ЖИЗНЬ

Производители из Днепра жалуются в ГБР на полицию Броваров

В отношении производственного предприятия из Днепра открыли уголовное производство по странному заявлению несколько раз судимой за употребление и сбыт наркотиков жительницы Броваров. Производители считают это проявлением недобросовестной конкуренции и просят разобраться в ситуации следователей Государственного бюро расследований.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Информатор» рассказал представитель группы компаний «Эликсир» Анатолий Соколянский.

Группа компаний «Эликсир» занимается изготовлением косметики, БАДов, антисептиков. Именно производство обеззараживающих веществ и позволяет предприятию выживать в условиях карантина и снижения спроса на косметику. В сложных условиях карантина и экономического кризиса здесь выплачивают зарплату и налоги, сохраняют коллектив.

«В последнее время усилилось давление правоохранителей на нашу компанию. Хотя мы не делаем ничего противозаконного. Именно усиление давления на компанию со стороны правоохранителей заставило нас обратиться за помощью к широкой общественности. Когда правоохранительные органы используют в конкурентной борьбе – это проблема не отдельного товаропроизводителя, а всего общества», — сказал Анатолий Соколянский.

По его словам, в отношении предприятия Броварским отделением ГУ Нацполиции  в Киевской области было открыто уголовное производство по ст. 190 УК (мошенничество). И в день открытия производства следователь уже приглашает представителя группы компаний на допрос. В Бровары. 

«Физически мы находимся в Днепре, но следователь Максим Иванович Браду настаивал на явке наших сотрудников в город Бровары для участия в каких-то следственных действиях. В глаза бросается то, что 21 февраля открыто уголовное производство. В этот же день следователь направил нам вызов на следственные действия на 28 февраля, как он пояснил, на допрос. Но в повестке об этом не сказано, как не сказано и, в каком процессуальном статусе нас вызывают. Мы физически не успевали принять участие в этих следственных действиях. Мы не уклонялись от участия в следственных действиях и дали ответ, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает согласование места и времени проведения следственных действий. В частности, не обязательно десяти директорам ехать в Бровары, ведь можно спокойно провести следственные действия в городе Днепр», — говорит Анатолий Соколянский.

По словам Анатолия Соколянского, следователь не прислушался к этим аргументам, хотя они были абсолютно законны и обоснованы нормами действующего законодательства. «Это настораживало. Кроме того, мы не получили ответов на наши вопросы: какова фабула дела, какие документы нам нужно подготовить. Следователь отказался отвечать, ссылаясь на тайну следствия, — сказал Анатолий Соколянский, — Но нашим контрагентам в своих запросах от 24 февраля он раскрыл больше информации, чем нам. В них следователь сообщает, что уголовное производство проводится по факту покупки жительницей города Бровары Алисой Васильевной Белик диетических добавок для похудения. «Потерпевшая, пребывая в магазине «Ева» по адресу: Киевская область, город Бровары, ул. Гагарина, 11,  приобрела биологически активные добавки для похудения. Употребляя их на протяжении недели, Белик как-то почувствовала, что данные таблетки для похудения не помогают, а вызывают серьезные проблемы со здоровьем». Мне трудно пояснить квалификацию этого преступления по статье мошенничество, завладение чужим имуществом путем обмана. Как мы видим из запросов, фабула не соответствует этой квалификации. Все эти недоразумения и стали причиной нашего обращения к журналистам», — отметил Соколянский.

«В рамках журналистского расследования выяснилось, что Алиса Васильевна известна в Броварах своими уголовными производствами по факту сбыта и приема наркотических веществ. У нее есть несколько приговоров по этим статьям. Сейчас идет следствие в очередном уголовном производстве по факту сбыта и употребления наркотиков. Представители прессы встретились с госпожой Белик. Она заявила, что не знает группу компаний «Эликсир», никаких таблеток не употребляла, а какие-то документы подписала за обещание следователя смягчить ей санкцию статьи в текущем уголовном деле, — говорит Анатолий Соколянский, — Учитывая это заявление и пояснение госпожи Белик, мы можем говорить об откровенном сотрудничестве правоохранителей Броваров с криминалитетом. Я думаю, что уголовное производство, которое открыто в Броварах, не имеет судебной перспективы. Уверен, что если бы нам предоставили доступ к материалам уголовного производства, мы бы нашли еще больше нарушений. Думаю, это понимают и заказчики данного процесса, и исполнители. Поэтому цель в данном случае не доведение до логического конца, а блокирование работы предприятия, создание невыносимой рабочей атмосферы. Мы понимаем, что в рамках следственных действий, в частности, обысков, могут изыматься и документы (восстановить которые будет невозможно), и оборудование. Кроме того, незаконные следственные действия создают нервозную обстановку в коллективе и мешают работе».

Анатолий Соколянский подчеркнул, что непонятные вызовы на допросы и упорное нежелание организовать эти следственные действия в Днепре создают, мягко говоря, дискомфорт. Но этим не ограничилось. В середине апреля на предприятие явилась группа молодых людей спортивной внешности. Они попытались войти в помещение, заблокировать его, помешать работе и завладеть имущественным комплексом. «У нас нет прямых доказательств, что это связано с инспирированным уголовным производством в Броварах, но вы сами понимаете, это совпадение вызывает удивление, — говорит Анатолий Соколянский, — Мы считаем, что правоохранители в данном случае используются как инструмент нездоровой конкурентной борьбы».

По словам Анатолия Соколянского, в действиях правоохранителей можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 365 УК (превышение должностных полномочий). Заявление об этом было направлено в контролирующие органы, в частности Государственное бюро расследований. Производственники надеются на честное расследование всех обстоятельств дела. 

«Мы обращаемся к СМИ и общественности Днепра с просьбой о поддержке в случае совершения незаконных действий в отношении нашего предприятия. В то же время приглашаем представителей СМИ посетить предприятие, ознакомиться с производственными процессами и убедиться, что свою деятельность предприятие осуществляет с соблюдением всех требований законодательства, — завершил Анатолий Соколянский».

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх