Городской совет Днепра "засветился" на всеукраинском телеканале, но не из-за депутатов, а совсем по другому поводу. Программа "Ревизор" сняла выпуск в нашем городе. В первую очередь проверили столовую мэрии.
Стоит отметить, что несмотря на "статусное" расположение, попасть в заведение может любой желающий. Столовая открыта для всех посетителей, сообщает Информатор.
По традиции ведущая Юлия Панкова в самом начале ревизии заглянула на кухню. И была неприятно удивлена грязью и антисанитарными условиями. Вытяжка покрыта толстым слоем грязи, который остался на белой перчатке ведущей. А персонал этому не удивился. "Это еще более-менее... Кто ж ее каждый день мыть будет?" - сказала работница столовой. На рабочей поверхности рядом с продуктами лежала грязная тряпка, а на полу - швабра. Хозяйственный инвентарь на кухне может быть разносчиком микробов. Впрочем, источником вредоносных микроорганизмов уже стал и кухонный инвентарь поваров. Специальным прибором ведущая проверила чистые (по мнению персонала) разделочные доски. Показатель вредных микроорганизмов на поверхности показал 254. Норма - до 30. Все, что ее превышает, является угрозой для здоровья и жизни потребителя. Что будет с досками - неизвестно: сотрудница столовой, при которой проводили исследования, лишь со смехом отнесла ее в другую комнату.
Осталась недовольной ведущая и миской, в которой жарят пирожки. Внешне она была покрыта пригарью, а внутри хранилось черное масло. Персонал не понял, почему в нем нельзя готовить еду, и удивился, в чем же еще тогда жарить. Лежал таз на нижней полке, над полом.
В холодильниках нарушено товарное соседство продуктов: грязные грибы хранили рядом с заготовками - нарезанной морковью. Молочные продукты - с мясом. Маркировка отсутствует. Персонал уверяет - дольше суток здесь ничего не хранится, все уходит за день. А сотрудница мясного отдела оправдывалась тем, что работает одна, и времени на маркировку не хватает. Но как потом показала проверка, времени не хватает и на то, чтобы выучить стандарты хранения мяса и правила его приема - работница не ответила правильно ни на один вопрос ведущей.
На кухне Юлия Панкова обнаружила не только сотрудников, но и живность - по полу прополз таракан. По словам администратора, профилактику антисанитарии проводят здесь каждый месяц. Ведущая попросила принести ее справки, подтверждающие ее слова, а также медицинские карточки всех сотрудников кухни.
В зале "ревизор" начала находить плюсы. Например, поднос оказался чистым несмотря на то, что она достала один из нижних. Температура хранения готовых блюд несколько отличалась от нормы. На витрине с салатами она была на два градуса выше положенной. Температура котлет была почти вдвое ниже необходимой - 38, 2 градуса при норме 65. Вся продукция в тарелках на витрине не накрыта, при этом рядом ходили люди в верхней одежде. Тут же ведущая нашла и следствие такого отношения к продукции: на сырнике она увидела волос.
Светлый и просторный зал оказался не таким уж и чистым, как это может показаться на первый взгляд. Заранее "тайные агенты" посетили эту столовую и оставили на поверхности стола метку "Грязь" - если уборщицы действительно моют их каждый день, как об этом сказала администратор, то метка должна была пропасть. Но Юлия Панкова подсветила фонарем и обнаружила ее.
Тушеная капуста с паровой котлетой, салаты "Винегрет" и "Мимоза" и кисель обошелся ведущей в 74 гривны. Вес, заявленный в меню, не соответствует действительности. "Мимоза" весила 116 грамм вместо положенных 130. Что касается приготовления еды, то при дегустации котлеты ведущая отметила, что она сырая и недостаточно пропаренная. Это замечание она сделала и сотруднице мясного отдела.
Как бы ни старалась найти преимущества (демократичная цена, свежий ремонт и приветливый персонал на раздаче), очевидных недостатков оказалось больше. Поэтому рекомендовать столовую в мэрии "Ревизор" не может.
София Елагина