ЖИЗНЬ

Второй тур выборов мэра в Днепре: что происходит на избирательных участках. Хроника

В воскресенье — 22 ноября — в Днепре стартовал второй тур местных выборов. За мэрское кресло борются действующий глава Днепра Борис Филатов и лидер «Громадской силы» Загид Краснов.

С самого утра избирательные участки работают «на полную мощность». Для того чтобы вы ничего не пропустили и знали обо всем, что происходит в городе, Информатор будет вести хронику событий, которые произойдут в течение дня. Информация обновляется…

В 8:00 начали работу 483 участка, из них 425 Днепре и 58 в Никополе.

Напомним, что голосование продлится до 20:00. К несению службы в день выборов приступили 3000 правоохранителей. Полицейские несут службу по охране общественной безопасности и порядка на избирательных участках.

9:00 — в школе №20 на улице Высоковольтной, 30 расположены три избирательных участка  — 177, 178, 179. Явка на 178-м составляет 25 человек. Всего на участке 1508 человек. Никаких правонарушений нет.

В НВК №148 «Планета счастья» на участке №121301 зарегистрировалось 1440 человек. Проголосовали 21 проголосовал.
На домашнем голосовании 10. Также нарушений нет.

На избирательном участке № 121302, который расположен на переулке Ушинского, 3 очередей нет. По состоянию на 9:00 явка избирателей составляет 15 человек. 10 человек — голосуют на дому. В целом на участке зарегистрировано 1349 человек.

9:30 — на участках заметили первых нарушителей, которые фотографировали свои бюллетени. Подробности здесь.

10:30 — сообщается, что возле памятника Кротову неизвестные в мегафон призывали людей приносить фото бюллетеня. За это проголосовавшим обещают продукты.

11:00 — на участке на Березинской один из избирателей порвал бюллетень и кинул его в ящик. Задержать его не успели.

11:30 — на проспекте Поля, 50в женщина сфотографировала свой бюллетень. Когда ее задержали, сказала, что сделала это для личного пользования.

По состоянию на 10:30 в полицию Днепропетровской области поступило 28 заявлений и сообщений о нарушениях избирательного законодательства.

Как сообщил заммэра Михаил Лысенко, по состоянию на 12:00 на избирательных участках изловлено 89 человек продавших свой голос. Все задержаны.

15:00 — Михаил Лысенко также сообщил, что поймали еще 26 нарушителей.

15:10 — за все время с начала выборов в полицию поступило 108 заявлений касательно нарушения избирательного законодательства. По результатам их рассмотрения открыто три уголовных производства, по другим инцидентам проводятся проверки. В частности, одного из уголовных производств открыто по факту исчезновения печати избирательной комиссии на участке в Амур-Нижнеднепровской районе. Другое — по факту подписи протокола про подсчет голосов избирателей до момента его окончательного заполнения на участке в Новокодакском районе. Третье — по факту проведения ярмарок с агитацией за одного из кандидатов.

16:30 — по состоянию на это время наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 25 случаев фотофиксации бюллетеней в кабинках для голосования. В частности, нарушение зафиксировали на участке № 121276, расположенном в ДК «Металлургов» на Петра Калнышевского. Когда члены комиссии сделали мужчине замечание, девушка, что была вместе с ним, разорвала бюллетень. Его выбросила в урну, а мужчина сбежал.

17:23 — число задержанных, фотографировавших свой бюллетень в кабинках для голосования, увеличилось — поймали еще 28 нарушителей. Каждого из них передали сотрудникам полиции для дальнейших разбирательств.

18:30 — в общей сложности в полицию Днепропетровской области поступило 186 сообщений про нарушения, связанные с избирательным процессом. По результатам их рассмотрения, в ЕРДР внесли ведомости по четырем фактам. Также по факту повреждения бюллетеней на избирательных участках в Самарском, Шевченковском и Индустриальных районах полицейские составили 6 административных протоколов.

19:02 — и еще одна неудачная попытка заработать — женщина сфотографировала свой бюллетень в школе № 96 на ж/м Красный камень.

20:00 — избирательные участки закрылись. Начинается подсчет голосов.

20:02 – по состоянию на 20:00 правоохранителям Днепропетровской области поступило 206 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Также в ГУНП сообщили, что все участки в Днепре и Никополе завершили свою работу вовремя и без нарушений. По результатам их рассмотрения, в ЕРДР внесли ведомости по пяти фактам, также полицейские составили 6 административных протоколов.

22:25 — по информации от ЦИК, средняя явка на выборах глав городов во втором туре составила всего лишь 29,53%. Явка в Днепре составила 23,93%, всего проголосовали 176 106 избирателей. В Никополе во втором туре проголосовали 24,20%, или же 23 040 избирателей.

23:00 — по информации Нацполиции, в день голосования 22 ноября полицейские зарегистрировали 407 сообщений, связанных с нарушениями избирательного процесса по стране. Больше половины, 206, — в Днепропетровской области. Далее следуют Львовская (46) и Полтавская (41) области. Всего открыто 11 уголовных производств, а также составлено 10 административных протоколов. Самые частые нарушения – попытка сфотографировать бюллетень (177 случаев), незаконная агитация (36), а также подкуп избирателей – 20.

Статистика нарушений по Украине

Статистика нарушений по Украине

00:50 – на участке №121276, который расположен на проспекте Петра Калнышевского, женщина фотографировала свой бюллетень. Его забрала глава комиссии, но она ни опустила его в урну, ни погасила его. Наблюдатель ОПОРЫ вызвал полицию, из-за этого члены комиссии проголосовали за то, чтобы удалить наблюдателя с заседания. Пока наблюдатель ждал постановление об удалении, ему физически мешали снимать видео, а прибывшим на место правоохранителям не открывали двери. Полицейских пустили на участок только после прибытия второго наряда. Также сотрудники полиции выяснили, что члены комиссии неправильно оформили документы об удалении наблюдателя ОПОРЫ с заседания, так как вместо постановления ему выдали копию протокола.

Здесь мы собрали все, что нужно знать, прежде чем идти голосовать. Напомним, что за нарушения избирательного процесса грозит уголовная или административная ответственность. Подробное разъяснение касательно того, что грозит за то или иное правонарушение, вы можете найти на сайте Национальной полиции — здесь.

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх