотра отправит вас на необходимые исследования.

Миф №5: головная боль — это не серьезно, не нужно идти к врачу.

На поликлиническом этапе можно выявить серьезную болезнь на ранней стадии и решить проблему, не доводя до госпитализации. Поэтому с частыми головными болями, с необычными болями необходимо сразу же обратиться к семейному врачу и пройти все обследования.

Миф №6: У меня голова болит «на погоду».

Погода не влияет на возникновение головной боли. Отметьте в календаре дни, когда у вас болит голова в течение года, а потом посмотреть, какая была погода в эти дни — и вы убедитесь в этом сами.

Миф №7: Голова болит только при повышении давления, так что мне лучше сходить к кардиологу.

Связь артериального давления с головной болью существует, но чаще всего она направлена в другую сторону: то есть не голова болит от давления, а давление повышается из-за головной боли. Поэтому с головной болью необходимо обратиться к неврологу.

Миф №8: Головная боль — это следствие шейной травмы\патологии.

Значение патологии шейного отдела позвоночника, как причины головных болей, сильно преувеличено. Чаще всего, это две параллельные проблемы.

Миф №9: Зачем идти к врачу с головной болью, если можно выпить таблетку?

Далеко не все виды головной боли проходят от простых или комбинированных анальгетиков. Бесконтрольный прием анальгетиков может привести к отдельному заболеванию — абузусной головной боли, то есть боли, вызванной приемом лекарственных средств.

ЧТО ДЕЛАТЬ

При эпизодических или регулярных головных болях необходимо обратиться к неврологу. Чтобы врач быстрее определи характер патологии и установил ее причину, будьте готовы ответить на ряд вопросов:

  • в какой области головы локализуется дискомфорт;
  • каков характер болезненности;
  • как давно она появилась и как часто повторяется;
  • сопровождается ли она дополнительными симптомами;
  • есть ли в вашем анамнезе родовые, черепно-мозговые травмы, невралгии, перенесенные неврологические инфекции.

Пациенту необходимо комплексное лечение, направленное как на снятие приступов боли (с помощью различных анальгетиков), так и на устранение первопричины ее появления. Большое внимание необходимо уделить коррекции образа жизни — заняться спортом, больше гулять, меньше поддаваться стрессу.

Напомним, ранее мы писали о короновирусе. Другие материалы рубрики вы сможете найти по тегу ОКЕЙ. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх