НОВОСТИ

Вся правда о «Днепровском референдуме»: в чем суть инициативы ОПЗЖ

Вокруг «Днепровского референдума» развернулась острая дискуссия. В то время как некоторые политические оппоненты обвиняют партию «ОППОЗИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» в сепаратизме, эксперты называют «Днепровский референдум» правильным шагом, направленным на прямое взаимодействие партии с горожанами.

Сегодня, каждый житель города, независимо от своих политических убеждений, может принять участие в общегородском опросе, который проходит в палатках ОПЗЖ «Днепровский референдум». Горожанам предлагается самим решить, какие вопросы настолько важны для города, что их необходимо вынести на общегородской референдум.

По словам руководителя городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» Сергея Никитина, все попытки связать «Днепровский референдум» с сепаратизмом – не более чем политические спекуляции оппонентов.

«Почему-то при слове «референдум» у некоторых, как условный рефлекс, возникают ассоциации со словом «сепаратизм». Это очень ограниченная реакция. На самом деле референдум – это эффективная форма народовластия. Я подчеркиваю! Мы ни в коем случае не призываем к расколу города и Украины. «Днепровский референдум» – не акция по дестабилизации. Мы хотим, чтобы власть услышала горожан. Я попросил бы представителей разных политических партий не искать подвоха и не придумывать каких-то инсинуаций вокруг инициативы «Днепровский референдум», поскольку речь идет исключительно об участии жителей в решение вопросов развития города. Партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» приглашает всех общественных деятелей и депутатов горсовета принять участие в общегородском опросе, который проходит сейчас информационных палатках нашей партии. Думаю, горожанам будет интересно узнать, какие именно вопросы депутаты Днепровского горсовета считают первоочередными», — говорит политик.

«Днепровский референдум» в первую очередь привлекает внимание именно к проблематике местных референдумов. Это эффективный механизм жизни многих городов мира. Несмотря на то, что понятие местного референдума прописано в Конституции Украины, законодательно такой формы прямого народовластия в стране фактически не существует. А между тем, только в США на местные референдумы выносилось более двух тысяч вопросов. Самый известный из них – референдум 1978 года в Калифорнии, установивший, что налог на недвижимость не должен превышать 1%. Очень важно концентрировать внимание именно на проблеме проведения местных референдумов, ведь они могут стать реальным и действенным механизмом принятия решений в городе», — уверен Сергей Никитин.

С Сергеем Никитиным солидарен и политолог, доктор политических наук Андрей Шулика.

«В Украине остро стоит вопрос недостаточного вовлечения граждан в процессы управления государством. Практика развития гражданского общества предполагает применение ряда активных форм взаимодействия с людьми. И референдумы – наиболее эффективный инструмент прямого народовластия. К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями того, как некоторые политические силы намеренно дискредитируют идею референдума, тем самым подрывая доверие общества к нужным и важным инициативам. И это опасная тенденция, которая может привести, по сути, к изоляции граждан от процессов, идущих в государстве и регионах. Яркий пример – формирование объединенных территориальных громад, когда с высоких трибун много говорится о децентрализации, но совершенно не учитывается мнение людей при укрупнении районов. Фактически, сегодня центральная власть решает, как людям жить в городах и селах, что противоречит демократическим нормам. Отсутствие практики местных референдумов – губительно для страны. Инициатива «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» действительно очень сильно влияет на политическую повестку в Днепре. И та реакция, которую вызвал у политических оппонентов «Днепровский референдум» это подтверждает».

Как сообщают в пресс-лужбе «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ», на сегодняшний день, в ходе «Днепровского референдума» собрано более тридцати тем для обсуждения: от системного вывоза мусора до приоритетов распределения бюджетных средств.

 

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх