ЖИЗНЬ

Опрос Президента — стоит или нет?

Опрос Президента - стоит или нет

На прошлой неделе Владимир Зеленский объявил, что в день голосования на местных выборах — 25 октября — будет проведен всенародный опрос. Что это значит? Давайте по порядку.

Что это за опрос? 

Гражданам предлагается ответить на пять вопросов непосредственно на выходе из избирательных участков. Опрос будет проводиться в формате экзит-пола, только с особым перечнем вопросов, а участники должны будут заполнить бюллетень. Также в бюллетене предусмотрено поле для комментариев, в котором можно предложить вопросы для следующих опросов.

А вопросы такие:

  1. Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?
  2. Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  3. Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?
  5. Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, которые определил Будапештский меморандум?

На самом деле, дискуссии об уменьшении количества депутатов Верховной Рады велись едва ли не при каждой предвыборной кампании. Уже несколько лет в Украине обсуждают вопрос использования медицинского каннабиса. И это происходит на фоне того, что в течение 2010-х годов во многих цивилизованных странах существенно пересматривали государственную политику в отношении каннабиса. Поэтому Президент спрашивает мнение народа относительно давно обсуждаемых и животрепещущих тем.

Для чего проводить такие опросы, если они не имеют юридической силы? 

Привлечение народа к решению этих вопросов является абсолютно демократическим и морально оправданным шагом. Без четко выраженной мысли народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений. И именно формат общегосударственного опроса, когда человек сознательно делает выбор в пользу определенного решения, повышает его политический вес. Для Президента важно мнение граждан и важно при продолжении реформ опираться на поддержку большинства.

Опрос — не референдум 

Опрос не равен референдуму — это разные инструменты, последствия применения которых не будут одинаковыми. Результат опроса не будет иметь прямых юридических последствий. Применение такой формы непосредственной демократии нужно, чтобы зафиксировать волю народа и уже с этим политическим мандатом выстраивать государственные позиции.

В то же время опрос — не только налаживание коммуникации с людьми, но и экономия средств, времени и усилий. Люди приходят на выборы, голосуют за партии и кандидатов и заодно могут высказаться по общественно важным вопросам. Это быстро и эффективно. Ведь не нужно отдельно собирать комиссии, занимать помещения, приглашать людей — опрос можно проводить вместе с выборами.

Кандидат в депутаты Днепропетровского областного совета Сергей Охрименко

Кандидат в депутаты Днепропетровского областного совета Сергей Охрименко

«Первый шаг для изменения ситуации — это поддержка инициативы Президента об усилении ответственности за коррупцию — пожизненный срок в тюрьме. Второй — это прийти на избирательные участки и выбрать в органы местного самоуправления людей, которые помогут Президенту построить новую Украину, где не будет места для коррупционеров, где захочется жить и творить будущее! Для этого я баллотируюсь в депутаты Днепропетровского областного совета от партии «Слуга народа» (округ 2), сам страдал от коррумпированных людей во властных кабинетах и ​​знаю, как эту болезнь искоренить из нашего здорового организма!» — поделился собственным опытом Сергей Охрименко, кандидат в депутаты Днепропетровского областного совета.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх