ЖИЗНЬ

Южмаш и ПХЗ получат деньги на программы утилизации ракетного топлива

Сегодня, 20 мая, на заседании Кабинета Министров приняли решение о выделении из резервного фонда денег на программы утилизации жидкого топлива на Южмаше и твердого топлива на Павлоградском химзаводе. 

Отсутствие денег на утилизацию этих отходов могло впоследствии привести к химической катастрофе, теперь же эта опасность минимизируется. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост народного депутата Украины Дмитрия Кисилевского. 

“Наконец произошел первый существенный шаг по выполнению решений выездного заседания комитета экономического развития, посвященного космической сфере. (Комитет успели провести 12 марта, прямо перед карантином). Кабмин принял решение о выделении из резервного фонда средств на программы утилизации жидкого топлива (гептила) на Южмаше и твердого топлива на Павлоградском химзаводе. Выделенные средства помогут снизить риск техногенной катастрофы, масштаб которой даже сложно представить. Топливо взрывоопасное – и жидкое, и твердое. Предприятия несмотря ни на что обеспечивают его нормальное хранение. Но государство не имеет права мешкать с выделением денег на такие задачи. В зоне потенциального поражения в Днепре, не дай Бог что случится, около 100 тыс человек. В Павлограде тоже немало”, — прокомментировал выделение средств нардеп Дмитрий Кисилевский.

Благодаря решению Кабинета Министров, на утилизацию твердого ракетного топлива на Павлоградском химзаводе выделят 133,4 млн гривен, а на утилизацию жидкого ракетного топлива на Южмаше — 15,1 млн гривен. 

“Будем отслеживать их (этих средств, — прим. ред.) поступление адресатам и реализацию программ. Наиболее острый нерешенный вопрос – погашение задолженности по зарплате сотрудникам Южмаша. Добиваемся от чиновников, чтобы долги по зарплате были погашены”, — подчеркнул народный депутат.

О том, что будет, если не утилизировать ракетное топливо в сроки и сколько оно должно храниться, мы рассказывали здесь

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх