ЖИЗНЬ

Почему нельзя молчать о радиационной безопасности: разговор с экспертом

Превью (6)

После распада Советского Союза в Украине остались источники радиации, которые использовали в медицине и промышленности. Сколько их — неизвестно, но радиация несет угрозу жизни и здоровью человека. Более того, покупка на рынке источника радиации может привести к лишению свободы покупателя. 

Радиационной безопасности не привыкли уделять достаточно внимания в информационной среде. Но потеряв популярность, у этого вопроса не стало меньше актуальности и значения. О том, как контролируют  использование источников радиации и что бывает, если неправильно с ними обращаться, Информатор пообщался с заместителем главы Государственной инспекции ядерного регулирования Русланой Трипайло.

Именно Государственная инспекция ядерного реагирования контролирует ядерную и радиационную безопасность в сфере использования ядерной энергии. У Госатомрегулирования есть три главных инструмента:

  • законодательная база (критерии, требования к безопасности)
  • разрешительная и наблюдательная системы
  • санкции.

Функции Госатомрегулирования соответствуют международным нормам. Но контроль за радиактивными отходами все же компетенция Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения. Этот орган ведет реестр хранилищ опасных отходов. «Если говорить о радиационной безопасности, то я могу утверждать, что на сегодня она в Украине удовлетворительная», — сказала Руслана Трипайло.

Источники радиактивного излучения чаще всего используются в народном хозяйстве. И чаще всего — в медицине. Сам источник выглядит как капсула с радиактивным веществом или устройство, которое излучает радиацию при определенных обстоятельствах. Они безопасны для людей, а излучать начинают, когда подключены к электросети.

Более опасны радионуклиды. Открытые источники используют для диагностики и научных исследований. Закрытые — более широкого профиля использования: контроль технологического процесса, лечение и диагностика. Использование капсулы в устройстве не по назначению имеет определенные риски.

КОНТРОЛЬ НАД ИСТОЧНИКАМИ РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ

Обычно источники излучения находятся под контролем, кроме двух случаев. Первый — исторические находки, которые никто никогда и не контролировал, их называют брошенными. Второй — уязвимые источники, они остаются там, где их прекращают использовать по назначению (например, из-за потери финансовых возможностей) и хранятся продолжительное время. Поэтому Госатомрегулирование и закон предусматривают минимизацию такого количества источников, их обнаружение и контроль.

Источники радиоизлучения находятся под контролем от момента их появления на территории Украины и до момента их передачи обратно заграницу или преобразования в радиоактивные отходы. Но для того, чтобы их ввести, на таможенном контроле при въезде в страну необходимо показать разрешение. Там пограничники заполняют специальную форму и отправляют его в реестр. «На этапе, когда источник попадает на границу, мы уже знаем, что это за источник, кто его привозит и для чего. Информация хранится в реестре. Также любой субъект, у которого есть намерения использовать источник радиоизлучения, должен проинформировать орган государственного регулирования», — рассказала Руслана Трипайло. Источники с низким уровнем опасности просто фиксируют в реестре. Более активные вещества нуждаются в лицензировании. Те источники, уровень опасности которых ниже, чем тот, что нужен для регистрации, вообще не попадают под контроль. По окончании срока лицензии субъект должен решить, что дальше делать с источником радиоизлучения, и один из вариантов — передать на сохранение в качестве радиоактивного отхода. Другой вариант — вернуть поставщику. На это дается 6 месяцев.

Согласно статистике во всех странах иногда происходит потеря контроля над источниками излучения, даже при эффективной системе регулирования. Поэтому одной из задач государственных органов регулирования является внедрение мер по установлению контроля над брошенными и уязвимыми источниками.

На учете у государственного реестра находится 8660 подобных источников. Все они используются. Генерирующих приборов — 16 378. Закрытых источников, которые уже непригодны для использования и переданы на специальные предприятия, например, на ГСП «Объединение «Радон» — 662 379.

Если говорить о днепровской филии, то здесь находится 8391 источник. При этом на базе есть 212 391 источников. Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное использование источников, работу с ними или их хранение без лицензии. Эффективны программы амнистии — добровольная сдача радиактивных приборов. По словам эксперта, источники, которые находятся в свободном доступе, по уровню опасности относятся к 4-5 категории, то есть существенного вреда окружающей среде и населению не несут. Межобластной филии «Объединение «Радон»» они поступают в виде уже отработанных веществ — это низкие или средние активные твердые и жидкие радиоотходы, которые поступают на специализированные предприятия после отработки.

Распоряжение Кабмина Украины №813 устанавливает порядок взаимодействия юридических и государственных органов власти в случае обнаружения незаконного оборота радиоактивных материалов. Алгоритм шагов реагирования следующий: в первую очередь необходимо ограничить территорию, запретить доступ посторонних к этому месту. Далее представители спецслужб определяют степень опасности и дают рекомендации касаемо следующих действий. Изъятое привозят в Институт ядерных исследований, далее передают на сохранение межобластных филий специализированных предприятий.

КАК РЕАГИРОВАТЬ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ИСТОЧНИКА РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ

  • если предмет неизвестный, ни в коем случае не брать его в руки
  • не приближаться к нему
  • установить барьеры, если есть такая возможность
  • сообщите о находке в спецслужбы

Несмотря на количество произошедших техногенных аварий есть смысл и дальше говорить о радиационной безопасности. «Вероятность возникновения аварий уменьшается пропорционально увеличению культуры безопасности в обществе. Поэтому, осведомленность населения позволяет нам как сохранить международные стандарты на территории Украины, так и предотвратить радиационные аварии и гарантировать безопасную среду для будущих поколений», — прдвела итог Руслана Трипайло.

Заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Руслана Трипайло

Заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Руслана Трипайло

К вопросу о радиационной безопасности

К вопросу о радиационной безопасности

Кто предупрежден-тот вооружен

Кто предупрежден-тот вооружен

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх