ЖИЗНЬ

«Пакет малыша», социальное такси и помощь бездомным: в Днепре обсудили проблемы социальной сферы

Сфера социальной защиты для общества крайне важна, но так вышло, что большинство вопросов вынуждено решать не государство, которое по идее должно этим заниматься, а органы местного самоуправления. То есть город.

Днепр не оставил вопрос развития социальной сферы нерешенным. Более того, местная власть активно занимается ее развитием. Работают территориальные центры соцобслуживания граждан с отделами в каждом районе города, социальное такси, а также центр социальной помощи, — сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу городского совета Днепра. Кроме того, управления соцзащиты регулярно обновляют и ремонтируют, дабы создать современные условия для обслуживания жителей. В то же время, социальная сфера — это та тема, касательно которой всегда будут возникать вопросы, ответы на которые люди, в идеале, должны получать сразу.

Именно для этого 17 сентября в Днепровском городском совете состоялось заседание, где общественность и представители департамента социальной политики поговорили о насущных проблемах в развитии социальной сферы в города. В частности, затронули тему изменений в выплате некоторых государственных пособий, монетизации единовременного пособия «пакет малыша», предоставление соцуслуг онлайн, материальной помощи и оздоровления льготных категорий граждан в связи с карантином. Обсудили также все, что касается работы социального такси, соцзащиты лиц без определенного места жительства и доступности управлений соцзащиты для людей с инвалидностью.

«Сегодня все управления социальной защиты населения, территориальные центры социального обслуживания — доступные для маломобильных посетителей. Есть пандусы, которыми пользуются не только люди на колясках, но и престарелые, мамочки с колясками. Те учреждения соцзащиты, которые сейчас находятся на капитальном ремонте, также будут отвечать всем нормам доступности. Кроме того, наши управления оборудованы специальными устройствами для обслуживания жителей с недостатками слуха. Это — планшеты, по которым человек может позвонить в единый всеукраинский колл-центр, где работают переводчики языка жестов. Работники управлений прошли инструктаж, как пользоваться системой, и в настоящее время нет никаких препятствий, чтобы полноценно обслуживать людей с недостатками слуха», — рассказала начальница управления соцзащиты департамента социальной политики Днепровской городского совета Ирина Максименко.

Множество обращений в управления соцзащиты связано с вопросом монетизации услуги «пакет малыша«. Государство анонсировало, что компенсацию такой помощи можно получить деньгами, но пока это сделать нельзя, поскольку Министерство соцполитики все еще дорабатывает соответствующее програмное обеспечения. В то же время управления соцзащиты зарегистрировали уже 449 заявлений от родителей на получение компенсации «пакет малыша».

Также большой популярностью в Днепре пользуется услуга «Социальное такси» для перевозок людей с инвалидностью I и II группы. Сейчас в городе таких машин четыре, а, учитывая спрос на услугу, закупили еще один автомобиль, который должен «приехать» в город уже в конце сентября. В следующем году автопарк увеличится. Обещают это услугу и усовершенствовать: планируют внедрить сопровождение пассажиров, то есть работник будет сопровождать человека во время поездки, помогать дойти из дома к машине.

Местная власть не оставила без внимания и людей без постоянного места жительства. Летом откріли новое здание для отделения местного центра соцпомощи, которое предоставляет услуги бездомным людям или людям с низким уровнем доходов. В новом помещении можно разместить в три раза больше людей. Те, кто попадает в центр, получает не только ночлег, питание и одежду, но и возможность восстановить документы, найти родственников и прочее.

Также во время заседания представители департамента социальной политики напомнили алгоритм получения адресной денежной помощи. Она предоставляется за счет городского бюджета. То, что для этого необходим только паспорт и идентификационный код, — не соответствует действительности. Необходимо также заявление и соответствующие пакет докумнетов% паспорт, код, оригиналы справок про доход заявителя и членов его семьи, состав семьи или зарегистрированных в доме или квартире лиц, а также оригиналы документов от медучреждения, которые подтверждают, что человек действительно нуждается в денежной помощи на лечение. Документы можно принести как в департамент лично, так и прислать по почте на адрес: проспект Дмитрия Яворницкого, 75.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх