ЖИЗНЬ

Артем Хмельников: после звонка Зеленского главе банка, не советую нести туда деньги

Адвокат, глава бюджетной комиссии горсовета Днепра Артем Хмельников заявил, что после звонка президента Зеленского в Укрэксимбанк с требованием предоставить кредитные каникулы, сам адвокат не доверит этому банку свои деньги и не советует это делать другим.

Об этом Артем Хмельников заявил в эксклюзивном комментарии Информатору.

Как сообщают СМИ, 3 июня на встрече с бизнесом президенту Украины Владимиру Зеленскому предприниматели пожаловались, что не могут реструктуризировать кредиты в госбанке. Зеленский лично позвонил главе банка. «Жень, послушай меня, здесь не вопрос одной компании, это разные компании. Значит это происходит у вас по всей стране. Это глобально решаете вы», — заявил президент, — Пожалуйста, примите такое решение, чтобы люди могли погашать кредиты через год. У них сейчас нет денег из-за коронавируса», — подчеркнул Зеленский в разговоре с главой Укрэксимбмнка Евгением Мецгером.

Артем Хмельников как адвокат отметил, что, с одной стороны, в данном случае гарант Конституции обеспечивает выполнение ее норм, поэтому прямого нарушения закона в данном случае нет. Как политик Артем Хмельников предположил, что Владимир Зеленский решил хайпануть и, стукнув кулаком по столу, легко решить сложную проблему.

Но, с другой стороны, по мнению Артема Хмельникова, подобное нарушение процедур, предусмотренных действующими нормативными актами, которое противоречит здравому смыслу, экономической логике и ставит под удар финансовую политику банка, может иметь негативные последствия.

«По закону государственный банк является независимым, имеет субъектность. У него есть определенные права и обязанности. Если президент может вмешиваться в кредитную политику банка, то с этого дня финансовое учреждение перестает быть банком, а превращается в частную лавочку. Возможно, в действиях руководства банка были действия, которые имели признаки противоправных. Например, не выдавались кредиты по пониженной ставке, при имеющихся на то ресурсах. Но тогда это предмет разбирательства правоохранительных органов либо Кабинета Министров, либо наблюдательного совета банка, в который делегированы представители Кабинета Министров, либо НБУ. То есть нужно было задействовать процедуры, которые действуют в банковской системе. Иначе наступит хаос. Если президент начнет звонить в супермаркеты и требовать снизить цены, звонить в НБУ и требовать снизить учетную ставку, потому что по его субъективному мнению она завышена, начнется неразбериха. Есть вещи, которые регулирует рынок. Есть определенные процедуры принятия решений. Нельзя принимать законы без просчета последствий. Нельзя давать указания банку, просто подняв трубку, тем более, делая это публично», — сказал Артем Хмельников.

Он отметил, что эта ситуация заставит задуматься потенциальным вкладчикам, стоит ли нести свои деньги в Укрэксимбанк.

«Потому что в любой момент может позвонить президент и сделать этот банк неликвидным. Проценты по кредитам — это часть дохода банка. И если эти деньги не были получены по звонку сверху, они должны быть чем-то компенсированы. Для получения кредитных каникул тоже существует своя процедура. И в каждом случае вопрос решается индивидуально. В зависимости от кредитной истории заемщика, его финансового состояния, а не от приказов главы государства. Кто-то брал кредиты и платит по ним, а кто-то пришел на встречу к президенту и получил отсрочку? Что в такой ситуации будет с деньгами вкладчиков? Смогут ли они вернуть свои деньги? Я бы не рисковал, вкладывая свои деньги в этот банк, и никому бы этого не советовал», — пояснил Артем Хмельников.

Как ранее сообщал Информатор, Президент Зеленский на своей пресс-конференции в мае 2020 года заявлял, что власть дожмет банковскую систему, чтобы запустить кредитование под низкие проценты.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх