Пресс-релизы

Фильтры кондиционеров — какие действительно необходимы

Оснащение кондиционеров различными фильтрами давно стало нормой. Вполне понятно, что каждый дополнительный очиститель влияет на повышение конечной стоимости прибора. Потребителям, не желающим платить лишние деньги за ненужные функции, пора разобраться, какие фильтры полезны, а какие – маркетинговый ход производителя.

Сплит-системы

При выборе кондиционера потребитель в первую очередь оценивает способность устройства охлаждать воздух. Для этого изучают мощность устройства и тип установки. Далее смотрят на количество программ и легкость управления. Немаловажны шумовые характеристики, а также возможность фильтрации.

Но последний параметр нередко ставится во главу угла. Производители климатического оборудования красочно рассказывают о широких возможностях кондиционера очищать воздух. У потребителя складывается впечатление, что это чуть ли не основное назначение прибора. Поскольку сплит-системы выступают лидерами рынка климатической техники, именно их комплектуют большим количеством дополнительных фильтров.

Для желающих узнать технические подробности, есть возможность посмотреть полный обзор функций сплит-систем по ссылке: https://vencon.ua/catalog/kondicionery-split-sistemy. В частности, подробно представлена информация по фильтрам сплит-систем разных ценовых категорий.

Базовая очистка воздушных масс

Фильтрация воздуха важна. Поэтому в каждой сплит-системе, будь она инверторная или обычная, предусмотрены сетки для грубой очистки. Они не позволяют крупным частицам пыли попадать в радиатор блока. Сетки делают из пластика или металла. Если у них объемное переплетение ячеек, то они качественнее задерживают пыль, включая волосы или шерсть.

Такой фильтр легко очищается с помощью пылесоса или отмывается водой. Если это регулярно не делать, то всасывание воздуха затрудняется. Из-за этого дренажная система кондиционера может быстрее выйти из строя. Также под угрозу поломки попадает компрессор и другие комплектующие.

Дополнительные фильтры кондиционеров

Производители в ярких красках рекламируют полезность фильтров тонкой очистки. На сегодняшний момент их придумано уже немало и каждый по-своему работает с воздушным потоком. Несомненно, что они делают нужное и хорошее дело. Но даже самые дорогие приборы известных брендов не способны захватывать весь воздушный поток для обработки.

Поэтому глобального обеззараживания воздуха не происходит. Это же касается его обогащения ионами серебра и другими полезными веществами. Но все же атмосфера обрабатывается, пусть и не вся. Независимые эксперты подтвердили полезность большинства фильтров.

Список очистителей по мере убывания эффективности:

  • Плазменные или электростатические фильтры притягивают на положительно заряженную сетку бактерии, а также частички аллергенов и спор
  • Цеолитный или угольный очиститель способен устранить неприятные запахи и задерживает молекулы тяжелых металлов
  • Ультрафиолет не справиться со всеми бактериями в комнате, но в самом блоке кондиционера их не будет.

Эффективность антибактериальных фильтров на основе катехина (находится в зеленом чае) и васаби (экзотический тип хрена) еще не изучена. Антиоксидантные и витаминные фильтры на самом деле лишь маркетинговый ход.

Сервисное обслуживание фильтров

В основном жители квартир самостоятельно моют сетки для грубой очистки, забывая о дренажной системе, вентиляторах и теплообменниках. Поэтому заботу о фильтрах лучше переложить на специалистов. Если при покупке кондиционера в инженерной компании заключить договор на сервисный уход, то это будет залогом бесперебойной эксплуатации прибора.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх