ЖИЗНЬ

Продуктивный 2021-й: как правильно спланировать цели на год и достичь их

Plans

Как это уже заведено, с 1 января все начинают новую жизнь и ставят грандиозные цели на новый год. Кто-то обещает себе похудеть на 20 килограмм, кто-то прочитать всю домашнюю библиотеку, кто-то выучить английский. Только в большинстве случаев «новой жизни» хватает на ближайшие 2 недели. А затем появляются отмазки, которые переносят цели еще на год.

В чем проблема? Возможно, в отсутствии четкого плана? Но планировать тоже надо уметь. И даже если вы запишите свои глобальные цели в красивом ежедневнике, они рискуют там и остаться, если не будут сопровождаться ежедневными маленькими шагами. Информатор выяснил, как лучше расписать планы на год, чтобы дойти до целей и не бросить их через 2 недели.

 МЕТОД 80/20 (ПРИНЦИП ПАРЕТО)

Заключается в следующем: 80% усилий дает 20% результата, и 80% результата — это итог 20% усилий. Иными словами: больше всего сил мы тратим на выживание — то, что имеет значение только сегодня или в ближайшее время. И гораздо меньше времени уходит на то, чтобы поработать над успешным будущим. И дело здесь вовсе не в дефиците времени, а в его правильном распределении.

Принцип действия: выпишите все запланированные дела на 2021 год. Разбейте их на пять категорий:

  • А — несрочные, но важные дела для перспективы. То, что принесет вам успех в будущем. Сюда входят задачи, на которые вы тратите 20% своих усилий. О них важно думать и что-то делать ежедневно.
  • В — срочные дела на сегодня, чтобы избежать проблем завтра. Их нужно выполнять срочно, но для ближайшего будущего значения эти дела иметь не будут.
  • С — желательные дела. Их можно делать, а можно и не делать. В зависимости от вашего желания
  • D — делегируемые задачи. Одна из наиболее распространенных ошибок планирования — взваливание на себя лишних задач, которые можно поручить другим. Последствия ощущаются наиболее остро, если крайне не хватает времени. Пересмотрите свои цели, дела, задачи и подумайте, что из этого можно отдать другим людям? Таким образом вы сэкономите время для выполнения дел из категории «А» и «В». При этом важно правильно оценивать задачи и возможности других.
  • Е — дела, которые не стоят внимания. Наверняка, в вашем списке найдется парочка задач, которые вообще не горят и не соответствуют главным целям. Их можно отложить до того момента, когда будут выполнены дела из остальных категорий.

Четкое понимание важности и расстановка приоритетов помогут вам потратить время эффективно.

МАТРИЦА ЭЙЕНХАУЭРА

Этот метод также заключается в правильном распределени внимания,  использовать его можно как на весь год, так и ежедневно. Нарисуйте таблицу из четырех квадратов таким образом, чтобы у вас получилось четыре ячейки:

  • важно и срочно
  • важно и несрочно
  • неважно и срочно
  • неважно и несрочно
Матрица Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра

Самое главное — проработать первые три квадрата и не перегружать последний. В первом будут дела, невыполнение которых ставит под угрозу все ваши цели и чревато большими неприятностями в будущем. Второе — те цели, которых мы хотели бы достичь, но не выделяем для этого достаточно времени. Причины могут быть разные — прокрастинация, отсутствие мотивации или острой потребности. Ничего страшного не случится, если вы не сделаете этого сегодня или в этом месяце. Но в таком случае и через год останетесь на прежнем месте и не добьетесь своего. Поэтому грамотно заполняйте этот квадрат маленькими целями, ведущими к большой мечте, и достигайте их. Третий квадрат — это дела, которые не играют глобальной роли для будущего, но могут быть отвлекающим фактором. Поэтому лучше их один раз сделать и забыть, чтобы больше не мешали. Четвертый — то, куда мы сбрасываем все задачи и держим там до тех пор, пока они не становятся важными и срочными. Они не стоят вашего внимания прямо сейчас (в отличие от тех, что наодятся в первой ячейке), поэтому можно подумать о них и потом. Но не дотягивайте до дедлайнов.

Пересматривайте таблицу чаще и правильно заполняйте квадраты.

МЕТОД 1-3-5

Наверняка у каждого из нас план на год состоит из тысяч задач, которые почему-то в первых числах января кажутся вполне реалистичными. Но в действительности выполнять удается лишь половину из них. И даже при четком алгоритме. Просто не нужно забывать и об ограниченности ресурсов. Чтобы не чувствовать себя недостаточно работоспособным и не испытывать перед собой чувство вины, используйте метод «1-3-5».

Принцип действия: определите одну главную цель, которую вы точно хотите добиться в течение года. Она не должна быть легкой, ведь тогда это не имеет смысла. Но и  переоценивать себя не стоит, иначе не хватит на остальные дела. Далее выделите три второстепенных задачи, которые будут немного проще основного объекта интереса. И последнее — пять маленьких задач. Они не требуют особой концентрации, но их выполнение каким-то образом упростит вашу жизнь и изменит ее к лучшему. Незначительные цели помогут отвлечься от рутины, дадут возможность похвалить себя и почувствовать свои силы для достижения большего.

КАК ЛУЧШЕ ПЛАНИРОВАТЬ

Даже эти методики окажутся бесполезными, если вы неправильно запишите свои цели и планы. Оказывается, хотеть тоже надо уметь. Поэтому вместе с техниками планирования придерживайтесь и других правил:

  • определите, почему эти цели важны для вас и действительно ли вы искренне этого хотите
  • разбивайте большие задачи и мечты на маленькие шаги, но старайтесь выполнять их в запланированные сроки
  • формулируйте желания максимально конкретно. Например, не «хочу больше путешествовать», а «хочу посетить этот, этот и этот город в апреле, июле в октябре»
  • чаще пересматривайте план. Даже если обладаете хорошей памятью, наглядный и подробный список дел напомнит вам о том, почему это было важно и что можно сделать в ближайшее время
  • не зацикливайтесь на неудачах, если их не удалось избежать. Главное — прилагать максимум усилий для результата и уметь анализировать ошибки.

Чтобы не только год, но и сам праздник прошел по плану, не забудьте о самых главных пунктах — развлечениях гостей, закусках для застолья, плей-листе и подборке фильмов для новогоднего настроения. Напоминаем о безопасности — здесь мы публиковали правила обращения с пиротехникой.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх