ЖИЗНЬ

В Украине начали действовать новые ПДД: что изменилось

Со среды — 25 ноября — в Украине вступили в силу изменения, которые пару недель назад Кабмин внес в правила дорожного движения. Новые ПДД касаются не только водителей автомобилей, но и пассажиров, пешеходов и велосипедистов. 

О вводе новых правил в ПДД рассказал начальник департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, — сообщает Информатор. В частности, внесены следующие изменения:

Для водителей и их пассажиров:

  • если раньше водители и пассажиры такси могли не пристегиваться во время движения в населенном пункте, а инструкторы по вождению и за его пределами, то теперь все они должны быть пристегнуты. Это правило обязывает водителей такси обеспечить наличие ремней безопасности как на переднем, так и на заднем сиденье и напоминать пассажирам о необходимости их использовать
  • не пристегиваться в населенном пункте разрешается только водителям и пассажирам с инвалидностью, если это физиологически невозможно, а также водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств.
  • запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их. Они должны быть чистыми и достаточно освещенными.

Для велосипедистов:

  • велосипедистам разрешается движение по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств.

Для пешеходов:

  • теперь пешеходы обязательно должны использовать световозвращающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
  • в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны использовать световозвращающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) или быть в одежде, который имеет светоотражающие элементы.

Напомним, наши коллеги из Информатор Украина писали о том, что на дорогах страны появятся «фантомные патрули». Что это такое и как они будут работать — тут. Также заработала автоматическая фиксация нарушений для авто на иностранной регистрации.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх