ЖИЗНЬ

Как будет выглядеть новый терминал в аэропорту Днепра

Компания «НС Днепр» начала строить новый пассажирский терминал в аэропорту Днепра. Строительная площадка разместилась по центру аэродрома — между старым терминалом и перроном и действующей взлетно-посадочной полосой.

Информатор узнал, что строят, кто строит и когда жители Днепра смогут увидеть современное здание, которое будет принимать и отправлять авиапассажиров местного аэропорта.

Строительный забор на площадке по возведению нового терминал в аэропорту Днепра

Строительный забор на площадке по возведению нового терминал в аэропорту Днепр

Кто строит?

Инвестором строительства нового пассажирского терминала и VIP-терминала выступила компания «НС Днепр». Она зарегистрирована в Харькове на улице Ромашкина 1 по адресу местного аэропорта и полностью принадлежит компании DCH Александра Ярославского.

Аэропорт Харьков сейчас управляется компанией «Нью Системс АМ», которая также принадлежит DCH. Компания получила воздушные ворота в аренду в 2008 году и построила здесь новый пассажирский терминал площадью 20 тыс. кв. метров, ангар для технического обслуживания и хранения самолетов и реконструировала старый аэровокзал в VIP-терминал.

Что строят?

«НС Днепр» выступает инвестором строительства пассажирского терминала, VIP-терминала и сопутствующей инфраструктуры. Компания планирует вложить в объекты около $70 млн (около 2 млрд грн).

Основной инвестицией станет пассажирский терминал площадью 26 680 метров квадратных. Он будет 3-этажным, из которых два уровня будут основными, а один — вспомогательным.

Новый комплекс будет обслуживать как на прилет, так и на вылет международные и внутренние рейсы.

Характеристики терминала

Новое здание будет иметь 20 стоек регистрации, шесть выходов на посадку, из которых три будут оснащены телетрапами. Это позволит производить высадку и посадку пассажиров непосредственно из здания на борт самолета.

Визуализация зоны регистрации нового пассажирского терминала аэропорта Днепр

Визуализация зоны регистрации нового пассажирского терминала аэропорта Днепр

Визуализация общей зоны на первом этаже в новом пассажирском терминале аэропорта Днепр

На первом этаже разместятся зал регистрации, зона обработки багажа, зал прилета внутренних рейсов с одной багажной каруселью и зал прилета международных рейсов с двумя лентами выдачи багажа.

План первого этажа нового пассажирского терминала в аэропорту Днепра

План первого этажа нового пассажирского терминала в аэропорту Днепра

Второй этаж будет вспомогательным — здесь разместят офисы, а также транзитный коридор для того, чтобы пассажиры могли спуститься в галерею телетрапа для посадки в самолет или выйти из телетрапа и спуститься в зал выдачи багажа.

План второго этажа нового пассажирского терминала в аэропорту Днепра

План второго этажа нового пассажирского терминала в аэропорту Днепра

Третий этаж займет зона вылета. Здесь пассажиры будут проходить контроль безопасности, а далее следовать в зал вылета внутренних рейсов или на паспортный и таможенный контроль, если вылет международным рейсом.

План третьего этажа нового пассажирского терминала в аэропорту Днепра

План третьего этажа нового пассажирского терминала в аэропорту Днепра

Как долго будут строить?

Инвестиции «НС Днепр» являются частью совместного с государством проекта. В компании сообщили, что планируют завершить строительство в течение 2 лет. Примерно столько же заняла стройка нового терминала в аэропорту Харьков с похожими характеристиками.

Однако ввести новое здание в эксплуатацию инвестор сможет только после сдачи нового аэродрома в эксплуатацию. Государство пообещало построить новую полосу, рулежную дорожку и перрон со стоянками для самолетов перед новыми терминалами.

План размещения нового аэродрома и терминалов на действующем аэродроме аэропорта Днепропетровск

План размещения нового аэродрома и терминалов на действующем аэродроме аэропорта Днепр

На данный момент государственное предприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» уже заказало проект строительства нового аэродрома и объявило тендер на его строительство в системе Prozorro. Ожидаемая стоимость работ составляет 5,7 млрд грн.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что работает с Минфином, чтобы предусмотреть финансирование строительства аэродрома в аэропорту Днепра в бюджете 2021 года в объеме 2 млрд грн.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх