ЖИЗНЬ

В Днепре пройдет благотворительный онлайн-марафон «Бегу против насилия»

В конце октября в Днепре проведут благотворительный онлайн-марафон. Учитывая карантинные меры, бежать люди будут по отдельности — там, где им удобно, и столько, сколько им удобно. Однако объединять их будет проект «Пані патронеса», на пользу которого пойдут добровольные взносы участников. Для консолидации они смогут проводить прямой эфир во время марафона, присылать фото и видео.

Сильных людей обстоятельства не могут остановить, даже если речь идет о карантине. В последнее время он вынудил перенести все акции, обучения, мероприятия и даже протесты в онлайн-режим. Марафоны всегда собирали много людей, но из-за карантинных ограничений в Днепре его так же проведут в сети. О том, как это возможно и кому это нужно, Информатору рассказала волонтер БФ «Помогаем» Екатерина Гавриленко.

О ПРОЕКТЕ

Платформа «Пані патронеса» появилась в мае. Это инициатива организаций, участники которых помогают пострадавшим от насилия в той мере, в которой могут. Но не деньгами, а профессиональными навыками. Все началось с истории девушки, которая обратилась за помощью к волонтеру Ольге Левченко. Она в свою очередь связалась с другими волонтерами — правозащитницей Юлией Сегедой и главой БФ «Мартин-клуб» Викторией Федотовой. Впоследствии уже несколько организаций объединились для одного проекта.

Здесь есть психолог, которая работает с детьми пострадавшей, ведь малыши часто становятся свидетелями домашнего насилия. Есть социальные работники, которые помогают оформлять пособия и рассказывают, как это делать правильно, потому, что многие мамы молоды и неопытны. Есть юристы, которые следят за тем, чтобы правосудие все же свершилось, а дело не откладывали в долгий ящик потому, что очень часто заявления остаются в папках, а предписания не выполняются. Но из-за того, что специалисты задействованы в других проектах, волонтерских 2-3 часов в неделю для «Пані патронеса» не хватает. «Мы понимаем, для того, чтобы они работали эффективно, чтобы не выгорали, чтобы не уходили из проекта, их нужно поддерживать финансово потому, что это люди высокой квалификации. И без этого в проекте никак.», — сообщила Екатерина Гавриленко.

Цель марафона — 56 100 гривен, которые потратят на оплату работы юриста и диспетчера. Оплата работы помогла бы волонтерам не отвлекаться на дополнительный заработок, а посвятить больше времени проекту. Указанная сумма — это лишь три месяца работы. Размер взноса каждый участник определяет сам, равно как и дистанцию, которую может пробежать. Сбор средств на проект осуществляется при содействии платформы Dobro.ua. Когда в Киеве и Днепре организовывали марафоны, ее члены устраивали фандрайзинговые кампании — собирали средства в соцсетях на различные благотворительные нужды.

Волонтер Екатерина Гавриленко рассказала и о второй цели — проинформировать общество о проблеме насилия и поддержать тех, кто уже столкнулся с ней: «После того, как люди начинают делиться своей болью, которые уже прошли через это, другие понимают, что у них есть надежда и не все потеряно, и что можно на самом деле после этого жить. И если тебе сейчас некомфортно, то можно уйти, и тебе протянут руку помощи, не отвернутся и не скажут, что сама виновата. Потому, что когда читаешь комментарии в пабликах Днепра к каким-то ситуациям (пример — история в парке Шевченко, где чуть ли не изнасиловали девушку в 5 утра. И начинают писать: «Что она делала там в 5 утра? Приличная женщина в это время спит дома!»), то ты понимаешь, какие настроения и стереотипы в обществе, и сколько еще нужно с этим работать. Поэтому конечно первоначально наша цель — это рассказать, показать и дать надежду тем, кто в этом живет, что это можно преодолеть».

О МАРАФОНЕ

Грядущий онлайн-марафон приурочен киевскому Wizz Air Kyiv City Marathon. В столице организуют и оффлайн-забег на Трухановом острове — установят стартовую арку, но люди будут бежать сами по себе либо объединяться в группы по 2-3 человека. Что касается Днепра, то здесь лишь задумываются над проведением марафона в оффлайн-режиме, отдавая предпочтение забегу на расстоянии.

«В Днепре мы пока думаем, где это можно сделать потому, что прекрасно понимаем карантинные ограничения. Но в то же время нам все-таки хотелось, чтобы эта идея объединения помощи женщинам и детям в нашем проекте была показана даже на дистанциях. Возможно, это будет так: кто-то стартует, кто-то поддерживает и бежит рядом, на безопасном расстоянии. В конце мы все вместе прибегаем в одну точку и символизируем общий проект «Пані патронеса», — рассказала волонтер.

Онлайн-марафон заключается в том, что каждый участник сможет пробежать дистанцию там, где ему будет удобнее — в парке, в лесу, на набережной, в своем районе. Марафонцы смогут выходить на связь, в прямой эфир, присылать фотографии, таким образом показывая свою солидарность и участие в акции. В социальной сети его можно найти под хеш-тэгом #біжупротинасильства. Предварительная дата проведения забега — 31 октября. По окончании участников наградят дипломами от благотворительного фонда в качестве благодарности. Отчеты о результате марафона и деятельности проекта разместят в социальных сетях и на платформе Dobro.ua. Благотворительный взнос для участия в забеге следует сделать здесь, а тут осуществляется сбор на поддержку «Пані патронеса». Более детальную информацию можно искать на Facebook-странице проекта.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх