ВЛАСТЬ

Мэр Днепра обсудил с Послом Франции перспективы экономического сотрудничества

22 июня мэр Днепра Борис Филатов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Украине Этьеном де Понсен. Стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества и исторические параллели взаимной работы, которые формировались на протяжении нескольких веков.

Для господина Этьена де Понсена это — первый визит в Днепр. Французский посол отмечает: посещение города планировал давно, впрочем из-за карантина это постоянно откладывалось. Со своей стороны глава Днепра Борис Филатов поприветствовал господина посла на днепровской земли и выразил благодарность французским партнерам за поддержку Украины в нормандской формате. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Сейчас французская сторона занимается возведением завода по производству питьевой воды в Мариуполе. В то же время для Днепра как города, который сделал значительный вклад в остановке сепаратистского движения в стране, политически также важна поддержка западных партнеров.

«Если будут какие-то пожелания, инвестиционные проекты, мы с интересом отнесемся к этому и будем благодарны, если французские инвесторы захотят зайти к нам», — сказал Борис Филатов.

Кроме этого, между нашими сторонами сформировано немало исторических параллелей сотрудничества: строительство первой в городе электростанции за счет французского капитала и сотрудничество в области электротранспорта. В то же время Днепр в этом году отмечает год Александра Поля — почетного гражданина города и человека, который первым привлек в тогда еще Екатеринослав западные капиталы и способствовал промышленному развитию. Сейчас в Днепре продолжаются археологические раскопки, цель которых — поиск места захоронения Александра Поля, которое до сих пор считалось утраченным.

«Действительно, в вашу дореволюционную эпоху связи с Францией были очень разносторонние. Так почему бы не вернуться к той же интенсивности и сделать даже лучше? Я полностью поддерживаю этот подход, который уделяет такую роль истории. Сегодня мы отмечаем рост интереса со стороны французского бизнеса в Украине. Сферы заинтересованности касаются концессионных форм сотрудничества, водоснабжения, развития транспортной сети — отрасли, где французы обладают признанным в мире опытом экспертизы. Чтобы это двигалось вперед, нужен стабильный и прозрачный юридический и экономический деловой климат», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Со своей стороны Борис Филатов отметил, что мэрия Днепра открыта к сотрудничеству.

«Я считаю, что возможны два направления. Если есть заинтересованность определенных французских бизнесменов и инвесторов, понятно, что мы даем зеленый свет с получением разрешительных документов — то, что касается мэрии. Впрочем, к сожалению, в условиях свертывания реформы децентрализации у местного самоуправления остается все меньше и меньше возможностей. И мы могли бы сотрудничать по ряду программ непосредственно от муниципалитета — там, где он может быть заказчиком. Нам это интересно. Мы открыты для обсуждений», — отметил мэр Днепра.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх