Она знает, как научить петь даже того, кому "медведь на ухо наступил". Мастерски управляет своим голосом и знает, как сделать так, чтобы вы тоже это умели. Верит, что петь может каждый - нужно только желание и немного усердия.
Информатор продолжает проект «Незабаром» — интервью с интересными, творческими людьми, которые живут в Днепре, любят и делают его лучше. С гостями мы общаемся в BAR ACACIA на улице Центральной, 16. В нашем седьмом выпуске мы пообщались с певицей и преподавательницей по вокалу Лесей Кужель.
https://youtu.be/lSn8j5CxamI
Мой путь музыкальный описан в моём рассказе "Пианино". Всё началось с детского сада, у меня была любимая игрушка - игрушечный рояль. Потом я сама захотела идти в музыкальную школу, учиться играть на фортепиано. В принципе я не хотела быть певицей, я хотела быть пианисткой и всё для этого делала. Затем я успешно отучилась на музыкальном отделении педучилища. Там была хорошая подготовка, я играла на фортепиано. И тут случилось личное счастье - я вышла замуж очень рано, и по окончанию училища у меня уже была семья. Это были 90-е, о музыке речь не шла. Запела я по сегодняшним меркам поздно - в 24 группах. Я пела в кавер-группах, на банкетах. Потом путь, как у многих певиц, пошёл в ресторан. Это хороший опыт, потому что приходилось петь всё - от шансона Успенской до Уитни Хьюстон. Это хорошая школа, но также и большая нагрузка на голос, и это не всегда хорошо.
Когда я уже поняла, что музыка со мной на всю жизнь, я решила учиться дальше. Я за профессионализм во всём: если где-то не хватает знаний, то их нужно обязательно приобретать. Потом был институт и консерватория. Так я и стала певицей.
Если ты планируешь называть себя профессионалом в этом деле, то, как и в любом другом, нужно образование, а не учиться по роликам в Ютубе. Нужны глубинные знания, я на этом настаиваю и не приветствую, когда просто поющие люди учат других, не имея образования. Это неправильно, потому что все люди разные. Невозможно, если ты с низким голосом, а человеку природа дала высокий, учить его петь так, как поёшь ты. Нужно понимать специфику голоса и работать с человеком в тех рамках, которые ему дал бог. Нельзя всех подстраивать под себя.
А тем более стать музыкантом... ну вот как музыкант не знает нот? Он не может себе подыграть, аккомпанировать, песню сочинить. Я считаю, что если человек музыкант, то это профессионал своего дела.
Всё индивидуально. Кому-то нужен долгий путь - есть люди, которые любят музыку, но бог не одарил природным музыкальным слухом или не дал силы голоса. Ему нужно пройти этот путь, обучаться, развить слух и голос, и выносливость. А кто-то приходит уже с готовым набором данных - тогда работать легче. Это видно по детям. Бывает, ребёнок приходит и в три года очень чисто поёт. Определённый пласт работы уже пройден, а нам остаётся только корректировать. А есть те, с кем нужно работать, подключать музыкальные инструменты. Всё индивидуально. Ну и, конечно, желание человека. Если взрослый человек приходит учиться, то очень многое зависит только от его желания.
Он может научиться петь. Точка. Хорошо - это уже понятие растяжимое, и здесь должен быть набор профессиональных знаний и природных данных. Научить петь так, чтобы спеть в караоке или в кругу друзей хорошо - можно любого человека. Но сделать Уитни Хьюстон - это уже совершенно другой вопрос.
Я начала учить давно, ко мне просто приходили люди... Опять же, это ошибочное мнение: раз человек хорошо поёт, значит, он может научить других. Именно тогда я поняла, что нужно получать образование. Я понимала, если я уже несу этот свет обучения, то я должна соответствовать.
Педагогика - это как-то само произошло. И есть определённые успехи, я готовила студентов поступать в музучилище, многие уже закончили. Помню, как на концерте из 11 человек ансамбля на сцене 9 были моими учениками. Мне было очень приятно.
Я занимаюсь и с детьми, параллельно и сама пою. Но сейчас больше преподаю.
Банальная причина - возраст. Сцена любит 18-летних, а мне уже 18 с половиной, поэтому...:)
Я больше развиваю себя как педагог, хотя петь люблю. Мой муж гитарист, мы часто придумываем какие-то кавер-версии... Если есть возможность выступать - мы выступаем, но я не ставлю это первоочередной задачей.
Сначала туда уехал мой муж, а я оставалась здесь. Я уже решила, что я больше педагог, и контракты - всё это не для меня. Мужчинам легче, у них возраста нет, сцена их любит. И вот мой муж отработал один контракт во Вьетнаме с коллективом и предложил приехать мне. Сначала мне показалось, что это бредовая идея, но как-то он меня убедил. Это было очень спонтанно, всё решилось буквально за месяц, многие меня не поняли... Все: "Леся Юрьевна, какой Вьетнам?!" Но я поехала и не пожалела.
Мы планировали быть там до конца августа, но работать мы прекратили уже в апреле. Мы просто ждали, пока сможем вернуться домой. Когда мы узнали, что до октября отель не откроется, мы решили ехать домой.
В это время я занималась самообразованием. Я посвятила очень много времени изучению методик обучения современному вокалу. Я пересмотрела всяких блогеров, тренеров, коучей, преподавателей, на английском языке, итальянском. Я искала научно выверенную методику, эффективность которой доказана - и я всё-таки нашла. В мире их существует не так много, можно пересчитать на пальцах одной руки. И я начала проходить обучение по методике EVT. Это методика певицы Джо Эстилл, которая в возрасте 42-х лет поступила в мединститут и изучала голос и голосовой аппарат. Её исследования легли в основу методики, по которой учатся в знаменитом колледже Беркли и в Британской академии музыки. Сейчас эта методика активно развивается и у нас. И можно сказать, что я попала в первый поезд преподавателей, которые знакомы с этой методикой.
Методика очень эффективна, потому что она помогает обрести мышечный контроль над голосовыми структурами, чтобы понимать, как лучше работать с голосом без вреда для него. Ты начинаешь понимать, как это работает.
Достаточно долго созревала моя идея. За годы работы у меня сформировалось собственное видение, как обучать современному вокалу. Сложно работать в заведении, где есть уже свои традиции и правила, которые могут не совпадать с моим видением. Я очень хотела открыть свою студию, даже хотела чего-то побольше. Но сейчас такое время, что нужно начинать с малого. Моя студия небольшая, сейчас в ней работает 2 преподавателя. У них очень интересные программы - это вокальный английский, в котором мы соединили занятия вокалом и английским воедино. Очень нравится и детям, и взрослым, так как тут же совершенствуется разговорный английский, и тут же мы разбираем англоязычные песни, что значат фразы, слэнговые обороты и так далее.
Вторая программа - "Музыка учит говорить". На неё приходят дети от трёх лет, и она позволяет не только обучать детей музыке. Она решает логопедические проблемы, помогает лучше разговаривать и выражать свои мысли. И всё это в игровой, лёгкой и интересной форме.
Есть расхожее выражение "Труд облагораживает", а я считаю, что музыка. Занятия музыкой накладывают определённый отпечаток вот этого благородства, я в этом уверена на 100%. Второй момент: занятия вокалом позволяют избежать страха публичных выступлений. Это полезно и руководителям, и дикторам, ведущим, блогерам, всем, у кого работа связана с речью. Занятия позволяют научиться управлять своим голосом, дыханием, не бояться, что он сорвётся.
Подход первый и единственный - сразу убрать все эти "не" и "ни". Если человек настроен на "не смогу и не буду", то с этим очень тяжело бороться. Мой главный совет - если вы решили заниматься вокалом, то настройтесь на то, что вы сможете. Психологический настрой поможет достичь желаемого.
Посмотреть и почитать интервью с художником Никитой Шаленным можно здесь. О чём мы говорили с бар-менеджером Евгением Якутиным — по ссылке, интересный разговор с музыкантом Евгением Гордеевым — тут, с солистом легендарной группы "Гражданин Топинамбур" Романом Забугой - тут. И не забудьте про горячее интервью с психологом и секс-блогером Оксаной Наливайко, оно — здесь.
Кристина Лях
Фото, видео: Андрей Шушпан, Глеб Пархомец, Максим Якушев