ЖИЗНЬ

Депутат горсовета Артем Хмельников рассказал о том, как изменится бюджет Днепра

Экономический кризис и пандемия сильно ударили по бюджету как Днепра, так и Украины в целом. Несмотря на это, необходимо что-то предпринимать, чтобы постепенно выходить из сложившегося положения.

Депутат городского совета Днепра, глава комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и городского самоуправления Артем Хмельников рассказал о том, что делает мэрия для предпринимателей, участии в программе поддержки муниципалитетов и как изменится городской бюджет. Сообщает Информатор.

В первую очередь, Артем Хмельников напомнил, что мэрия Днепра проводит все необходимые мероприятия для того, чтобы бороться с эпидемией. Депутаты готовы к любым вызовам. Что касается финансовой стороны вопроса, горсовет имеет достаточно ресурсов, чтобы решать все проблемы, связанные с пандемией.

Депутат сообщил, что общий экономический кризис начался еще до карантина, а сложившаяся ситуация его только ускорила. Поэтому на сегодняшний день бюджет Днепра терпит колоссальное недопоступление. Например, если взять апрель, то это недостача в 260 миллионов гривен, которые приходят за счет налогов и сборов. В первом квартале было перевыполнение бюджета на 140 миллионов. Даже если отнять их от долга, все равно остается 120 миллионов.


«Также в мае есть снижение поступлений в бюджет города. Мы видим факты выполнения пополнения доходной части бюджета и на начало этого месяца уже есть 30-40 миллионов недопоступлений. Какая ситуация будет на конец мая, мы проанализируем. Вероятно мы можем констатировать, что около 300 миллионов недостачи во втором квартале 2020 года. Основная причина этого — эпидемия коронавируса, бизнес приостановил платежи за землю, налогов НДФЛ. Это было ожидаемо и городской совет принял ряд решений, которые приведут к недостачам в городском бюджете. Мы понимаем, что у бизнеса большое бремя из-за остановки хозяйственной деятельности, движения общественного транспорта, переведения сотрудников на удаленную работу. Решения приняты как шаг навстречу бизнесу. Для первой группы частных предпринимателей физических лиц мы установили ставку 0 (ноль) до конца эпидемии. Мы вчера, 20 мая, на сессии продлили ее на месяц и еще будем продлевать на последующих сессиях. Для второй группы плательщиков Единого налога мы установили льготу 50%», — рассказал Артем Хмельников.

По его словам, такие действия позволят предпринимателям не обременяться налогами. Однако на сегодняшний день на них «висят» платеж на Единый социальный взнос, военные сборы и прочие. Мэр и депутаты горсовета Днепра подготовили проект решения, с которым обратились к нардепам Верховной Рады, чтобы те обратили внимание на снижение ставок для этой категории бизнеса.

Мэрия планирует и в дальнейшем предпринимать действия, которые приведут к компромиссу между ситуацией, которая сложилась в кризисный период для экономики и формированием доходной части городского бюджета. Потому что город продолжает жить, улицы необходимо держать в чистоте, реализовывать инфраструктурные проекты, которые планировались.

Также Артем Хмельников рассказал, что Днепр принял участие в программе поддержки муниципалитетов. Европейские международные финансовые институции приняли решение, что они готовы поддержать муниципалитеты по всей Европе. Это связано с возникшей проблемой оборачиваемости средств городских бюджетов и коммунальных предприятий в условиях кризиса, который образовался в условиях пандемии. Мэрия провела переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. В результате было принято решение о сотрудничестве. Это позволит Днепру получить довольно дешевые кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств либо в коммунальных предприятиях, либо в городском совете, которые направлены на инфраструктурные проекты.

«У нас получилось 300 миллионов недонаполнения в бюджет. Мы можем эти деньги занять на два года под льготный кредит в связи с проблематикой коронавируса и направить их на стабилизацию финансов городского совета и коммунальных предприятий. Если мы будем говорить о ситуации в КП, например, «Днепроводоканал». В связи с пандемией недополучения в апреле составили 40 миллионов. Также большие недостачи в компаниях, которые обслуживают коммунальный сектор и жилой фонд. Мы понимаем, что люди придержали эти финансы, потому что ситуация была и остается непонятной. Но нам все равно нужно удержать стабильность финансов коммунальных предприятий и города. Европейские партнеры — международные финансовые институции разработали программу и предложили нам участвовать. Мы, в свою очередь, сформировали заявку на участие и будем идти по этому маршруту, чтобы восстановить финансы городского хозяйства и в лучшие времена отдадим этот кредит.

На данный момент Днепр обсуждает с Европейским банком реконструкции и развития сумму кредита и размер ставки. Полученные средства пойдут на закрытие существующих на данный момент недостач. Переговоры будут продолжаться в течение ближайшего месяца. Пока речь идет о 20 миллионах кредитной линии. Поступления предварительно ожидаются до сентября-октября.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх