ЖИЗНЬ

Бизнесмену в Петриковском районе чуть не сожгли дом, полиция бездействует

В Днепропетровской области полиция не реагирует на факты вымогательства и попытку сжечь дом предпринимателя, который живет в селе Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области. Жители района, опасаясь за свою жизнь и имущество, через СМИ обращаются к прокурору Днепропетровской области Александра Панченко

Об этом жители Петриковского района Максим Голосной и Александр Кравченко рассказали на пресс-конференции в медиацентре Информатор.

Житель села Елизаветовка Александр Кравченко пережил попытку сжечь его дом в 2017 году. До сих пор к уголовной ответственности никого не привлекли. Предприниматель просит прокурора Днепропетровской области взять на контроль эту ситуацию и провести служебную проверку по поводу нижеизложенных фактов.

«2 года назад, 27 мая 2017 года, ночью сожгли автомобиль моего сына. По данному факту было открыто уголовное производство, но до сегодняшнего дня не было никаких следственных действий. Итоги расследования мне не известны. Мне не дали никаких ответов ни в полиции Каменского, ни в областном управлении. Через полгода после случившегося, 19 декабря 2017 года, вечером моей супруге позвонил неизвестный человек с неизвестного номера и предложил оказать финансовую помощь. В разговоре он упомянул сгоревший автомобиль и сказал, что моей семье есть что терять, и можно потерять все, что мы имеем. На следующий день, 20 декабря 2017 года, ночью была совершена попытка поджога моего дома. Благодаря быстрому реагированию и удаче пожар удалось предотвратить. Ситуация повторилась и на следующий день. Мы вызвали сотрудников Петриковского райотдела полиции. Они дважды приезжали, извлекали бутылки с зажигательной смесью, на которых были определены фрагменты отпечатков пальцев человека, который пытался совершить поджог. Полиция изъяла и видеоматериалы с камер наблюдения, которые показывали, кто, на чем, с какого места пытался поджечь мой дом. По сегодняшний день уголовное производство по данным фактам не открыто. У меня есть письменный ответ Петриковского управления полиции о том, что данное дело не находится в рассмотрении, так как звонящие и угрожающие поджогом, не могут быть установлены. В связи с этим уголовное дело не было открыто. Я не одинок в этой проблеме. К сожалению, безнаказанность порождает вседозволенность. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы начинали реагировать и разбираться в том, что происходит в регионе», — сказал Александр Кравченко.

Максим Голосной утверждает, что это не единственный подобный случай в районе. Все попытки поджогов сопровождались телефонными звонками с вымогательством. Если человек игнорировал угрозы, у него начинаются неприятности.

«Но представители Национальной полиции, в данном случае Петриковского района, вопреки статье 214 УПК не реагируют на совершенное уголовное правонарушение с признаками «вымогательство». Это резонансное контрольное преступление, уголовное производство по этой статье не закрывается, пока преступление не будет раскрыто. Но представители Нацполиции ограничились только внесением факта в Журнал учета, который не предусмотрен УПК Украины и является по сути внутренним документом. И это типичная практика. Если не регистрируется уголовное производство, то собирать доказательства, проводить допросы – незаконно. Таким образом представители Нацполиции цинично скрывают преступление в интересах преступников. И когда они дают пояснение, что в действиях неустановленных лиц, которые бросали бутылки с зажигательной смесью в жилой дом, нет признаков уголовного правонарушения, я предлагаю всем налогоплательщикам задать вопрос: что было бы, если бы такие бутылки полетели в дома полицейских и прокуроров, увидели бы они в этих действиях состав преступления? Конечно будет! То есть налогоплательщики, обычные люди, остаются один на один с преступниками. Поэтому мы просим прокуратуру Днепропетровской области взять под личный контроль эту историю, провести служебную проверку всех изложенных фактов. К сожалению, в сельских районах области полиция постепенно превращается в обычных статистов».

Максим Голосной обратился к новому прокурору Днепропетровской области Александру Панченко, который достаточно эффективно реагировал предыдущее подобное обращение.

Напомним, как писал Информатор, 26 апреля в Днепре правоохранители задержали опасных преступников, у которых изъяли большое количество оружия, фальшивые документы, а также автомобили-двойники с поддельными номерами (в том числе и полицейскими номерными знаками). Между тем, люди, пострадавшие от действий разбойников, не могли получить украденные у них вещи и обвиняли полицию в бездействии.

По словам Максима Голосного, после вмешательство в ситуацию прокурора Днепропетровской области Александра Панченко расследование резонансных преступлений вышло на финишную прямую.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх