ЖИЗНЬ

В ближайшие дни Днепр прогреется до +35: как не умереть от жары и когда ждать похолодания

За окном +33°. От самоуничтожения спасает только легкая одежда, холодная «Моршинская» и секундное дуновение прохладного ветра. Тот, кому повезло больше, проводит время на пляже, периодически окунаясь в воду, чтобы сбить температуру тела. Другие — морально погибают на работе в ожидании вечера.

Если верить прогнозам, температура воздуха «за тридцать» — это только начало. Несмотря на то, что уже в конце следующей неделе  город накроют дожди, в ближайшие пару дней нас ждет настоящее пекло. Поэтому, думаем, не будет лишним напомнить несколько простых советов. О том, как правильно пережить жару, рассказала бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Что касается средств защиты от солнца:

  • Солнцезащитный крем стоит наносить на кожу каждый раз, как вы выходите на улицу, а не только, когда загораете. Пользуйтесь кремом со степенью защиты SPF30 и фильтрами лучей UVA и UVB. Не стоит искать крем с максимальной защитой: крем с SPF30 блокирует или отражает 97% лучей, а SPF50 — 98%, поэтому разница невелика.
  • В случае, если вы забыли крем и все же получили ожог, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от боли не стоит обрабатывать пораженные части тела кремами, пенками, маслами и какими-либо жирными веществами. Перейдите в прохладное место, где на вас не будут попадать прямые солнечные лучи. Охладите обожженные участки тела водой или приложите холодный предмет. Если площадь ожогов большая — можно принять обезболивающий препарат. Если есть симптомы общего перегрева — смочите кожу холодной водой и положите на крупные сосуды холодные компрессы. Впоследствии поврежденную кожу можно обработать водорастворимыми препаратами — тримистин, пантестин, мирамистин.

Что касается воды:

  • Лучше пить воду. Взрослый человек теряет с потом от 0,5 до 1 литра жидкости в сутки. В жару потери могут достигать 1-1,5 литра в час. Поэтому обязательно берите воду с собой, куда бы вы не шли.
  • Воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами — огурцы, помидоры, арбуз. Так организм получает еще и дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Зеленый чай также полезен — его можно пить как горячим (регулирует теплообмен), так и холодным.
  • Не пейте алкоголь. Он вызывает обезвоживание, да и из-за него становится еще жарче. Кроме того, после приема спиртного значительно возрастает риск сердечного приступа.
  • Для того чтобы почувствовать прохладу, нужно охлаждать кожу, а не желудок. Поэтому ледяной напиток или мороженое — не лучшее средство, которое способно утолить жажду.

Что касается перегрева на солнце:

  • Меньше ходите под солнцем и больше отдыхайте в тени. Носите шляпу, легкую одежду, старайтесь не находится на улице в пиковый период жары — с 11:00 до 16:00. Правильно одевайте детей. В жару им не нужны шапки, кофты и носки, чтобы «не продуло».
  • Не оставляйте детей без присмотра в автомобиле. То же касается и домашних животных. Неважно, даже если машина стоит в тени всего пару минут, в жару это очень опасно для жизни.
  • Помните: ледяной душ в разгар жары может быть опасным для здоровья, как и купание в холодной реке. Из-за этого возрастает нагрузка на сосуды и сердце.

О том, как уберечь себя от тепловых ударах и как помочь человеку, которому стало плохо, мы писали здесь. Также мы сообщали об оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях,  укусах клещей/змей/пауков/пчелСЛР.

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх