ЖИЗНЬ

ОПЗЖ зайдет в руководство Днепропетровского облсовета и ряда местных советов: социология

Главной новостью местных выборов в Днепропетровской области становится укрепление позиций «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» на фоне падения рейтингов и доверия населения к центральной власти. Об этом рассказал эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев, представляя анализ социологического опроса жителей Днепропетровской области.

ОО «Центр исследования развития территорий» провела опрос 7-10 октября среди 2400 жителей области методом личного интервью «лицом к лицу». Погрешность выборки составляет 2%.

Так, среди партий, которые, по данным исследования, преодолевают 5% барьер в Днепропетровский областной совет, за «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» готовы проголосовать 26,7% избирателей, которые уже определились со своим выбором. Партия «Слуга народа» набирает 21,3%. Популярность «Пропозиции» на уровне 11,4%. Блок Вилкула «Украинская Перспектива» укрепил свои позиции и набирает 7,9% голосов. За «Батьківщину» готовы проголосовать 6,9%, и «Европейская Солидарность» получила 5,6% голосов. В зоне риска остается партия «Громадська сила», набирающая пока 4,2% голосов в областной совет.

«Всего за год провластный проект «Слуга народа» свел на нет плоды громкой победы на президентских и парламентских выборах. Практически во всех населенных пунктах  Днепропетровской области поддержка «слуг» тает. Есть города, где партия даже не на втором, а на третьем месте», — комментирует эксперт.

Он объясняет ситуацию тем, что избиратель теряет доверие к медийным проектам без внятного позиционирования и возвращается к поддержке проектов с четко выраженной идеологией, смысловым содержанием. На этой волне растет рейтинг «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», который с июня по октябрь 2020 г. увеличился по области на 8,6%.

Лидирующие позиции ОПЗЖ объясняются не только тем, что электорату Днепропетровской области импонирует идеологическое постоянство этой партии. Но  результатом антисоциальной политики центральной власти, которую последовательно критикуют лидеры ОПЗЖ.  Эта критика находит живой отклик в сердцах избирателей, которым все труднее сводить концы с концами. Не добавляет симпатий «слугам» националистические перегибы и незавершенный, вопреки электоральным ожиданиям, конфликт на Донбассе.

ОПЗЖ дает людям простые и четкие ответы на самые сложные и злободневные вопросы. Это выгодно отличает ее от других парламентских партий. В Днепропетровской области «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» делает серьезный акцент на региональной специфике. Партия предлагает местным громадам комплексную программу выхода из социально — экономического кризиса: на государственном, областном, городском и районном уровнях.

«Судя по соцопросам, «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» может получить до трети депутатских мандатов в местных советах. Это позволит партии претендовать на пост спикера в областном совете и руководстве в советах крупных городов области, включая Днепр», — прогнозирует эксперт.

Как ранее сообщал Информатор, 17 сентября в Днепре Днепропетровская областная организация «Оппозиционная платформа — За жизнь» провела форум, на котором представила кандидатов в депутаты от партии, а также людей, которые будут бороться за посты глав ОТГ и мэров городов. Форум стал продолжением партийной конференции, первого этапа выдвижения кандидатов в депутаты местных советов Днепропетровской областной организации политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Партия выдвинула около 2,5 тыс. кандидатов в местные советы разных уровней, среди них около 30 кандидатов в главы ОТГ и мэры городов.

 

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх