ЖИЗНЬ

В Днепре коты прячутся под автомобилями, чтобы согреться: что делать

Уже выпал первый снег, а температура всячески старается зацепиться за отметку со знаком «минус». Водители уже начинают переобувать свои авто, поэтому настало время напомнить — в холодную пору автомобиль легко может стать местом обогрева для котиков. Чтобы не лишить жизни четверолапого и не испортить все внутренности авто, необходимо держать эту мысль в голове и следовать простым правилам.

Информатор призывает водителей заглядывать под капот и оглядывать колеса, прежде чем завести машину. Будьте осторожны.

«В ноябре в клиники города начинают поступать жертвы автомобилей. Наиболее частая проблема — кот не успел сбежать из укромного уголка под колесами, поэтому под эти же колеса и попал. У жертв ДТП в основном разрывы мочевого пузыря, разрывы диафрагмы, ушибы почек, разрывы печени и селезенки, а также переломы. Также приносят животных с ожогами, которые они получили от горячего радиатора, рваными ранами от автозапчастей, либо животных вымазанных мазутом. Мазут очень токсичен, поэтому животное может отравиться вылизываясь. Такого пациента приходится длительное время кормить через зонд и держать на стационаре», — рассказал ветеринар Андрей Тронь.

Чаще всего коты прячутся под капотом и на колесе — в этих местах с животными проблем не возникает. Однако, если животное заберется дальше — достать его становится очень сложно. Дело в том, что когда заводится мотор, кошки попадают под ремень газораспределительного механизма. Если вовремя не заметить животное, потребуется перерезать ремень или вовсе разбирать машину. Если кот застрял, лучше не тянуть его самостоятельно, необходимо звонить в «101», круглосуточную ветклинику или автосервис.

Можно попытаться отвадить животных от своего авто. Окна рулевых тяг закрыть эластичными шторками. Также можно положить под капот собачью шерсть, побрызгать уксусом или цитрусовым маслом. Или же использовать специальные спреи, отпугивающие котов.

О том, как живут четверолапые в приюте «Лучик надежды» — читайте тут. Берегите себя и котиков.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх