ЖИЗНЬ

В Днепре мошенники покупают голоса на выборах через Telegram и Viber: делом занялась полиция

За несколько дней до второго тура местных выборов в Днепре сотни (если не тысячи) жителей города получили приглашение в закрытые группы в приложениях Viber и Telegram. Так называемая «подработка» по факту оказалась стандартной мошеннической схемой по скупке голосов — избирателям предлагали символическую сумму за голос в пользу одного из кандидатов. 

Подробнее о том, в чем заключается суть «подработки», мы писали тут. Если коротко: человек голосует за конкретного кандидата (за кого — расскажут в день выборов), делает фото бюллетеня, отправляет его «куратору» и получает 1500 гривен, — сообщает Информатор. Стоит отметить, что регистрация в каждом из этих каналов сопровождается сбором персональных данных — ФИО, номер банковской карты и мобильного. Кроме того, участник схемы должен иметь днепровскую прописку.

За попытку подкупа избирателей накануне второго тура местных выборов в Днепре полиция открыла производство по статье 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателя, участника референдума). Ведется расследование. По информации из личных источников, правоохранителям уже удалось установить личности нескольких участников подобных чатов.

Как отметил Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины, если явка во втором туре выборов мэра будет незначительной, то любая манипуляция может значительно повлиять на итоговые результаты. Информатор призывает жителей Днепра не участвовать в фальсификациях и не искать легких денег, ведь последствия могут быть очень серьезными.

Напомним, здесь мы собрали все, что нужно знать, прежде чем идти голосовать. Подробное разъяснение касательно того, что грозит за то или иное правонарушение, вы можете найти на сайте Национальной полиции — тут.

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх