ЖИЗНЬ

Простые и праздничные рецепты: как приготовить «Рождественское полено»

Вот-вот и наступит праздник, которого все так ждали, и на этот раз не только потому что он сулит праздничную суету, но и потому что этот странный 2020 год наконец-то закончится. Мы предлагаем вам приблизить этот момент и начать испытывать новогодние рецепты.

Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом. Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.

Продукты:

Для крема:

  • 160 г сливок жирностью 33%;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 160 г маскарпоне;
  • 150 г малины;
  • щепотка соли.

Для подачи:

  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра;
  • малина.

Для покрытия:

  • 100 г шоколада;
  • 90 мл жирных сливок.

Для шоколадного бисквита:

  • 30 г муки;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 15 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 больших желтка;
  • 2 больших белка;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/8 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой.
  2. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль.
  3. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.
  4. Взбейте белки. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6 — 8 мин, до готовности.
  5. Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
  6. Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.
  7. Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  8. Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.
  9. Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.
  10. Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх