ЖИЗНЬ

Как приготовить вкусную кутью на Рождество: секреты и рецепты

Kutya

Один из самых главных символов Рождества — кутья. Это блюдо считается обязательным на праздничном ужине. Традиционная кутья состоит из цельных зерен пшеницы, меда и мака. Хозяйки стараются превзойти друг друга в приготовлении, добавляя новые ингредиенты и усовершенствуя стандартный рецепт.

Тем не менее существует несколько правил, которые сделают любую кутью лучше. Информатор знает, как сделать ваше блюдо лучшим на рождественском столе.

Вообще существует три вида кутьи: богатая, щедрая и голодная. Каждая предназначается для отдельного праздника. Например, богатую делают для Сочельника и называют так потому, что добавляют много различных компонентов. При этом кутья должна быть постной. Щедрую готовят перед старым Новым годом. Кутья получается скромнее, зато заправляют ее маслом, сливками или молоком. Голодную ставят на стол накануне Крещения — 18 января. Такую кутью делают из небольшого количества зерна (обычно используют булгур или рис) и подсластителя. Стоит отметить и символичное значение каждого ингредиента этого блюда. Пшеница (или другая крупа) обозначала жизнь и ее постоянство в доме, изобилие и благосостояние. Мед — это здоровье и радость от жизни. Мак — урожай и достаток. Таким образом преподношение кути в дар хозяевам обозначало добрые пожелания от гостей.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • «схема» приготовления кутьи — зерновая основа и подсластитель. Вы можете подбирать свои продукты — например, вместо пшеницы взять рис, ячмень, овес, перловку, а вместо меда — сироп, варенье, узвар из сухофруктов
  • как правило, для кутьи пшеница должна быть мягкой. Чтобы получить нужный результат, ее приходится долго варить. Для экономии времени замочите предварительно крупу. Так вы сократите время готовки от трех часов до нескольких минут.
  • мак нужно перетирать в ступке, пока он не побелеет
  • более вкусной получается кутья, сваренная на молоке. Но учитывая то, что Сочельник — это последний (и самый строгий) день поста для православных, сварить крупу можно на молоке из мака, орехов, миндаля. Чтобы самостоятельно приготовить растительное молоко, нужно распарить мак, обдать кипятком орехи, перетереть их в ступке и пропустить через мясорубку до выделения белой жидкости. А можно купить готовое «веганское» молоко
  • в конце готовки кутью следует оставить в холодном месте, чтобы все ингредиенты смогли «подружиться». В идеале — на ночь, но если времени не осталось, то на полчаса перед подачей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КЛАССИЧЕСКАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты:

  • пшеница — 400 грамм
  • изюм — 200 грамм
  • мак — 100 грамм
  • грецкие орехи — 200 грамм
  • мед — по вкусу
  • соль — щепотка
  • вода — 1, 2 л

Приготовление:

  1. Пшеницу промыть, залить теплой водой и оставить на 12 часов
  2.  В кастрюлю налить 1,2 литра воды, довести до кипения, посолить, а затем переложить туда промытую и замоченную пшеницу. Варить на среднем огне с момента закипания 30-40 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипела полностью.
  3. После того как пшеницы сварится и немного остынет, добавьте к ней мед и перемешайте
  4. Залейте кипятком мак и оставьте под крышкой на 15 минут
  5. То же самое — с изюмом, но его замочить на 10 минут. Затем воду слить и обсушить ягоды с помощью бумажного полотенца
  6. Измельчить орехи. Добавить к ним мак и взбивать в блендере до тех пор, пока мак не побелеет
  7. Всыпать в пшеницу изюм и добавить орехово-маковую смесь. Украсить на свое усмотрение.
Классическая кутья с медом, изюмом и орехами

Классическая кутья с медом, изюмом и орехами

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА «ПО-НОВОМУ»

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 грамм
  • вода — 400 мл
  • мандарины — 130 мл
  • чернослив — 100 грамм
  • курага — 100 грамм
  • миндаль — 100 грамм
  • финики — 80 грамм
  • грецкие орехи — 60 грамм
  • мед — 30 грамм
  • мята

Приготовление:

  1. Крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности (около 20 минут), пусть немного остынет.
  2. Тем временем чернослив и курагу залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут.
  3. Миндаль так же запарьте на несколько минут в кипятке — так он легко очистится от шкурки. А грецкие орехи для этого нужно слегка обжарить. Несколько миндальных орешков оставьте для украшения.
  4. Сухофрукты промойте и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте поперек соломкой. Финики также нарежьте, предварительно удалив косточку. Орехи измельчите.
  5. Тщательно смешайте булгур, измельченные фрукты, орехи, сок мандарина и мед.
  6. С помощью чайной чашечки сформируйте порции для подачи к столу. Украсьте целыми орехами миндаля и листочками мяты.

Более подробно о праздновании Рождества можно узнать здесь. А тут мы писали о погоде в Днепре на праздниках, чтобы ничего не смогло испортить ваши планы. Если настроения что-то отмечать все еще не появилось, можете посмотреть рождественские фильмы и поднять его.

Экзотическая кутья из булгура

Экзотическая кутья из булгура

КУТЬЯ С РИСОМ И ИНЖИРОМ

Ингредиенты:

  • рис — 200 грамм
  • инжир — 130 грамм
  • курага — 100 грамм
  • мед 60 грамм
  • вода — 400 мл
  • мармелад — 50 грамм
  • арахис — 50 грамм
  • грецкие орехи — 50 грамм
  • ананасы — 50 грамм
  • растительное масло — 10 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть в кастрюле, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Добавить масло, посолить и залить кипятком. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить в открытом виде до готовности, но не разварить. Выложить в подходящую для смешивания посуду.
  3. Арахис и грецкие орехи поджарить, очистить от шелухи. Добавить к рису.
  4. Ананас нарезать соломкой и добавить к рису с орехами.
  5. Мармелад тоже нарезать небольшими кусочками и положить к смеси. Пару кусочков отложить для украшения.
  6. Добавить некрупно нарезанные курагу и инжир. Один инжир разделить на несколько долек для украшения. Все хорошенько перемешать, добавив мед и украсить перед подачей.
Украшайте и готовьте, как душа того велит

Украшайте и готовьте, как душа того велит

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх