ЖИЗНЬ

Местные выборы в Днепре: что происходит на избирательных участках. Хроника

Выборы 2020

25 октября — день местных выборов наступил! В 8:00 в Днепре начали работать избирательные участки.

С самого утра к местам голосования подходят много людей, которые становятся в очереди. Информатор будет вести хронику событий, которые произойдут в течение дня.

Что происходит на участках

8:00-8:20 — Участок № 121338 на улице Кедрина, 55 по неизвестным причинам начал работать позже. Возле участков скопились большие очереди. На каждом столе стоят антисептики.

На территории школы №76, на которой расположены два участка — 121193 и 121192, голосование началось с опозданием в 6 минут. Все избиратели приходят в масках.

8:35 — на участке №121203, который находится в школе №11 один из пришедших избирателей устроил конфликт. В результате этого на место вызвали полицию.

9:15 — На Днепропетровщине один участок в Днепре не открылся, еще 5 открылись с опозданием. В целом по области функционируют 1748 участковых избирательных комиссий. По факту неоткрытия и несвоевременного открытия избирательных участков проводится проверка. Напомним, что голосование продлится до 20:00. К несению службы в день выборов приступили 11 тысяч правоохранителей. Полицейские несут службу по охране общественной безопасности и порядка на избирательных участках.

9:21 — поселок Опытный — улица Научная, 20: один из избирателей порвал бюллетень.

9:46 — Янтарная, 39 — мужчина сфотографировал бюллетень. Его задержали полицейские.

9:24 — В школе «Планета счастья» все проходит спокойно. Людей на участке мало.

10:00 — в полиции Днепропетровской области составлено 5 административных материалов. Из них четыре протокола составлены по нарушениям, связанным с повреждением или вынесением бюллетеней, еще один — по факту незаконной агитации в день выборов. В настоящее время все участки в Днепропетровской области открылись. По факту несвоевременного открытия шести участков полиция проводит проверку для определения правовой квалификации.

10:00  -В пресс-службе горсовета Днепра сообщили, что в городе работают все 425 избирательных участков. По состоянию на 10:00, свои голоса уже отдали более 40 тысяч жителей Днепра. Существенных нарушений не зафиксировано. Влажная уборка проводится на участках каждые 4 часа, а поверхности обрабатывают каждые 2 часа.

«Были определенные задержки с открытием участков, но сейчас все работают. Утром на избирательных участках были очереди, но это традиционная ситуация для выборов. Из-за соблюдения карантинных норм в помещениях — очереди были перед входом. Поэтому, берите с собой маску, собственную ручку — для своей безопасности, и приходите к своим избирательным участкам, которые будут работать до 20:00. Инфекционная безопасность на избирательных участках обеспечена», — отметил директор департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Артем Ниделько.

10:58 — на Осенняя, 9б также порвали бюллетень.

12:53 — На участке № 121327, который находится на Алтайской, 4а один из избирателей порвал бюллетень.

13:00 — Заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис сообщил, что в Днепре с опозданием открылись 6 участков. Основная причина — технические задержки, но на одном из участков член избирательной комиссии отказался исполнять свои обязанности, что станет поводом для открытия уголовного производства. Также Владимир Богонис рассказал, что по состоянию на 13:00 у ГУНП 190 регистраций заявлений касательно нарушений избирательного законодательства. Половина этих заявлений касаются проведения так называемого экзит-пола «5 вопросов от президента».

«Полиция не находит в этом нарушения избирательного законодательства. По сути, это экзит-пол, который имеют право проводить многие организации. Требования законодательства они не нарушают. Мы проверили, есть ли призывы к голосованию за конкретную партию, используется ли какая-либо партийная символика. Пришли к решению, что данная ситуация не является нарушением избирательного законодательства», — прокомментировал Владимир Богонис.

Также он отметил, что многие люди рвут свои бюллетени — в частности, из-за того, что не могут разобраться с тем, как правильно голосовать, или случайно голосуют не так, как собирались.

Регистрирует полиция и заявления по поводу скрытой агитации. «Скрытая агитация запрещена избирательным кодексом. Но у нас есть много биг-бордов, на которых четко прорисовываются символы политических партий и их лозунги. Мы такие вещи расцениваем как нарушение избирательного законодательства однозначно. В пятницу мы составили 10 протоколов в отношении таких бордов, в день тишины — 89 фактов зафиксировали, 198 админматериалов будут составлены. Дальше уже суд будет разбираться, является ли это нарушением. Мы считаем, что да. Нести ответственность будут те, кто разместили эти борды на своих рекламных площадках. Штрафы для юридических лиц — от 1500 гривен за одно нарушение», — говорит Владимир Богонис.

В целом по Днепропетровской области 6900 полицейских охраняют участки на местных выборах в Днепропетровской области.

14:35 — В пресс-службе горсовета Днепра сообщили, что по состоянию на 12:00, в городе проголосовали более 86 тысяч избирателей. Продолжают работать все 425 избирательных участков. Существенные нарушения не зафиксированы.

17:00 — По состоянию на 17:00 в полицию Днепропетровской области поступило 345 сообщений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. По результатам их рассмотрения составлено 19 административных протоколов и открыто 2 уголовных производства.

18:30 — ПО информации от «ОПОРЫ» На участке №121331 в Днепре отсутствует сейф, председатель комиссии сохраняет печать в кармане. На участок №121228, расположенный в помещении КП «Днепропетровский областной перинатальный центр со стационаром» Днепропетровского областного совета несколько раз заходила неизвестная и спрашивала у членов комиссии, как проголосовать пациентам, которые не могут выйти из палаты, но которые не подавали заявление о неспособности самостоятельно передвигаться. По ее словам они очень хотят проголосовать, она спрашивала может комиссия прийти к ним с ящиком. Другие члены комиссии сообщили наблюдателю ОПОРЫ, что это работница больницы.

На ВД №121199 бюллетени выдавал один член комиссии, председатель не реагировала на замечания. Также на этом участке утреннее заседание не закрыли, а объявили перерыв до вечера, поэтому отсутствует протокол заседания. На участках №121298, 121299 отсутствует протокол утреннего заседания. В протоколы о подсчете голосов избирателей на утреннем заседании не вносились данные о количестве избирателей и количество полученных бюллетеней.

На больших участках №121132 и №121202 вместо 6 стационарных ящиков есть только 5. По словам председателя участка №121202, они обращались по этому поводу к Соборной районной в городе ТИК и департамента Днепровской городского совета, но необходимое количество ящиков так и не получили.

Стоит отметить, что в кабинках нет ручек и нужно приходить со своей. Это превентивные меры во время коронавируса. Будьте ответственны, приходите поддержать кандидата, которому доверяете и не забывайте соблюдать карантинные меры. Напомним, как правильно заполнять бюллетени. Также в ГУНП в Днепропетровской области призвали жителей не нарушать во время голосования.

20:00 — Все избирательные участки закончили свою работу без нарушений. Экзитпол опубликовал предварительные результаты местных выборов: подробнее об этом — здесь.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх